Печать

Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Часть 2

4945 0 0

C 9 по 15 ноября в Агадире проходил Первый русский фестиваль гольфа в Марокко – Russian Golf Fest. Читайте о заключительных днях Фестиваля, о самом примечательном поле Агадира, об одежде наших гольфистов и о том, почему зимой стоит играть в гольф в Марокко.

Вспоминая Russian Golf Fest. Часть 1


Участники Russian Golf Fest на поле Tazegzout Golf. Фото: Сергей Кузнецов 
 
День пятый. Игроки знакомятся с Tazegzout Golf

Во второй тренировочный день игроки вышли на поле позже – в 11:30. Тем не менее погода была благосклонна к гольфистам: наконец-то появившаяся дымка затенила яркое солнце и позволила сыграть в более комфортных условиях. Скрываясь от палящего солнца местные жители носят длинную одежду - джеллаб. На поле в джеллабе были замечены фавориты турнира Александр Кочетков и Екатерина Берендеева, которой предстояло именно на этом поле и именно в этот день сделать 6 берди!


Александр Кочетков, Екатерина Берендеева и Самир Сусси Риах на поле Tazegzout Golf. Фото: Сергей Кузнецов
   
Поле Tazegzout Golf, архитектора Кайла Филипса (Kyle Philips), кардинально отличается от парковых полей Агадира. Расположенное в особой рекреационной зоне Taghazout Bay в 15 минутах от города, поле не может оставить равнодушным. Кто-то называет подобный тип полей «пустынным», кто-то – «океаническим». Здесь нет высоких деревьев с обильными кронами – только заросли арганы, камни и – почти со всех лунок – перехватывающий дыхание вид со стометровой высоты на бесконечный океан. 

Клаб-хауc выполнен в современном стиле – его открытая терраса обеспечивает панорамный обзор океанической глади. Возможностью насладиться закатом над Атлантикой воспользовались и игроки Russian Golf Fest, тем более что последний флайт закончил игру уже после заката. Провожая раскаленное алое солнце и встречая непривычно большую зеленоватую луну, гольфисты провели этот вечер за хорошей европейской кухней, местным розовым вином и, пожалуй, лучшим пивом Марокко – Casablanka.

День шестой. Второй зачетный раунд на Tazegzout Golf

Пожалуй, самое время сказать о том, что нужно знать об игре в Агадире.
Во-первых, здесь действительно отличные поля.
Во-вторых, разница во времени между Марокко и Центральной Россией составляет 3 часа зимой и 2 часа летом. Это значительно облегчает и пребывание в стране. В отличие от Доминиканы или Тайланда, здесь не будет мучительного джетлага.
В-третьих, в Агадире комфортная погода для игры в течение всего года: средняя температура колеблется в районе 18-22. Это, как справедливо отметил Виктор Лизунов, делает Марокко особенно привлекательным для гольфистов в период с ноября по февраль, когда в Турции и странах южной Европы значительно холоднее. Тем не менее и при зимней спокойной температуре нельзя забывать, что солнце северо-восточной Атлантики коварно: при любом состоянии атмосферы лучше использовать солнцезащитные средства.
 

Александр Щеткин на поле Tazegzout Golf. Фото: Сергей Кузнецов

Именно такое яркое солнце сопровождало старт флайтов ранним утром второго, заключительного, игрового дня Russian Golf Fest. 

Если поле Golf du Soleil, сыгранное в первые два дня, на основной своей площади плоское, а потому без затруднений проходится пешком, то сыграть поле Tazegzout Golf, не воспользовавшись каром, не так просто. Так, в тренировочный день на это решились разве что самые закаленные гольфисты – Владимир Осипов и Сергей Сурин. А в игровой день - Ирина Юденкова!


Людмила Перегудова, Сергей Сурин и Екатерина Сенина на поле Tazegzout Golf. Фото: Сергей Кузнецов
 
Если про «Голубое» поле Golf du Soleil участники шутили, что здесь «патты-акробаты», то на Tazegzout Golf, особенно в игровой день, было в прямом смысле не до шуток. 3-я лунка здесь способна довести до настоящего отчаяния. Впрочем, 4-я, по контрасту, словно бы помогает гольфисту - если, конечно, после выхода с ти не случится оказаться в бункере слева. 17-я, титульная лунка, над каменистой расщелиной – источник неимоверных страданий и бесчисленных потерь мяча. Играя на ней, порой сталкиваешься с искушением бросить все и перейти к 19-й лунке... Но игра есть игра и в этот день она была сыграна.

По окончании игры Игорь Чуденков, судья турнира, принял решение не вывешивать результаты и сохранить интригу до вечера. Так что, к месту проведения торжественного ужина – ресторан отеля Royal Atlas&Spa – игроки отправлялись в волнительном неведении.

Заключительный ужин – чуть более скромный, чем ужин приветственный – не обделил вниманием ни одного игрока. Будь то номинация за преданность гольфу или за лучший старт новичка – все участники Фестиваля получили памятные марокканские подарки. Что же касается первых мест, то они распределились следующим образом. У женщин лидерам первого дня удалось удержать свои позиции – первые места заняли Наталья Зарудная (HCP 0 - 18,0) и Ирина Юденкова (HCP 18,1 - 36,0). Среди мужчин победу одержали Евгений Семенов (HCP 14-28) и Павел Шишкин (HCP 0-14), сместившие лидировавших до этого Василия Путиловского и Дмитрия Тальникова на вторые места.


Наталья Зарудная, 1 место. Фото: Сергей Кузнецов


Ирина Юденкова, 1 место. Фото: Сергей Кузнецов


1 место, Павел Шишкин и Евгений Семенов. Фото: Сергей Кузнецов 
 
День седьмой. Время океана

Наверное, многим знакомо чувство удивления, которое испытываешь в последний день краткосрочных поездок. Казалось бы, только вчера был разобран чемодан, а уже сегодня надо собираться в дорогу. Все, что можно сделать в этой ситуации, – пойти к океану с бокалом вина и попытаться запомнить его таким, какой он есть. Гольфисты же попытаются успеть сыграть еще один раунд и только потом – отправиться к океану.

Отель RIU Tikida Palace 5*, принимавший участников Russian Golf Fest, работает по системе all-inclusive и находится на первой линии, у океана. П-образное здание отеля на 444 номера обрамляет внутренний двор с большим бассейном, несколькими барами и пышной зеленью: высокие пальмы и кустарник позволяют чувствовать себя уединенно в любом номере. 


Рассвет над отелем RIU Tikida Palace. Фото: Татьяна Татаринцева
 
Открытый в 2011 году, RIU Tikida Palace идеально подходит для тех, кто хочет отдохнуть от информационного шума: wi-fi здесь доступен только в холле, в ресторанах и у бассейна. При необходимости интернет-доступа из номера на рецепшене можно получить кабель. При желании посетить SPA также лучше обратиться на рецепшн – услуги пользуются популярностью, так что попасть в хаммам или на расслабляющий массаж в день обращения может быть проблематично. 

По вечерам в лобби, украшенном резными скульптурами птиц и зверей, многолюдно и шумно. Здесь проводятся анимированные шоу, звучит живая музыка, под которую танцуют и веселятся отдыхающие. Тем не менее, продуманное зонирование позволяет найти место для уединения – опыт участников Фестиваля тому свидетельство. Иногда за хорошим вином и обсуждением игры под гитару российские гольфисты засиживались в лобби до самого утра.

И все же перед вечерней программой имеет смысл выйти из отеля на побережье. Марокко страна демократичная, необходимости покрывать голову и соблюдать особый дресс-код нет. У отеля имеется огороженная территория на пляже, но ноябрьская вода уже не успевает прогреваться за день. Поэтому вместо купанья лучше провести это время, любуясь закатом и отливом. Солнце в это время садится быстро, вода уходит далеко от берега, обнажая скалистые черные камни. На горе, справа от отеля, загорается надпись – один из ярчайших символов Агадира. Ее слова означают «Аллах. Отечество. Король». Надпись видна днем, но будучи подсвеченной ночью производит поистине мистическое впечатление. 


Вечерний Агадир. Фото: taghazouttravel.com
 
Но сколько ни смотри на океан, сколько ни вдыхай воздух, пронизанный криками чаек, и сколько ни играй полей – наступает время возвращаться домой. В 20:40 рейс Royal Air Maroc вылетел из агадирской Аль Массиры в московское Шереметьево... А 16-го ноября в 7:40 Москва, украшенная сосульками и заиндевевшими деревьями, встречала гостей – каждый вез в чемодане маленькую частичку дивной североафриканской страны: ручной работы тажин, зеркало с причудливыми створками, расписную пиалу для маслин... маленькую частичку солнца, хранящую обещание обязательно вернуться и пройти поля Агадира еще раз...


Сокровища Агадира. Фото: Валерий Воробьев


Читайте также:
Вспоминая Russian Golf Fest. Часть 1
Russian Golf Fest в Марокко: Наталья Зарудная, Ирина Юденкова, Павел Шишкин и Евгений Семенов

Russian Golf Fest в Марокко. Стартовый лист второго игрового дня
Russian Golf Fest.  Второй тренировочный день
Russian Golf Fest в Марокко. Результаты первого игрового дня
Russian Golf Fest в Марокко. Первый день на "Голубом" Golf du Soleil
В Агадире стартовал Russian Golf Fest
Виктор Останков о Russian Golf Fest, который пройдет в Марокко 9-15 ноября
С 9 по 15 ноября в Агадире пройдет любительский турнир по гольфу Russian Golf Fest

 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist