Печать

Виктор Останков о Russian Golf Fest, который пройдет в Марокко 9-15 ноября

3402 0 0

В преддверии Первого русского фестиваля гольфа в Марокко Russian Golf Fest (9-15 ноября) Виктор Останков, гольф-директор фестиваля, рассказывает об особенностях игры в Агадире и о том, почему туда обязательно стоит поехать.



Виктор, доводилось ли вам раньше играть в Марокко?

К моему большому удовольствию – да, доводилось. Впервые я сыграл на марокканских полях в 2000-м году, на Hassan II Golf Trophy. И затем уже в этом году, в апреле, удалось поиграть в Агадире. Собственно, во время второй поездки я сам осмотрел и опробовал поля, на которых пройдет Russian Golf Fest, – они замечательные, играть на таких полях и интересно, и приятно. 



В чем особенность полей, которые были выбраны для Фестиваля?

Golf du Soleil и Tazegzout Golf – поля, конечно, разные. Golf du Soleil – поле парковое, в черте города. Я бы сказал, что это поле со спокойным характером – то, что нужно для первой тренировки и первой турнирной игры. Tazegzout Golf – поле в рекреационной зоне, на высоте 80 метров над океаном. Поле, конечно, своенравное, и игра на нем сильно зависит от того, какая погода, какой ветер с океана. На Tazegzout Golf будет проходить второй игровой день.

При этом, повторюсь, оба поля – достойные и интересные, с прекрасными видами, особенно на закате. С поля Golf du Soleil видны снежные пики Атласских гор, с Tazegzout Golf – просторы Атлантики. 



Гольф в Агадире – как бы вы его охарактеризовали в целом? Какие самые яркие впечатления остались после апрельской поездки?

Я бы сказал, что характерная черта гольфа в Агадире – очень комфортные условия для игры. В том числе погодные условия. Дело в том, что утром, когда выходишь на поле, на небе нет облаков – только легкая дымка, как раз такая, которая делает игру комфортной. Дымка держится часов до 11-12 и рассеивается к окончанию партии. Получается, что после игры и хорошего обеда можно и на пляж с семьей отправиться, и на лошадях покататься – в общем, пожить курортной жизнью. 

Кстати, про хороший обед – как Вам марокканская кухня?

Не помню, где я это услышал, но, кажется, марокканская кухня входит в тройку лучших кухонь мира. И в этом я сам лично убедился еще в далеком нулевом году. Безусловно, в Марокко в целом и в Агадире в частности много отличных ресторанов с европейской кухней. Однако марокканские блюда – насыщенные, колоритные – обязательно нужно попробовать. Кус-кус, тажин с мясом, свежайшая, только что выловленная, рыба. И конечно, разнообразные фрукты и оливки-маслины. 

Кроме того, не могу не сказать о местной архитектуре в мавританском и средиземноморском стиле. Если вы любите юг Испании, Марбелью, Малагу, то в Агадире, особенно в курортной части города, на побережье, где и наш отель размещения – Riu Palace Tikida Agadir – вам понравится. 


 

Russian Golf Fest – не первый турнир, директором которого вы выступаете. Есть ли какие-то особенности руководства именно марокканским фестивалем?

Я являлся директором ряда Благотворительных гольф-турниров, поэтому подобного рода опыт у меня есть. Но они проходили в Москве, в родных, так сказать, стенах. Russian Golf Fest - это фестиваль, который мы делаем в другом городе, в другой стране, в чуть-чуть другой культуре. И, конечно, у всего этого есть своя специфика – взаимодействие с иностранцами, определенный языковой барьер. Но, знаете, с марокканской стороны присутствует очень большое радушие, очень большое стремление сделать все на «отлично», сделать все для гостей. Поэтому какие-то сложности, какие-то особенности – все это решаемо. На самом деле, этот турнир – интересный и важный опыт для меня.



В чем секрет работы хорошего директора гольф-турнира?

На мой взгляд, хороший директор должен быть на поле, должен быть рядом с игроками. То есть хороший директор не должен отсиживаться в здании, когда идет игра. Тем более если погода подводит – директор должен выезжать на поле, смотреть игру, подбадривать игроков. Так, чтобы люди знали, что они здесь не одни, что они не брошены просто так на поле. Все-таки когда идет турнир, игроки – самые главные. И директор, да и весь персонал, должны давать игрокам это почувствовать. Собственно, возвращаясь к вопросу об особенностях гольфа в Марокко – здесь всегда чувствуешь, что команда гольф-клуба не равнодушна, они умеют проявить внимание и заботу об игроках.

И последний вопрос. Можете ли вы раскрыть какие-то секреты  успешного прохождения полей в рамках Фестиваля?

Все секреты и хитрости мы откроем на месте, так сказать, на полях. Так что тем, кто уже едет на Russian Golf Fest, могу пожелать сохранять игровую форму в оставшиеся до поездки недели. А тем, кто пока только планирует принять участие в турнире, советую не откладывать решение в долгий ящик – начало турнира, 9 ноября, совсем скоро! Погода в Москве уже совсем по-осеннему хмурая, сезон закрыт, а в Агадире солнце без малого круглый год и отличные поля. Приезжайте! 

Программа турнира



Татьяна Татаринцева
Фото: Валерий Воробьев



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist