Печать

Виктор Останков о Втором Russian Golf Fest. 20-26 ноября, Марокко

1195 0 0

Меньше недели остается до начала Второго Фестиваля любителей гольфа – Russian Golf Fest 2017, – который пройдет с 20 по 26 ноября в Марокко. В этом году функции гольф-директора и судьи турнира будет совмещать Виктор Останков, неизменный участник всех поездок наших гольфистов в Королевство. О том, что такое гольф в красном городе Марракеше и почему эта поездка не оставит гольфистов равнодушными Виктор рассказал golf.ru. 


Виктор Останков. Фото: Дмитрий Синяткин
 
Виктор, можете ли вы рассказать о тех сюрпризах, которые приготовлены для участников Russian Golf Fest в этом году? Все-таки формат Фестиваля подразумевает нечто большее, чем турнир, нечто особенное на поле. 

Все сюрпризы раскроются для участников нашей поездки на полях  Royal Palm и Mazagan. Могу сказать только то, что игроков ждет качественный гольф на хороших полях. С одной стороны, кажется, что по-другому и быть не может, кажется, что все к этому привыкли. Но как показывает практика, бывает и иначе. Так что поля Марокко будут не сюрпризом, а подтверждением хорошего уровня гольфа. 

Если говорить о том, что Фестиваль – это особый формат гольф-турнира, то я уверен, что сюрпризом для наших гольфистов будет сама страна, где гольф и история, гольф и монархия взаимосвязаны. Почти 15 веков монархии – это то, что мы не смогли удержать. В Британии, сохранившей монархию, все-таки главенствует премьер-министр, хотя и королева тоже в цене. А в Марокко смогли ужиться со своей историей – здесь король во главе всего. И королевская семья играет в гольф. Это интересно. 


Мария Сурова и Александр Кочетков на поле Palm Golf Ourika. Фото: Дмитрий Синяткин

В марте, когда российские гольфисты знакомились с полями Марракеша и Эль-Джадиды (Mazagan), сюрпризом для игроков стал придуманный вами формат – Stableford Premium. Будет ли он использоваться в рамках турнира? 

Этот формат придумался спонтанно: хотелось чего-то нового. Существует множество форматов, но играется всего 3-4, остальные позабыты. И я подумал, что было бы неплохо предложить игрокам особую вариацию подсчета очков, тем более, что она улучшала гандикап – собственно, для этого и была придумана. В этом году мы предложим играть Stableford Premium на разминочных этапах, в тренировочные дни. Зачетные раунды пройдут в формате классического Stableford. 


Виктор Останков. Фото: Дмитрий Синяткин

В нашей прошлогодней беседе о гольфе в Агадире вы отмечали комфортные погодные условия: утренняя дымка нивелирует солнечный зной, позволяет играть в удовольствие. Но Агадир – прибрежный город, а климат континентального Марракеша более жесткий, резкий. Что вы можете сказать об условиях игры в Марракеше?
 
В Марракеше действительно жарко летом и прохладнее, чем в Агадире и Мазагане, зимой. Но конец ноября здесь превосходен: 23-25 градусов очень комфортны для игры в гольф. Можно рассуждать, что качественных полей достаточно в любой стране, но подходящую, гольфическую, погоду в конце ноября найти сложно. В Азии и Южной Америке в это время жарковато, в более близких к нам странах – Турции, например – достаточно свежо: иногда можно играть с комфортом, иногда нет. А в Марракеше в это время все-таки оптимальные условия. 

И конечно, Марракеш и Мазаган – это красота. Даже не столько гольф-полей, сколько их окружения – и океан, и горы, зачастую со снегом. Такое сочетание не в каждой стране увидишь. В Марракеше плюс ко всему особая красота самого города - красота внутри, не напоказ. У марокканцев все за стенами, сокрыто от посторонних глаз. Но как только ты попадаешь за эти самые стены – случается волшебство. Так что наши экскурсии внутрь марракешских стен тоже, я думаю, будут приятным сюрпризом для многих. 

В этом турнире у российских гольфистов будет неожиданный соперник – Самир Риах Сусси, директор Национального Офиса по Туризму Марокко в России и странах СНГ. Самир начал играть именно под вашим руководством, и судя по тому насколько вы опытный тренер, можно не сомневаться, что он будет серьезно претендовать на победу? 

Самир понемногу начал играть после Первого Фестиваля в Агадире. Он много разъезжает в силу своей работы, но всегда, когда оказывается в Москве, играет и занимается со мной. У него несколько побед в активе – в том числе индивидуальных: за самый ближний удар к лунке. Причем сделан этот удар был драйвером на длинной трехпаровой лунке, которую не просто преодолеть айроном, и даже про предпочитают играть на ней вудом. Такова точность Самира на сегодня – думаю, он проявит себя и на марокканском турнире, так что другим участникам стоит иметь это в виду.


Станислав Стаськов, Самир Сусси и Виктор Останков в Royal Palm Golf Club. Фото: Дмитрий Синяткин
 
Предстоящий Фестиваль станет уже четвертой вашей поездкой в составе российской делегации в Марокко за последние полтора года. Какое воспоминание из этих поездок для вас самое яркое? 

Сложно выбрать – этих воспоминаний много... Пожалуй, наша игра с Александром Кочетковым в джеллабах, берберских «халатах». Впервые Александр вышел в джеллабе на поле в нашей первой поездке, в апреле 2016-го. Потом к нему присоединился я, потом Екатерина Берендеева, а после еще несколько гольфистов и гольфисток. Не знаю, случится ли это на Втором Фестивале, но на Третьем я бы точно ожидал, что все участники предстанут в марокканском облачении на гольф-поле.  


Игорь Корниенко, Жанна Горбунова, Виктор Останков, Анастасия Семенович. Фото: Дмитрий Синяткин


Читайте также:
Самир Сусси: «В Марокко все – по-Королевски!»
II русский фестиваль гольфа в Марокко Russian Golf Fest пройдет с 20 по 26 ноября
Открывая Марокко. Многоликий Марракеш: гольф в окружении искусства, горные лыжи и роскошь риадов
Открывая Марокко. Многоликий Марракеш: гольф с видом на горы и гольф с ароматом шафрана
Открывая Марокко. Легендарный Mazagan – гольф-курорт на побережье Атлантики
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Впечатления организаторов и участников
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Часть 2
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Часть 1
Виктор Останков о Russian Golf Fest
Марокко: Гольф в Агадире, часть II
Марокко: Гольф в Агадире, часть I

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist