Печать

Марокко: Гольф в Агадире, часть II

47154 0 0

Продолжаем рассказ о посещении российскими гольфистами Агадира – города с бесконечными пляжами, роскошными отелями и живописными гольф полями. После семичасового перелета с короткой остановкой в аэропорту Касабланки, российские спортсмены приземлились в Агадире. Буквально в 15-20 минутах от аэропорта в южной части города лежит гольф-сердце Агадира – четыре гольф поля и множество пятизвездочных отелей, с которых и началось наше знакомство с этой загадочной и удивительной страной.   

Поездка была организована при поддержке Национального офиса по туризму королевства Марокко (www.visitmorocco.com) и авиакомпании Royal Air Maroc (www.royalairmaroc.com). 

 
Вслед за полями Golf du Soleil, Golf Les Dunes, Golf de l’Ocean и Royal Golf Club Agadir, расположенными на юге Агадира, переместимся на север к побережью Атлантического океана.    

На север, на восток и вдоль побережья

Если поле Royal Golf Club можно рассматривать как разминочное, тренировочное, то поле Tazegzout Golf Course (tazegzout.com) – это настоящий вызов как для любителя, так и для профессионала. 18-луночное поле авторства Кайла Филлипса (Kylle Phillips) открылось в октябре 2014 года. Через два года, в 2018, здесь планируется открытие еще 9 лунок. Поле расположено в 15 км к северу от города в живописном регионе Taghazout Bay. Возвышаясь на 80 м над уровнем моря, поле открывает превосходный вид и на Атлантический океан, и на Атласские горы.



Каменистые рафы и жесткие фервеи перемежаются зарослями аргановых деревьев – своеобразного символа Марокко, на ветви которого любят взбираться козы и чьи плоды являются источником драгоценного арганового масла. Пожалуй, именно это поле производит впечатление, как будто оно было здесь всегда. 



Сложно не согласиться с архитектором Tazegzout Golf Course: при всем многообразии длинных, средних и коротких лунок напряжение и азарт возрастают с преодолением каждой из них; а финальные лунки над скалистыми ущельями, возможно, являются самыми вызывающими и манящими из тех, что можно сегодня сыграть в мире. На поле официально допускаются мужчины и женщины с гандикапом 36, но по общему впечатлению особое удовольствие от него получит игрок-профессионал или тот, чей гандикап близок к нулю. 

    
Впрочем, даже если само поле не ответит игроку взаимностью с первого раза, просторный и элегантный ClubHouse позволяет насладиться панорамным видом на океан и прекрасной европейской кухней.



В паре минут ходьбы от Tazegzout Golf протянулось здание пятизвездочного Hyatt Place Taghazout Bay (taghazoutbay.place.hyatt.com).



Отель предлагает 152 номера от 32 кв.м светлого классического оформления, SPA с программами от Nectarome и Cinq Mondes, просторные бассейны, а также отличный Wi-Fi, без проблем покрывающий внутреннюю и внешнюю территории. Завтраки и ужины организованы по модели «шведский стол». Для детей – немаловажный момент для семейных гольф-пар – в дневное время работает Kid’s Club. Ежедневно до океана и центра города организуется бесплатный трансфер.

Если Hyatt Place Taghazout Bay позиционируется и как гольф-отель, и как отель для любителей серфинга, то находящийся поблизости Sol House Taghazout Bay – Surf полностью ориентирован на последних. Открывшийся несколько месяцев назад в непосредственной близости от океана, эко-отель расположился на территории более чем 5 гектар. Архитектурно это место не похоже ни на традиционные марокканские жилища, ни на стандартизированные курортные отели-лайнеры. Бунгало с одной или двумя спальнями и гамаками на террасах, здание отеля на 16 номеров, SPA, ресторан, Академия серфинга – деревянная облицовка всех сооружений органично вписывается в ландшафт, почти сливаясь с песочным цветом прибрежных холмов. А непременные яркие серф-доски в качестве декора внутренних белоснежных пространств бунгало свидетельствуют о том, что девиз этого места Beach, Dance, Party and Repeat («Пляж, танцы, вечеринка – повторить») был выбран не просто так. Здесь также имеется Kid’s Club, разрешен приезд с домашними животными, а в качестве сбалансированного дополнения к серфинг-адреналину предлагаются занятия йогой.

Благодаря мягкому климату (средняя годовая температура 15-25 градусов, количество солнечных дней в году – более 300) Агадир действительно располагает и к занятию гольфом, и к серфингу, и к йоге под открытым небом. Туман в первой половине дня позволяет играть утренние гольф-партии в очень комфортных условиях. Что касается прогулок по городу – к сожалению, с культурологической точки зрения Агадир, пострадавший от землетрясения 1960-го года, уступает другим городам королевства. Центр города наполнен современной застройкой, а прибрежная часть отдана под курортные комплексы. Впрочем, отсутствие аутентичных марокканских улочек и площадей вполне компенсирует океан. Поселившись в черте города в любом из отелей Агадира, можно просыпаться под причудливую смесь его мерного дыхания и протяжного пения муэдзина.



Традиционная марокканская кухня: кус-кус, мясо в тажине, свежеиспеченный теплый хлеб, который непременно нужно макать в оливкое или аргановое масло и, конечно, соблазняющие одним своим видом оливки, фрукты и сладости. Благодаря прибрежному расположению и наличию крупнейшего рыболовецкого порта Марокко, в Агадире можно попробовать превосходные рыбные блюда. Для этого как нельзя лучше подходит ресторан 33 Yacht Adress. Построенный между одним из многочисленных пляжей, с одной стороны, и кварталом бутиков и пристанью яхт, с другой, ресторан предлагает изысканность французской и средиземноморской кухни.

Прощаясь с Агадиром и направляясь в сторону аэропорта, имеет смысл проехать чуть дальше и провести хотя бы полдня в Le Domaine Villate Limoune (www.domainevillatelimoune.com). Здесь, в настоящем оазисе на 400 гектар среди пустыни и гор, можно прогуляться в тени апельсиновых деревьев и познакомиться с культурой выращивания бананов, пообщаться с очаровательными обитателя небольшого зоопарка и поиграть на футбольном поле. В ближайшее время здесь планируется открытие драйвинг-рейнджа. 14 уединенных апартаментов, небольшой бассейн и детский клуб заставляют сожалеть, что до вылета осталось несколько часов и нельзя остаться в этой тишине и гармонии немного подольше.


Татьяна Татаринцева
 
Фото: Валерий Воробьев  

Читайте также:
Марокко: Гольф в Агадире, часть I




Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist