Печать

Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Часть 1

4345 0 0

C 9 по 15 ноября в Агадире проходил Первый русский фестиваль гольфа в Марокко – Russian Golf Fest. Солнце Атлантического побережья, красивейшие гольф-поля, прохладное розовое вино и теплая компания – что еще нужно для отличной игры. О первых четырех днях Фестиваля, Александре Кочеткове в джеллабе и любезности г-жи Ив Жари – в нашей статье.

Днем 9 ноября рейс АТ-221 Royal Air Maroc вылетел из Москвы, окончательно приготовившейся к зиме, в Агадир – город, где солнечно 330 дней в году. 7 часов – не самый короткий перелет, но в хорошей компании – а на борту были почти все участники Russian Golf Fest – время проходит незаметно. К тому же, на подлете к Касабланке и далее к Агадиру за окном иллюминатора открывается действительно неземной вид. Невысокие горы Рифа и Атласа с высоты предстают марсианским пейзажем. В эти минуты невозможно не позавидовать тем, кому достались места у иллюминатора.


На подлете к Агадиру. Фото: Валерий Воробьев

День первый. Приветствие по-мароккански

В 16:10 рейс приземлился в Агадире, а уже в 19:30 гости и участники Russian Golf Fest собрались на торжественный ужин в ресторане Тадж-Махал отеля Atlantic Palace&Casino. Неспешная прогулка по вечернему туристическому кварталу от отеля проживания до ресторана – и восточная сказка вступила в свои права. 

В роскошном убранстве зала гостей встречала живая берберская музыка. Изящный обряд омовения рук в цветочной воде настраивал на умиротворенный лад марокканской жизни. Легкие закуски с питой сменялись слоеным пирогом – пастильей – с морепродуктами, а ему на смену шел тажин с мясом и, конечно же, изумительные сладости. Вся усталость перелета и будничная суета исчезали здесь в прохладе розового вина и теплоте приветственных слов.


Традиционная кухня Марокко - тажин. Фото: Валерий Воробьев

От лица принимающей стороны гостей приветствовал Самир Сусси Риах, Директор Национального офиса по туризму Королевства Марокко в России и СНГ. Слова напутствия перед предстоящей игрой произнес Виктор Останков, гольф-директор турнира. Со стороны игроков со всей возможной искренностью выступил Алексей Першин, который вскоре будет чествоваться в числе призеров Фестиваля. Впрочем, до объявления победителей оставалось еще пять дней. Завтра же всех ждал первый разминочный день.

День второй. Разминка на «Голубом» поле Golf du Soleil

Первый разминочный день – на «Голубом» поле Golf du Soleil – начался в 9 утра в формате «шотган». Участникам турнира предстояло сыграть 18 лунок, спроектированных Фернандо Мюллером (Fernando Mueller).


Владимир Осипов на поле Golf du Soleil. Фото: Татьяна Татаринцева
   
Короткое (5539 м) поле с узкими фервеями в окружении эвкалиптов окольцовывает небольшой отель в традиционном стиле – Tikida Golf Palace. С грина 5-й, наиболее высокой, лунки открывается панорамный вид на устье реки Сус. 12-я лунка спроектирована с dogleg'ом, делающим ударом с ти полуслепым. А справа и позади грина 15-й лунки простирается искусственное озеро. Несмотря на то, что официально поле требует всех клюшек из бэга, многим гольфистам оно показалось простым. Впрочем, пожалуй, именно таким и должен был быть первый курс для разминки.

Особый шарм игре в этот день, безусловно, придавал Александр Кочетков, вышедший на поле в джеллабе – традиционной берберской одежде, длинном халате с остроконечным капюшоном. 


Александр Кочетков в джеллабе на поле Golf du Soleil. Фото: Сергей Кузнецов

Уже вернувшись в отель, гольфисты продолжали обсуждать, какое восторженное удивление вызывал наш «шейх» у других игроков на поле.

День третий. Первая зачетная игра на Чемпионском курсе Golf du Soleil

Несмотря на то, что тренировались участники Russian Golf Fest на «Голубом» поле, первый игровой день было решено сыграть на Чемпионском курсе Golf du Soleil.


Клаб хаус поля Golf du Soleil. Фото: Татьяна Татаринцева

Чемпионский курс Golf du Soleil – 9 «красных» и 9 «желтых» лунок – длиннее и сложнее «Голубого». 5976 метров, более внушительные водные преграды, более глубокие бункеры, быстрые грины с небольшим повышением. Поле паркового типа было спроектировано в «американском» стиле – архитектор Жере Курбан (Gérard Courbin) вдохновлялся гольф-курсами Флориды. Особо впечатляют здесь обе девятые лунки – они окружены озерами, дарящими игрокам легкий бриз в самый знойный день. C девятых же лунок открывается вид на колоритный клаб хаус. В его архитектуре угадываются черты мавританского стиля, а открытые галереи украшены алыми вьющимися цветами и национальными флагами. С нескольких лунок открывается вид на Атласские горы. С нескольких – на четырехгранный минарет близлежайшей мечети, так что, если совпадет время, играть здесь придется сосредоточеннее, чем обычно: сложно не отвлечься на медитативное пение муэдзина.


Виктор Лизунов на фоне минарета. Поле Golf du Soleil. Фото: Сергей Кузнецов
 
Как и в предыдущий день, игра в формате «шотган» началась в 9 утра. И снова большинство игроков предпочло обойтись без каров. Исключение составили лишь слегка припозднившиеся после разминки на рейндже: до стартовых лунок их подвозила сама госпожа Ив Жари (Eve Jari), директор гольф-клуба.


Анна Зорина и Екатерина Берендеева на поле Golf du Soleil. Фото: Татьяна Татаринцева

Разумеется, игра в этот раз была более собранной и напряженной. И мало кто не гадал, какие же результаты будут объявлены по итогам первого игрового дня... За ужином, проходившим в ресторане Krystal при отеле RIU Tikida Palace, в непринужденной атмосфере и неофициальном формате игроки чествовали тех, кто сделал свои первые шаги к победе – Дмитрия Тальникова (группа HCP 0-14,0), Василия Путиловского (HCP 14,1 - 28,0), Наталью Зарудную (HCP 0 - 18,0) и Ирину Юденкову (HCP 18,1 - 36,0).

День четвертый. Между гольфом, Марракешем и Эссуэйрой


Golf de l'Ocean. Фото: Валерий Воробьев

Четвертый день Фестиваля был отдан в полное распоряжение участников. Как можно догадаться, многие предпочли и этот день провести на поле. Значительная часть игроков, в том числе гольфисты из Санкт-Петербурга, отправились на поле, не входившее в официальную программу, – Golf de l'Ocean. 
Открытое совсем недавно, в 2010-м году, поле Golf de l'Ocean – это 27 лунок, разделенных на девятки Garden (2954 м), Dunes (3142 м) и Desert (2856 м). Архитектору Белту Колинсу (Belt Collins) удалось органично дополнить естественные песчаные дюны разнообразными деревьями – от эвкалиптов и пальм до сосен и кипарисов. 4 водные преграды (но никакого океана, несмотря на название), ухоженные грины, значительные перепады высот, в том числе несколько приподнятых и утопленных гринов, – поле оставляет прекрасное впечатление. Golf de l'Ocean, по мнению многих участников Фестиваля, оказалось лучшим полем Агадира. Те из российских гольфистов, кто посещает Агадир не в первый раз, выбирали именно это поле для дополнительного раунда в свободный день.

Впрочем, некоторые гольфисты предпочли посвятить этот день изучению близлежащих достопримечательностей, в том числе Марракеша и Эссуэйры – городов, которые очаровывают не только архитектурой и особой атмосферой, но и превосходными гольф-полями. Репортаж об этих столь не похожих и в то же время близких по духу городах появится на Golf.ru в ближайшее время.


Марракеш. Фото: Татьяна Татаринцева

Продолжение следует...

Читайте также:
Russian Golf Fest в Марокко: Наталья Зарудная, Ирина Юденкова, Павел Шишкин и Евгений Семенов
Russian Golf Fest в Марокко. Стартовый лист второго игрового дня Russian Golf Fest.  Второй тренировочный день
Russian Golf Fest в Марокко. Результаты первого игрового дня
Russian Golf Fest в Марокко. Первый день на "Голубом" Golf du Soleil
В Агадире стартовал Russian Golf Fest
Виктор Останков о Russian Golf Fest, который пройдет в Марокко 9-15 ноября
С 9 по 15 ноября в Агадире пройдет любительский турнир по гольфу Russian Golf Fest

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist