Печать

Открывая Марокко III. Многоликий Марракеш: гольф в окружении искусства, горные лыжи и роскошь риадов

3737 0 0

В конце марта, в преддверии Второго Russian Golf Fest,  по приглашению Марокканского национального офиса по туризму в России и странах СНГ российские гольфисты познакомились с гольф-возможностями Эль-Джадиды и Марракеша. Об удивительном городе Марракеше, о гольф-поле, соседствующем с современным африканским искусством, и о том, где лучше остановиться путешественнику – в нашей статье.


Юлия Хвастунова, Виктор Останков, Самир Сусси Риах, Наталия Белолипская. Фото: Дмитрий Синяткин

Гольф в окружении искусства. Al Maaden Golf Resort

В 15 минутах от центра города, на юго-востоке, Кайл Филипс (Kyle Phillips) спроектировал поле Al Maaden Golf Resort. Возможно, поле не составит конкуренции творению Филипса в Агадире – Tazegzout Golf – тем не менее оно заслуживает сыгранной партии.

18 лунок (пар 72) – спокойное, предлагающее неспешную игру поле. Дизайн окружающего ландшафта, строгая геометрия водных преград (5, 6, 12 и 18 лунки) и бункеров создают ощущение игры в традиционном марокканском саду.


Поле Al Maaden. Фото: Дмитрий Синяткин

Несмотря на то, что с поля также открывается вид на Атласские горы, большее внимание привлекают размещенные между фервеями арт-объекты.


Арт-объекты на поле Al Maaden. Фото: Дмитрий Синяткин

В 2013 году гольф-поле стало частью Скульптурного парка Al Maaden. Местным колоритом вдохновлялись скульпторы из Марокко, Китая, Канады, Индии, Египта и Аргентины. Работы выполнены из камня, дерева и металла, некоторые достигают 8 метров в высоту и 12 метров в длину. По соседству с полем расположен Музей современного африканского искусства Al Maaden (MACAAL). 

На сентябрь 2017-го года вдоль восточной кромки поля запланировано открытие отеля Park Hyatt Marrakech.

Горные лыжи и сноуборд

Впервые оказываясь в Марракеше, где температура круглый год может подниматься выше 30 и доходить почти до 50, сложно понять, почему на плоских крышах традиционных домов лежат сноуборды и экипировка для горных лыж. Разгадка – в близлежащих Атласских горах.

Всего в 80 километрах от Марракеша, на пике Джебель Аттар, находится один из крупнейших горнолыжных курортов Африки – Укаймеден (Oukaimeden). Несколько отелей и подъемников, трассы на высоте от 2600 до 3200 метров (самая длинная – 3 км) работают с конца ноября по апрель. Лучшим временем для катания считаются январь и февраль (температура в это время колеблется от -3 до +15). Ски-пасс на один день обойдется примерно в 100 дирхамов (10 евро).


Укаймеден. Фото: telegraph.co.uk

Другой пик – Джебель Тубкаль – является самой высокой горой Атласа и Марокко. Пик расположен в 60 км от Марракеша и поднимается ввысь на 4165 метров. Зимой, когда на горе лежит снег, здесь также катаются на лыжах. Летом пик становится центром притяжения альпинистов – потрясающий вид на окрестности и лежащую вдалеке Сахару из года в год привлекает тысячи любителей покорения гор.

Роскошь риадов

Марракеш – настоящая туристическая Мекка. В высокий сезон туристов здесь чуть ли не больше, чем местных жителей. Практически за каждой стеной – отель, почти на каждой крыше – ресторан. 

Палитра возможностей для проживания огромна. Можно остановиться в небольшом семейном риаде на 4-6 номеров (традиционной гостинице, центр которой – уютный зеленый двор с фонтаном или бассейном). В выборе риада можно довериться известным туристическим сайтам booking.com, tripadvisor.com и т. д.  


Club Med Marrakech La Palmeraie. Фото: clubmed.ru

Для любителей более проверенных мест в городе достаточно отелей известных сетей и курортов all inclusive. Так, на севере Марракеша, в оазисе Пальмире, расположен один из лучших Club Med’ов – Marrakech La Palmeraie (4 трезубца, включающий также квартал 5 трезубцев – Riad). Излюбленное место не только французских и бельгийских, но и российских гольфистов, приезжающих сюда из года в год. Поблизости от Club Med’а расположено семь разнообразных гольф-полей – от 9 до 27 лунок.


Отель Selman. Фото: selman-marrakech.com

Ценители роскоши могут выбрать Selman – грандиозный отель всего на 55 люкс-номеров, на территории которого расположены стойла с чистокровными арабскими скакунами. La Sultana – изысканный небольшой риад высочайшего уровня в Медине, вплотную прилегающий к Усыпальнице Саадитов – еще одной исторической жемчужине Марракеша.


Отель La Sultana. Фото: lasultanahotels.com

В отличие от пребрежных городов, кухня Марракеша в меньшей степени сосредоточена на морепродуктах. Курица, приготовленная с оливками и лимоном, изумительная баранина, разнообразные тажины – то, что вам предложат практически в любом ресторане города. На улицах торгуют свежевыжатым соком, первосортными фруктами и свежим хлебом.
Случайно свернув под непримечательную вывеску, можно оказаться в местном "креативном пространстве": на первом этаже проходят волонтерские занятия по английскому, на втором – подают вегетарианский тажин и традиционные лепешки, которые принято окунать в аргановое или оливковое масло.

Согласно недавно опубликованному рейтингу безопасности стран для туристов Всемирного экономического форума (ВЭФ), Марокко находится на 20-м месте (из 136), между Нидерландами и Ирландией. Конечно, в туристических местах и на рынках не избежать активного зазывания посетить ту или иную лавку, однако вежливый отказ действует моментально. Кроме того, никто не откажет вам в помощи, если вы вдруг заблудитесь: достаточно знать несколько ориентиров – мечеть Кутубия в Старом городе, киноцентр Колизей в Гелизе в Новом городе – и местные жители с радостью укажут дорогу. 


Крупнейшая мечеть Марракеша Кутубия. Фото: wikipedia.org

Поля и риады Марракеша будут ждать участников Второго Russian Golf Fest – фестиваль запланирован на ноябрь этого года. Следите за новостями и присоединяйтесь к команде любителей играть в гольф в Марокко.



Читайте также:
Открывая Марокко. Многоликий Марракеш: гольф с видом на горы и гольф с ароматом шафрана
Открывая Марокко. Легендарный Mazagan – гольф-курорт на побережье Атлантики
Российские гольфисты открывают новые грани Марокко
Второй ознакомительный тур в Марокко: итоги импровизированного  турнира и первые 18 лунок Марии Суровой
Второй ознакомительный тур в Марокко: Mazagan, Марракеш и Stableford Premium
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Впечатления организаторов и участников
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Часть 2
Вспоминая Russian Golf Fest в Марокко. Часть 1
Russian Golf Fest в Марокко: Наталья Зарудная, Ирина Юденкова, Павел Шишкин и Евгений Семенов
В Агадире стартовал Russian Golf Fest
Виктор Останков о Russian Golf Fest
Марокко: Гольф в Агадире, часть II
Марокко: Гольф в Агадире, часть I

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist