Печать

Тридцать первая часть "Воскресного чтива"

93845 0 0

Воскресное Чтиво.

Часть 31. Ночной кошмар.

Вы удивитесь, но я опять про воду! В жизни каждого гольфиста хотя бы раз случалась ситуация, когда он решал выбивать мяч из водной преграды и окончательно утопил его. Ситуация стандартная, однако очень сложная. Пожалуй, самая сложная из стандартных. В «обычной» ситуации попадания мяча в водную преграду у игрока есть три (обычная водная преграда) или пять (боковая преграда) вариантов действий. Мы их разбирали ранее и сейчас не будем этого делать. В нашем «кошмарном» случае у игрока целых девять вариантов! Уверяю вас, что далеко не все рефери смогут без запинки перечислить их все. Что уж говорить об игроках. Помню испуганный крик о помощи от одного из английских рефери на German Ladies Open: «Она била из воды и утопила мяч! Что теперь делать?». И все рефери начали вспоминать варианты. Вспомнили не все и не всё, но по счастью гольфистка совета у рефери не спросила и просто решила повторить удар с одним штрафным.

Попробуем разобрать все девять вариантов. Итак, мяч находился в водной преграде и после вашего удара окончательно утонул в этой или другой «воде».

Вариант 1 – вбросить мяч как можно ближе к месту последнего удара и с одним штрафным сыграть его. Про возможность сделать так в любой ситуации и в любом месте поля мы, надеюсь помним. Это самое простое решение. Дальше начнутся сложности.

Варианты 2, 3, 4 и 5 – после того, как вы вбросили мяч по варианту 1 вы имеете право передумать и не играть этот мяч. Просто поднять его вы уже не можете. Однако, записав себе ЕЩЕ ОДИН штрафной, вы можете пойти в ту точку, где мяч пересек границу водной преграды в первый раз (как-то же он «в воду» залетел в первый раз, т.е. есть точка, где он границу «воды» пересек). От этой точки вы можете пойти назад по линии флаг – точка сколь угодно далеко и вбросить мяч на этой линии (вариант 2). Вы можете (в случае боковой водной преграды) отложить от этой точки две клюшки не ближе к лунке и вбросить мяч (вариант 3). А можете (опять же в случае боковой преграды) определить точку на противоположной стороне боковой водной преграды, равноудаленную от флага с «нашей» точкой, и реализовать вариант 3 с этой новой точкой. А можем вернуться в ту точку, с которой мы послали мяч в водную преграду в первый раз, и сыграть оттуда (вариант 5). Не будем забывать, что эти варианты даются нам за дополнительный штрафной. Т.е. с одним штрафным мы вбросили мяч в воде, а потом со вторым подняли его и пошли действовать по одному из этих вариантов.

Варианты 6, 7, 8 и 9 - можно и не вбрасывать мяч в воде! Можно сразу без вбрасывания решить, что снова играть его с этого места вы не хотите. И тогда всего с одним штрафным можно выполнить действия по вариантам 2, 3, 4 и 5. Варианты 6 – 9 отличаются от вариантов 2 – 5 только количеством штрафных. И тем, что перед действиями по этим вариантам вы не вбрасываете мяч в водной преграде.

Уверен, что найдется немало гольфистов, которые в очередной раз «предадут анафеме» составителей Правил за «дурацкость» и «надуманность» этого Правила. Уверяю, что эти почтенные и разумные джентльмены ничего не делают в Правилах не подумав. Вы и сами легко придумаете много вариантов того, как игрок сначала решил бить из воды, а потом передумал. Причин может быть много. Действительно просто передумал, собирался бить, но мяч приземлился очень неудачно и удар потерял смысл, и т.д. и т.п. И вот на этот случай у нас и есть это Правило.

Помните, в одном из прошлых Чтив я советовал просить у рефери рассказать все ваши опции. В следующий раз перед ударом из воды попросите рефери (если случайно окажется поблизости) об этой любезности. Получите удовольствие. Меня просить об этом не стоит – в ответ я попрошу дословно повторить…
 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist