Печать

Открывая Марокко II. Многоликий Марракеш: гольф с видом на горы и гольф с ароматом шафрана

2492 0 0

В конце марта, в преддверии Второго Russian Golf Fest,  по приглашению Марокканского национального офиса по туризму в России и странах СНГ российские гольфисты познакомились с гольф-возможностями Эль-Джадиды и Марракеша. Об удивительном городе Марракеше, гольфе с видом на Атласские горы и с ароматом шафрана читайте в нашей статье.

Марракеш, город с тысячелетней историей, поистине многолик и многогранен. Полузаброшенные лачуги и по-королевски роскошные резиденции, тяжело пахнущие кожевенные и кузнечные лавки и бутики всемирно известных брендов, скрытые от глаз лабиринты улиц и бесконечные потоки туристов... Казалось бы, какой город на карте сегодня не подходит под это определение? Тем не менее, Марракеш на протяжении столетий остается точкой притяжения путешественников, очаровывая их своей неподдельной искренностью. Здесь так же, как и много лет назад, носят джеллабы и бабуши, здесь на главной площади, игнорируя любопытные взгляды приезжих, собираются и проводят время сами горожане, здесь на рынках вместе с бесчисленные сувенирами продают и покупают товары местные жители.


Главная площадь Марракеша Джемаа аль-Фна. Фото: wikipedia.org

Экспресс в Марракеш

В Марракеш ведет несколько великолепных по качеству автобанов, железная дорога (прямое сообщение с Касабланкой, Рабатом, Фесом, Танжером и Мекнесом) и воздушное сообщение (аэропорт Менара, пока без прямых рейсов из России). В зависимости от того, каким путем путешественник прибывает в город, Марракеш открывается совершенно по-разному.

Поезд доставит вас в сердце Нового города. Здесь шумные многополосные дорогие, современные многоэтажные дома, торговые центры и рестораны европейской кухни. Непосредственно напротив станции расположен Королевский театр – в нем ставят оперу, комедии и танцевальные представления на арабском и французском. Чуть дальше – Сады Мажореля, созданные в 1924 году французским художником Жаком Мажорелем. Глубокий интенсивный синий цвет, выбранный Мажорелем для облицовки зданий сада, получил его имя – Majorelle Blue. В саду собрана фантастическая коллекция растений пяти континентов, действует Музей исламского искусства (Islamic Art Museum of Marrakech). В 1980-ые сад перешел под управление мецената Пьера Берже и модельера Ив Сен-Лорана. Прах знаменитого французского кутюрье покоится здесь сегодня.


Сад Мажореля. Фото: wikipedia.org

Выбирая для поездки самолет, путешественник окажется в непосредственной близости от Садов Менары, шедевра средневекового архитектурного и инженерного дела. Сады до сих пор орошаются благодаря средневековой системе подземных каналов. За несколько минут на попутном транспорте можно добраться до Медины – старого города, окруженного массивной стеной и входящего в список Всемирного наследия Юнеско. Уличные рынки, великолепная резьба по дереву и камню Медресе Бен Юсефа, расписные потолки Дворца Бахия, величественные руины Дворца Эль Бади XVI века и сами старинные улицы города очаровывают навсегда.


Медина Марракеша. Фото: Татьяна Татаринцева

Для любителей гольфа здесь особое раздолье. В Марракеше – городе с населением чуть меньше миллиона человек – 14 гольф-полей. Располагаясь по окраинам, они обрамляют город зеленым ожерельем оазисов. В какой бы точке города не остановился путешественник – в нескольких минутах езды непременно будет гольф клуб.

Гольф с видом на горы. Royal Palm Golf Club 

На юге, в 12 километрах от Старого города, находится один из лучших и новейших клубов Марракеша – Royal Palm Golf Club


Атласские горы. Фото: domaineroyalpalm.com

18 лунок (пар 72) спроектированы выпускником Гарварда и Беркли – Кэбеллом Б. Робинсоном (Cabell B. Robinson). Помимо американских Oakland Hills Club (Мичиган), Crag Burn course in Buffalo (Нью-Йорк), Cerromar (Пуэрто-Рико) и нескольких европейских полей, авторству Робинсона принадлежит поле Royal Golf d'El Jadida поблизости от гольф-курорта Mazagan, а также марракешский Amelkis Club. Считается, что именно работа с ландшафтом и атмосферой Марокко снискали архитектуру мировую известность.

Атласские горы и вековые заросли оливы, кустарники, меняющие свой вид в зависимости от сезона, внушительные бункеры с фактурно высаженной зеленью – видно, что поле спроектировано с любовью и органично вписано в окружающий ландшафт.


Александр Кочетков на поле Royal Palm Golf Club. Фото: Дмитрий Синяткин

Поле нельзя назвать простым: глинистые бункеры-каньоны, вплотную обступающие 11 и 13 лунки, замысловатые водные преграды на первых и финальных лунках, незаметные овраги по краям фервеев. При этом увеличенная площадь гринов (на 8 лунке – более 2000 кв. м) позволяет отработать игру длинным патом. На большинство гринов мяч легко вкатывается, что порадует не самых опытных гольфистов.


Royal Palm Golf Club. Фото: Дмитрий Синяткин

Для подготовки к игре предусмотрены два паттинг грина, чиппинг грин и практис грин со специальным оборудованием для технического анализа ударов.


Royal Palm Golf Club. Фото: Дмитрий Синяткин

Гольф-клуб является частью Domaine Royal Palm – внушительной (231 Га) территории, включающей кантри-клуб, 5* отель (134 сьюта) и 98 вилл класса люкс. Управляющая компания – Beachcomber Hotels (New Mauritius Hotels Ltd). Комплекс выполнен в сдержанном стиле: простые геометрические формы воплощают современную интерпретацию традиционной берберской архитектуры.


Royal Palm Golf Club. Фото: Дмитрий Синяткин

Кроме гольфа, здесь можно заняться теннисом – 4 полноценных корта и 2 площадки для ракетбола – или провести время в спортивном центре с полуолимпийским подогреваемым бассейном. Элегантный спа-комплекс, площадью 3500 квадратных метров, работает с косметическим брендом Clarins. В детский клуб дети от 3 до 12 лет принимаются бесплатно. Занятия здесь ориентированы на познание окружающего мира: никаких гаджетов, только очаровательные копии предметов «взрослого» мира из натуральных материалов. Раз в неделю детям устраивают экскурсию на близлежащую ферму.

Гольф с ароматом шафрана. Palm Golf Ourika

Рядом с Royal Palm Golf Club находится поле Palm Golf Ourika. Под этим же брендом Palmeraie Development Group содержит еще две гольф-площадки в Марокко: Palm Golf Palmeraie в Марракеше и Palm Golf Casablanca.


Palm Golf Ourika. Фото: Татьяна Татаринцева

Поле 18 лунок (пар 72) принадлежит авторству канадского дуэта Нила Хаворта (Neil Haworth) и Стефана Талбота (Stephane Talbot).

Атласские горы здесь еще ближе – вид на них открывается с драйвинг рейнджа. Ледники словно парят над облачным горизонтом. Вместо олив, лунки разделяют кипарисы и мандариновые деревья. Яркий изумрудный цвет фервеев играет на контрасте с красноватым оттенком вилл, вплотную окаймляющих поле, и синевой водных преград.


Palm Golf Ourika. Фото: Татьяна Татаринцева

Особенность поля – гигантские песчаные преграды между ти и фервеями и вдоль фервеев. Неверно рассчитанный удар – и мяч оказывается в твердом неподатливом песке. Концентрация и точность удара особенно актуальны на 13, 15 и 16 лунках. Финальная лунка (пар 5) огибает внушительное озеро, а двойной фервей соблазняет рискнуть и сделать берди.


Palm Golf Ourika. Фото: Татьяна Татаринцева

Игрокам предлагается перемещаться по полю на карах со встроенными планшетами с навигацией и подробной картой курса. Грин фи в Palm Golf Ourika составляет 500 дирхамов (примерно 47 евро) за 9 лунок и 800 дирхамов (75 евро) за 18 лунок.

Неподалеку от поля находятся шафрановые плантации. Если приехать сюда осенью – с двадцатых чисел октября и до конца ноября – можно застать роскошное цветение шафрана, одной из самых дорогих приправ в мире.


Цветы шафрана. Фото: marrakech.travel

В следующей статье мы расскажем о гольфе в окружении арт-объектов, горнолыжном спорте в Марракеше и о том, где лучше остановиться путешественнику.


Читайте также:
Открывая Марокко. Легендарный Mazagan – гольф-курорт на побережье Атлантики
Российские гольфисты открывают новые грани Марокко
Второй ознакомительный тур в Марокко: итоги импровизированного  турнира и первые 18 лунок Марии Суровой
Второй ознакомительный тур в Марокко: Mazagan, Марракеш и Stableford Premium
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Впечатления организаторов и участников
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Часть 2
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Часть 1
Russian Golf Fest в Марокко: Наталья Зарудная, Ирина Юденкова, Павел Шишкин и Евгений Семенов
В Агадире стартовал Russian Golf Fest
Виктор Останков о Russian Golf Fest
Марокко: Гольф в Агадире, часть II
Марокко: Гольф в Агадире, часть I

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist