Печать

Самир Сусси: «В Марокко все – по-Королевски!»

1936 0 0

С 20 по 26 ноября в Марокко пройдет Второй Russian Golf Fest. Местом проведения первого гольф-фестиваля в 2016 году был Агадир. На сей раз его участников ждет не менее насыщенная турнирная и культурная программа в древнем Марракеше и на знаменитом морском курорте Мазаган.

Если в прошлом году директор Национального Офиса по Туризму Марокко в России Самир Сусси взирал на гольф-баталии на его родной земле исключительно как соорганизатор Фестиваля, то сейчас сам будет бороться за колоритные, в национальном стиле, призы и награды.



Самир, сколько всего российских туристов посетили Марокко в 2016 году?

Около 56 тысяч. Это и отдых на побережье, и экскурсионные программы, и различные туры.

Процент гольф-туристов среди них, видимо, небольшой?

Да. Потому что мы только начали заниматься этим направлением.

Чем объясняется ваше желание видеть больше наших любителей гольфа на марокканских полях?

К сожалению, Марокко как уникальное туристическое направление все еще мало знаком россиянам. И мы наряду с развитием традиционных сегментов взялись за главные для нашей страны направления. В частности, гольф. В Марокко это королевская игра. В гольф играют больше ста лет. В стране почти 50 гольф-полей. И россиянам будет интересно, потому что в каждом городе есть от двух до 15-ти, как, к примеру, в Мараккеше, гольф-арен. Все поля разные, с шикарными видами на океан, на Средиземное море, на горы Атласа... Поэтому мы начали продвигать этот продукт и за него краснеть точно не будем.

В этой истории есть один очень важный момент – климат. Мы выбрали для проведения Фестиваля конец ноября. Нигде в мире в это время нет такой идеальной погоды для гольфа, как в Марокко. +23 градуса, бриз. Днем абсолютно комфортно, ночью не жарко и не холодно.

Мы хотим, чтобы те, кто приедут на Фестиваль, насладились не только гольфом, но и культурой, гастрономией, спа, экскурсионными программами, развлечениями любого уровня. Я очень рад, что многие поддерживают идею Фестиваля, которая начала реализовываться в прошлом году.

Вы сказали, что гольф в Марокко – игра королевская. А король Мухаммед VI играет в гольф?

Он играет, но не так активно, как его отец Хасан II. А вот брат короля играет и за себя, и за родного брата.

Вы, наверно, слышали о знаменитом гольф-турнире – Кубок Хасана Второго? Он проводился в Рабате, потом его на время реконструкции поля перенесли в Агадир, и сейчас снова Кубок проходит в Рабате. Полагаю, догадываетесь, куда собирается приехать на будущий год наш третий Russian Golf Fest?

Как давно вы в России и когда возглавили Национальный офис по туризму Марокко?

Путь у меня был непростой. Я закончил Московский энергетический институт (МЭИ), остался в аспирантуре. Защитил диссертацию. Получил звание кандидата технических наук. Несколько лет проработал в институте, и параллельно у меня была туристическая компания «Горизон Трэвел». Она кормила меня и мою семью – зарплата ученого была символической. В 2009 году Министр по туризму Марокко предложил мне быть его представителем в России и странах СНГ. С этого момента я развиваю такой замечательный продукт. Средств немного. А так результаты могли бы быть очень хорошими. Россияне, посетив нашу страну, очень довольны и в шоке о того, что никто ничего не знает о ней.

Чем вас очаровал гольф, и когда случилось приобщение к нему?

Уже в прошлом году, когда была сначала ознакомительная поездка, а затем Фестиваль с участием почти 45 человек. Я попал в компанию гольфистов и был очарован общением, царящей в ней атмосферой, словно это одна дружная семья. Потрясающее состояние... Я много езжу с разными группами – журналистов, туроператоров. Но гольфисты – это особые люди! И поездки по гольфу – другие, незабываемые, очень веселые и душевные.

...После второй ознакомительной поездки в марте этого года все меня «достали»: «Самир, ты – организатор. Почему не играешь в гольф?!». И за меня серьезно взялся директор Фестиваля, тренер Виктор Останков. Я в апреле начал с ним заниматься на гольф-симуляторах. Потом вышли на поля в Крылатском, в Московском городском гольф-клубе. И пошло-поехало: Форест Хиллс, Линкс, Пирогово, Куркино, даже питерские Горки. А еще – Сколково. Там мы выиграли первое место в турнире Про-Ам. Нашим профи был Останков. Я еще выиграл на этом же турнире приз за самый близкий удар к лунке... Драйвером бил. Со 180 метров. В конце сезона принял участие в турнире «Чайник Трофи» в МГГК. Третье место.



Получается, что в гольф на поле вы играли только в России?

Да. На втором Фестивале я обязательно буду играть. На высокие места не рассчитываю, но тут ведь главное – участие... После того, как я стал активно заниматься гольфом, я буквально влился в гольфическую семью, стал ее частью. Это очень мне помогает в профессиональном плане.

Почему для первого Фестиваля был выбран Агадир?

Шесть гольф-полей и курорт на океане... Каждый вечер был незабываемым, как и гольф, думаю. И – все, что вокруг него... Да, наш тур чуть дороже, чем в другие страны. Но у нас и гольф, и колорит, которых ты больше не найдешь нигде. За это стоит отдать деньги.

Да, колорит: «летающие козы», аргановое масло, кожа ручной выделки и так далее!

Второй Фестиваль, надеюсь, как и первый, запомнится. Начнется он в Марракеше на Royal Palm Golf Course, где мы сыграем два раунда. Красивейшее место! Настоящий оазис в пустыне на фоне заснеженных Атласских гор. Чемпионское поле спроектировал знаменитый Кабэлл Робинсон. Лунки лежат в пальмовых рощах. Много песка, много воды.


Royal Palm Golf Club. Фото: Дмитрий Синяткин

Затем переедем на побережье – в Эль-Джадид. Будем играть два раунда в клубе, который был назван в честь древней крепости – Mazagan Golf Club. Это поле спроектировал легендарный Гэри Плейер. Оно самое длинное в Марокко и тянется вдоль океана. Самыми интересными и живописными считаются 15-я, 16-я и 18-я лунки. Думаю, участники Фестиваля по достоинству оценят эти поля и отели, в которых будут жить. В Марракеше – это 6-звездочный отель, в Магазане – один из лучших 5 «звезд».


Гольф-поле Mazagan

У меня, как я уже говорил, будет турнирный гольф-дебют на родине. Волнение, конечно, испытывать буду, но после Линкса мне уже ничего не страшно. Я там три раза играл.

Судя по рельефным мышцам вы частый гость в тренажерном зале, а значит, мощи у вас очень много. Стало быть и любимая клюшка – драйвер.

Про зал – все правильно. Но вот любимые клюшки у меня 8-й айрон и сэнд-ведж. Из песка с удовольствием бью. Драйвером только-только начал играть. Понял, что самое главное в гольфе – это стабильность. Если стабильно попадаешь по мячу и владеешь своими эмоциями – можешь на любом поле играть.

Что входит в культурную программу Фестиваля?

Экскурсия по Марракешу, одному из имперских городов. Ему несколько веков. Марракеш знаменит садом Мажорель, мечетью Кутюбия, дворцом Бахия. Мы посмотрим старинные школы, площадь Джемаа-эль-Фна. А еще – гостиницу «Мамуния». В ней жил Уинстон Черчиль. В своих мемуарах он написал, что самые светлые мысли к нему приходили именно в Марракеше, в «Мамунии».

Самир, напоследок назовите пять причин отправиться на Второй Russian Golf Fest?

Потрясающие поля. Замечательный климат. Очень вкусная кухня. Знакомство с культурой и традициями страны. И, наконец, невероятно интересные вечера общения участников фестиваля с богатой развлекательной программой. И от себя добавлю: в Марокко вы насладитесь всем этим и прекрасно отдохнете.

Желаю успешного проведения Фестиваля, всем его участникам хорошей поездки и игры, впечатлений, а вам – счастливого гольф-дебюта на полях вашей родины!


Читайте также:
II русский фестиваль гольфа в Марокко Russian Golf Fest пройдет с 20 по 26 ноября
Открывая Марокко. Многоликий Марракеш: гольф в окружении искусства, горные лыжи и роскошь риадов
Открывая Марокко. Многоликий Марракеш: гольф с видом на горы и гольф с ароматом шафрана
Открывая Марокко. Легендарный Mazagan – гольф-курорт на побережье Атлантики
Российские гольфисты открывают новые грани Марокко
Второй ознакомительный тур в Марокко: итоги импровизированного  турнира и первые 18 лунок Марии Суровой
Второй ознакомительный тур в Марокко: Mazagan, Марракеш и Stableford Premium
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Впечатления организаторов и участников
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Часть 2
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Часть 1
Russian Golf Fest в Марокко: Наталья Зарудная, Ирина Юденкова, Павел Шишкин и Евгений Семенов
В Агадире стартовал Russian Golf Fest
Виктор Останков о Russian Golf Fest
Марокко: Гольф в Агадире, часть II
Марокко: Гольф в Агадире, часть I


Владимир Добров

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist