Печать

Двадцать третья часть "Воскресного чтива"

101247 0 0

 

 

 

Воскресное Чтиво

Часть 23-я. Временная.


«Ибо видимое временно, а невидимое вечно»

2-е Послание к Коринфянам

 

 



Есть в Правилах один пункт, который иногда вольно трактуется нашими гольфистами. Это пункт о временном мяче. Вот о нем и поговорим сегодня подробно.

Когда с нашим мячом случается какая-нибудь неприятность, то Правила зачастую предоставляют нам несколько возможностей исправления ситуации. Для случая попадания мяча в боковую водную преграду в R&A даже недавно придумали забавную мнемоническую формулу – АВС. Как известно, в такой ситуации у игрока есть следующие возможности:

- A (Again – снова) – повторить удар с места предыдущего удара

- B (Back – назад) – пойти назад по линии флаг – место последнего пересечения границы водной преграды

- C (Clubs – клюшки) – отложить две клюшки в сторону (но не ближе к флагу) и вбросить мяч.

Такая же «азбука» возможна и при объявлении мяча неиграемым.

Но есть два случая, когда у игрока есть ровно один вариант действий. Это (i) случай потери мяча вне водной преграды или (ii) случай попадания мяча за пределы поля. Вот тут игрок, не имея никакого выбора должен приписать себе штрафной удар и идти на место предыдущего удара. И вот для этих двух случаев, и ТОЛЬКО для них, предусмотрена процедура введения в игру временного мяча. Почему это сделано? Да потому, что когда вы придете к месту падения вашего мяча и потратите на его поиски разрешенные пять минут, то потом вы обязаны будете вернуться назад и пробить снова. Ничего другого сделать нельзя. Это звучит огорчительно для тех, кто привык просто вбрасывать мяч «где-то здесь поблизости», но дела обстоят именно так. И ровно поэтому для того, чтобы сэкономить всем время, и разрешено (а во многих случаях даже рекомендовано) вводить в игру временный мяч. Вы, как бы заранее выполняете требование Правил о возврате на точку предыдущего удара. Потому, что вы сейчас как раз на ней и находитесь и потому, что есть опасение, что мяч свой вы не найдете или что он улетел за пределы поля. При этом вы обязаны четко проинформировать соперников о своем намерении играть именно временный мяч. Для этого надо сказать «Играю временный». Фразы типа «Ударю еще раз» или «сыграю снова» не засчитываются. И будет считаться, что вы просто ввели в игру другой мяч с одним штрафным. О судьбе первого мяча при этом можно уже не беспокоиться. Вы наверняка слышали, как ироки вместо «временный» говорят «провижинал» (provisional, англ.). Так делают или иностранцы или пижоны. Я говорю именно «провижинал»…

У временного мяча есть три «состояния души», три ипостаси: временная, переход в разряд вашего мяча в игре и исчезновения из игры. В первом состоянии он находится до тех пор, пока не известна судьба первоначального мяча. Если мяч будет найден в пределах поля, то независимо от глубины «плачевности» его положения, временный мяч как бы исчезает. Вы пробили этот мяч на тот случай, если свой первоначальный не найдете. Но вы его нашли. Следовательно предположение о потере было не верно и временный мяч тут же отменяется. Возможно, проанализировав положение первоначального мяча, вы придете к выводу о том, что надо возвращаться на место предыдущего удара. И почему бы тогда не воспользоваться временным? Ведь он как раз оттуда и пробит! Но это делать нельзя! Надо бить снова. И наконец, третья ипостась, ради которой вы временный мяч и играли. Ваш мяч не найден (или не идентифицирован) в пределах разрешенных 5 минут поиска. Или найден, но за пределами поля. Тут ваш временный становится вашим мячом в игре и вы продолжаете раунд, сэкономив время на возвращение обратно для удара.

Многие думают, что по временному мячу можно ударить только один раз. Это не правда. Вспомним – мы играли временный, чтобы сэкономить время и не возвращаться назад. Так вот, вы можете играть временный мяч до тех пор, пока не дойдете до места поисков мяча первоначального. Все это время временный мяч будет оставаться временным. А вот если вы сыграете его с места, которое расположено ближе к лунке, чем предполагаемое положение первоначального мяча, то с первоначальным мячом можно проститься и временный становится «постоянным» - т.е. вашим мячом в игре. Приведу один симпатичный случай, произошедший с одним из наших игроков. Назовем его для вящей анонимности Индрек М. На 11-й лунке Нахабино (пар 3, если забыли) он послал первый мяч вправо в заросли. Объявив «провижинал» (иностранец или пижон – я пока не разобрался), он сыграл еще раз с площадки ти и мяч попал в лунку. Этакий «временный hole-in-one». В то время, как его соперники ломанулись в чащу на поиски мяча, Индрек спокойным, но быстрым, шагом дошел до лунки и достал оттуда мяч. В этот момент его первоначальный мяч стал считаться потерянным, а его счет на лунке стал равен пару! Дело в том, что «сакральное» действие доставания забитого мяча в лунку с точки зрения Правил аналогично выполнению следующего удара, причем с места, которое ближе к лунке (а куда уж ближе!), чем положение первоначального мяча! Если бы добрые соперники успели найти его мяч до этого, то временный «испарился» бы с первыми звуками победного клича «Нашел!» и Индреку пришлось бы решать свои проблемы с первым мячом.

И в завершении один практический совет. Если вы решили ввести в игру временный мяч , позаботьтесь о том, чтобы его замаркировать как таковой. Предположим, вы взяли с собой новые мячи ProV и все красиво замаркировали своими инициалами. Один такой мяч улетел в кусты и временный (который вы никак специально не пометили) отправился примерно туда же. Если будет найден только один мяч с вашими инициалами, то нужно будет считать, что это ваш временный! А уж о том, какие «развлечения» ждут вас в случае, когда вы найдете оба мяча с одинаковой маркировкой, почитайте самостоятельно в Решении 27/11. Обещаю, получите удовольствие…
 

Читайте также:
Часть1    Часть2    Часть3   Часть4   Часть5   Часть6
Часть7    Часть8    Часть9    Часть10   Часть11   Часть12
Часть13   Часть14   Часть15   Часть16  Часть17  Часть18
Часть19   Часть20   Часть21   Часть22  Часть23  Часть24
Часть25   Часть26   Часть27   Часть28  Часть29  Часть30
Часть31   Часть32   Часть33   Часть34 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist