Печать

Cемнадцатая часть "Воскресного чтива"

101318 0 0

 

 

Воскресное Чтиво

Часть 17. Водная.

 

«…Губит людей вода!»

Песня (почти народная)

 

 

Человечество живет во власти стереотипов. Бабушки на лавочках у подъездов считают всех девушек в мини …(ну, вы сами знаете). Девушки считают всех очкариков очень умными, а очкарики считают, что они девушек совершенно не интересуют.

Гольфисты не являются исключением. Самыми распространенными стереотипами или заблуждениями являются вера в то, что мяч улетел гораздо дальше, чем на самом деле, и то, что если мяч полетел в сторону воды, то там он и упокоился! 

Оставим в стороне амбициозные представления игроков о собственной силе и поговорим о водной преграде. Правила говорят, что для того, чтобы считать мяч потерянным в водной преграде, это должно быть «известно или не вызывать сомнения». Про «известно» все понятно – вы просто видели, как мяч утонул в озере. А вот «не вызывает сомнения» - это момент сложный и здесь и случается большинство ошибок. Чаще всего в поддержку «несомненности» звучит фраза «А куда ему еще было деться? Мы посмотрели вокруг, не нашли. Значит в воде!» Но посмотрите вокруг! Чаще всего водную преграду обрамляют кусты, камни и раф разной степени жестокости. Очень редко трава на склонах преграды гладко выбрита. И мяч может быть где угодно, под любым кустом или камнем. Может и в рафе закопаться. Да и просто на фервее, не долетев до воды может лежать. Помню хрестоматийный случай, когда трое взрослых и трезвых (это важно!) мужчин уверяли меня, что мяч точно в ручье. А мяч спокойно лежал на середине фервея метрах в десяти позади «экспертов». Вот такое «удачное» сочетание упомянутых в начале стереотипов.

Если мяч полетел в сторону водной преграды, скрылся из виду «где-то там» и никто не видел его падения в воду, то единственно правильным алгоритмом действий и выводов будет такой:

- ищем мяч положенные пять минут,

- если находим мяч в воде, то действуем по Правилу 26.

- если находим мяч где-либо еще, действуем по применимому в данном случае правилу.

- если не находим мяч, то он считается потерянным, а не «улетевшим в воду». Приписываем себе штрафной и идем повторять с места предыдущего удара.

Требование того, что факт нахождения мяча в водной преграде должен не вызывать сомнения, означает, что нет никакой (даже чисто гипотетической) возможности предположить, что мяч находится где-либо еще помимо воды. Действия по принципу «а где же еще?» могут приводить к очень тяжелым последствиям. И не стоит думать, что это редкий случай. Для примера приведу ситуацию, которая случалась дважды (!) в один из дней Чемпионата России 2013.

На разных лунках, в разное время произошло следующее: Игрок (имя и даже пол указывать не будем, как всегда) вышел с ти и мяч полетел вправо в сторону ручья. Место приземления мяча никто не видел, берега ручьев в Агаларове обильно усеяны кустами и камнями Практически без поисков («А чего искать-то! Он ведь в воду летел!») вся группа решила, что мяч в воде, игрок приблизительно определил место, где мяч якобы пересек границу ввозной преграды. Вбросил мяч , сыграл на грин и по пути к грину нашел свой первоначальный мяч в десяти метрах впереди в банкере! Возникшее тут же желание играть первоначальный мяч я даже не буду обсуждать! Слава богу, решили вызвать рефери. Повторю еще раз – две группы участников Чемпионата на двух разных лунках в один и тот же день вели себя совершенно одинаково! Специально для таких «близнецов» в книге Решений по Правилам гольфа в точности эта ситуация и описана. Не одни они столкнулись с данной проблемой, раз ее в книгу поместили.

Как же правильно поступать в этой ситуации и сколько штрафных заработал игрок? В конце я приведу дословное описание из Решений в переводе А. Сидорова, а сейчас «на пальцах» количество ударов. Первый – удар с ти. Второй и третий – это два штрафных за вбрасывание в неверном месте т.к. не было оснований полагать, что мяч в воде и вбрасывать около ручья игрок не имел права. При этом первоначальный мяч приобрел статус потерянного, и играть его дальше нельзя (это к вопросу о желании сыграть его из бункера). Четвертый удар – это штраф за потерянный мяч и следует пятым ударом идти играть снова с площадки ти. Вот такова цена необдуманного решения. Можно, правда, всего этого и не делать. Просто приписать себе один штрафной «за воду» и доиграть лунку. Но тогда с первым ударом со следующей ти к игроку придет тихий и печальный DQ!

А теперь первоисточник для сомневающихся:

Решение 26-1/3. Мяч сыгран по правилу о водных преградах; после этого первоначальный мяч найден вне преграды.

Вопрос: Игрок решил, что его первоначальный мяч остановился в водной преграде. Он поискал его приблизительно одну минуту, но не нашел. Он вбросил другой мяч позади преграды согласно Правилу 26-1 и сыграл его, после чего нашел свой первоначальный мяч вне преграды, в пределах пятиминутного периода поиска. Каковы правила?

Ответ: Когда игрок вбросил и сыграл другой мяч позади преграды, этот мяч стал мячом в игре, первоначальный мяч стал потерянным мячом. Если были достаточные основания полагать, что первоначальный мяч находился в водной преграде, игрок имел право использовать Правило 26-1. В отсутствии достаточных оснований полагать, что первоначальный мяч находился в водной преграде, игрок обязан ввести другой мяч в игру согласно Правилу 27-1. Вводя в игру мяч согласно Правилу 26-1, игрок играл с неверного места.

В матчевой игре он подвергается штрафу в виде проигрыша лунки (Правило 20-7b)

В игре на счет он подвергается штрафу в виде удара и расстояния по Правилу 27-1 и дополнительному штрафу в два удара за нарушение этого Правила (Правило 20-7с). Если нарушение было серьезным, он подлежит дисквалификации, если не исправит ошибку, как предусмотрено Правилом 20-7с.

 

Фото: В. Воробьев

 

Читайте также:
Часть1    Часть2    Часть3   Часть4   Часть5   Часть6
Часть7    Часть8    Часть9    Часть10   Часть11   Часть12
Часть13   Часть14   Часть15   Часть16  Часть17  Часть18
Часть19   Часть20   Часть21   Часть22  Часть23  Часть24
Часть25   Часть26   Часть27   Часть28  Часть29  Часть30
Часть31   Часть32   Часть33   Часть34 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist