Печать

Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Впечатления организаторов и участников

5188 0 0

 Казалось бы, это случилось совсем недавно, а в действительности с момента проведения Russian Golf Fest прошел целый месяц. Организаторы и участники Первого русского фестиваля гольфа в Марокко делятся впечатлениями о гольфе на солнечном побережье Атлантики.

Самир Сусси Риах, Директор Национального офиса по туризму Королевства Марокко в России и СНГ


Самир Сусси Риах. Фото: Валерий Воробьев

Russian Golf Fest – это первый проект такого рода для российских гольфистов в Марокко. Я был поражен положительными эмоциями и добрыми словами участников фестиваля в адрес Королевства. Многие изъявили желание и дальше участвовать в подобных фестивалях, которые будут проводиться на территории Марокко. Нам благоволила погода, среди приехавших царила веселая и доброжелательная атмосфера – не только на прекрасных гольф-полях Агадира, но и в отеле и в ресторанах.

Надеюсь, что проект фестиваля будет иметь право на существование в календаре российских гольфистов – как минимум, один раз в году. И он имеет большие перспективы. Мы собираемся познакомить наших гостей с другими городами и полями Королевства Марокко, такими как: Марракеш, Мазаган, Касабланка, Рабат... Будем делать все возможное, чтобы наш фестиваль стал любим среди российских гольфистов.

Гольф в Марокко – это больше, чем гольф. Это королевская игра, которая существует и развивается здесь много десятков лет.  


Виктор Лизунов, сертифицированный гольф про


Виктор Лизунов

Я провел все шесть дней на поле: играл не только на заявленных в программе Golf du Soleil и Tazegzout Golf, но и на Golf Les Dunes и Golf de l'Ocean. Так что могу ответственно сказать: поля в Агадире классные. Здесь можно играть и любителям, и про. Более того – я бы с радостью привез сюда своих учеников. Даже Tazegzout Golf – сложное, красивое поле – доступно для того, чтобы начинающие пробовали свои силы. 

И конечно, очень радует погода. Все-таки, с конца ноября и до февраля в привычных российским гольфистах станах – Турции, Португалии, Испании – уже холодно, поля закрываются. В Марокко же в это время – идеальная погода для гольфа. Здесь можно и нужно играть в наши долгие отечественные зимы.


Екатерина Берендеева, член исполкома АГР, председатель комитета по гандикапам и рейтингам гольф-полей, член гольф-клуба Пестово


Екатерина Берендеева

В Агадире удивительно разнообразные поля. Мне удалось сыграть четыре поля из шести – все они совершенно не похожи друг на друга. Даже вынося за скобки «океаническое» поле Tazegzout Golf: два курса Golf du Soleil и курс Golf de l'Ocean построены на одном и том же ландшафте, но при этом разительно отличаются. Играть на каждом из них – удовольствие. Сыграть за одну поездку несколько таких полей – настоящая радость для гольфиста.

Сами гольф-клубы очень неплохо оснащены. В Golf du Soleil нам удалось взять приличный современный сет клюшек под левую руку, а это не самая распространенная опция. 

Разумеется, Агадир – это не только гольф, но и океан. Я не очень люблю водоросли и морскую живность – к моей радости в Агадире океан был абсолютно чистый. Приятный песчаный берег, по которому можно ходить босиком, не боясь пораниться ракушками или галькой. Сам океан у берега не слишком глубокий, но и не слишком мелкий, что позволяло кататься на небольших волнах с чувством полного детского бесстрашия. Здесь приятно проводить время во второй половине дня, после игры. Думаю, в Агадире, можно абсолютно комфортно провести время с семьей. Интересные поля, неплохие отели, хороший уровень безопасности, демократичные цены – я бы приехала сюда еще раз. 


Игорь Чуденков, главный судья турнира


Игорь Чуденков. Фото: Татьяна Татаринцева

Должен признаться, что ехал на Russian Golf Fest с определенной долей скепсиса – долгий перелет, малознакомая страна Марокко, неизвестные ожидания.

Но прошел первый день, второй – все сомнения волшебным образом улетучились. И гольф-поля оказались приличного уровня, и погода очень ровная, и Агадир вполне себе курортный город, и Марокко очень колоритная страна, и вода в океане оказалась на удивление теплая, а закат здесь – просто чудо.
И игроки здесь собрались очень интересные, хоть и разного уровня игры, но все безоговорочно любящие гольф, по-другому в гольфе и не бывает. Особенно приятно для меня было отношение игроков к Правилам гольфа, задавались вопросы и на поле, и в неформальной обстановке, удалось обсудить нюансы многих игровых ситуаций. Для меня такого рода судейские «семинары» стали отличным опытом и, я надеюсь, что и игрокам это было достаточно полезно и они смогут далее совершенствовать свою игру.

Выездной гольф-турнир – это особый вид отдыха. Гольф-поле обычно и без посторонней помощи забирает всю усталость, все раздражение. А когда гольф-поле расположено на берегу океана (на поле Tazegzout Golf вид на океан открывается практически с каждой лунки), и раунд завершается с последними лучами солнца, и вы видите всю эту красоту – 18-й грин, океан, тонущее солнце - просто невозможно закончить день в расстроенных чувствах. 

Так что лично для меня эта поездка стала отдыхом в настоящем смысле этого слова, не подумайте, что я бездельничал. Агадир – это безусловно то место, которое заслуживает возвращения для хорошего гольф-отдыха.


Екатерина Сенина, директор гольф-клуба Gorki, Санкт-Петербург


Екатерина Сенина

В клубе Gorki мы проводим более 70 мероприятий в сезон, из них больше половины, конечно, это гольф-турниры, как спортивные, так и тематические, поэтому нам было интересно не только поучаствовать в Фестивале, но и посмотреть на организацию выездного турнира. У меня давно было желание посетить Марокко, но всегда как-то не удавалось, поэтому даже не раздумывая решили совместить свой отпуск с Фестивалем. На мой взгляд, все прошло хорошо, хотя всегда есть к чему стремиться. Я думаю, что с каждым разом все пожелания от участников организаторами будут учитываться. Конечно, большое спасибо Самиру Сусси Риах и Наталье Васильевой, которые были с нами все время за их отзывчивость и понимание.   И спасибо всем участниками за общение и отличную компанию. 

Со своей стороны в Фестиваль, я бы добавила немного фана и побольше разных турнирных форматов: например, командные или парные зачеты, поединок мужчин против женщин, зачеты между клубами. Нашей питерской команде не хватило 4 дней игры, в свободный день мы отправились на Golf de l'Ocean – пожалуй, наиболее понравившееся мне поле, что подтвердил и весь наш оставшийся отпуск, который мы провели с супругом на полях.

Если говорить о Марокко в целом, то, безусловно, я считаю, что это одно из наиболее перспективных новых направлений гольф-туризма, особенно при появлении прямых рейсов из Санкт-Петербурга. Марокко – отличное сочетание приемлемой стоимости (перелета, размещения, грин-фи), восточного колорита с европейским сервисом, достойного уровня и многообразия полей, и возможности получить новые «экзотические» впечатления.  Ну и конечно, что важно, даже зимой здесь гарантирована отличная погода. 


Виктор Останков, гольф-директор турнира


Виктор Останков Фото: Сергей Кузнецов

Как соорганизатор турнира, могу сказать, что поездка удалась. Конечно, были небольшие шероховатости, но без них, как известно, не обходится ни один турнир. Число людей, которое мы собрали – более 30 игроков и еще несколько желающих познакомиться с гольфом – мне кажется оптимальным для первого раза.

Я вижу большие перспективы в Марокко в плане организации гольф-турниров. С одной стороны, такие страны, как Турция, Италия, Испания, наверное, уже несколько наскучили нашим гольфистам. В этом смысле в Марокко есть та восточная изюминка, тот арабский колорит, который способен удивить и заинтересовать отечественных игроков. С другой стороны, здесь действительно очень хорошие поля, на которых проводятся не только любительские, но и про турниры. 

На самом деле, в Агадире лично мне было интересно провести или поучаствовать в Про-Ам – все возможности в городе и на полях для этого есть. Кроме того, если уж говорить о планах, было бы интересно объединить в одном Фестивале поля нескольких городов, например, Агадира и Марракеша. Сделать выезд на пару дней из Агадира в Марракеш – в городе целых 13 полей (!), разнообразить культурно-ознакомительную программу. Иными словами, я вижу у страны в целом и у Russian Golf Fest в частности отличный потенциал. Будем надеяться, что второй Russian Golf Fest не заставит себя долго ждать.  


Мика Кокконен, член гольф-клуба Gorki


Мика Кокконен

Russian Golf Fest – мой первый выездной турнир с русскими гольфистами. И я искренне впечатлен их отзывчивостью и дружелюбием – особенно с учетом того, что мой русский язык еще не вполне совершенен. Здесь действительно собралась отличная, очень приятная компания. И конечно, сам Агадир оказался неожиданно интересным местом в плане гольфа.

Я бы хотел отдельно отметить поле Tazegzout Golf. Оно невероятно красивое, виды на океан и горы захватывают дух. Но, честно говоря, я бы рекомендовал его только для тех игроков, чей гандикап меньше 10. В противном случае справиться с ним, с его быстрыми гринами – очень непростая задача. 


Юлия Хвастунова, директор по маркетингу и продажам гольф-клуба Links National Golf Resort, соорганизатор тура Hole in One


Юлия Хвастунова. Фото: Татьяна Татаринцева

Я очень рада, что нам удалось провести этап Hole in One Tour в рамках  Russian Golf Fest в новом необычном месте – Марокко. Собственно, не только для участников нашего тура – для любого гольфиста сыграть на новом поле, в новой обстановке означает получить массу впечатлений и эмоций. И конечно? эти эмоции преумножаются, когда собирается такая отличная душевная компания, какая собралась здесь. 

Не секрет, что у наших гольфистов очень высокие запросы. Наши клиенты ценят своё время и на отдыхе хотят получить отменное качество полей и сервиса. Принимающей стороне с нами всегда непросто ))  Марокканское радушие и гостеприимность, готовность всегда пойти навстречу интересам клиента обеспечат этому направлению туризма динамичное развитие и любовь путешественников ) Хочется поблагодарить Марокканский офис по туризму и Самира Сусси Риах за отзывчивость и помощь в организации. 


Владимир Осипов, четырехкратный чемпион России по гольфу


Владимир Осипов.  Фото: Сергей Кузнецов

Мне понравился формата Фестиваля: было достаточно игровых дней и при этом оставалось свободное время. Здорово, что все получили награды и призы. Даже награда в символической номинации важна для любого игрока: это мог быть не твой лучший день на поле, но так или иначе твою игру отметили.

В Агадире я далеко не в первый раз и надеюсь вернуться сюда через 3 месяца. В феврале 2017-го здесь, на полях Tazegzout Golf и Golf de l'Ocean, пройдет очередной этап Pro Golf Tour. Так что в моих планах – подготовка к турниру. Буду тренироваться в белекском Carya Golf Club.



Читайте также:
Вспоминая Russian Golf Fest. Часть 2
Вспоминая Russian Golf Fest. Часть 1
Russian Golf Fest в Марокко: Наталья Зарудная, Ирина Юденкова, Павел Шишкин и Евгений Семенов

Russian Golf Fest в Марокко. Стартовый лист второго игрового дня
Russian Golf Fest.  Второй тренировочный день
Russian Golf Fest в Марокко. Результаты первого игрового дня
Russian Golf Fest в Марокко. Первый день на "Голубом" Golf du Soleil
В Агадире стартовал Russian Golf Fest
Виктор Останков о Russian Golf Fest, который пройдет в Марокко 9-15 ноября
С 9 по 15 ноября в Агадире пройдет любительский турнир по гольфу Russian Golf Fest


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist