Печать

Тридцать третья часть "Воскресного чтива"

104822 0 0

Часть 33. Игры патриотов

На этой неделе Европа выясняла, кто сильнее в командной игре. Выясняла сразу в четырех категориях: среди мужчин, женщин, девушек и юношей. Все эти чемпионаты проходили в разных странах.

Мужской (он же просто командный Чемпионат Европы) проходил в Финляндии в клубе Linna Golf. Участвовало 16 команд – таков регламент. В финале Испания одолела Ирландию со счетом 5:2. Команды сыграли два форсама и пять индивидуальных матчей. Разыгрывалось 7 очков. Абсолютно такой же формат был и во всех остальных Чемпионатах.

Женщины соревновались в словенском клубе Любляна. Сильнее всех оказалась команда Франции, которая обыграла команду Финляндии со счетом 4,5 : 2,5. «Половинки» в счете берутся от того, что в тот момент, когда одна из команд набирает заветные 4 очка, все остальные матчи на поле считаются закончившимися вничью. Всего команд было 20, включая команду России. При таком количестве команд они сначала играют два дня строук-плей (в зачет каждый день идут пять лучших результатов). Кстати, стадия строук-плей одинакова для всех командных чемпионатов. По итогам строук-плей команды делятся на три «флайта» - А, В и С (это тоже общее правило для всех чемпионатов этой недели). После этого начинаются матчи. Флайт А сражается за места с первого по восьмое. Флайт В – с девятого по шестнадцатое. Ну и Флайт С разыгрывает места с 17-го по 20-е. Те, кто борется за медали, играют каждый день 2 форсама и 5 индивидуальных матчей. Остальные по одному форсаму и четыре индивидуальных. Все матчи во флайтах А и В парные. Проигравшие в первый день продолжают борьбу за места ниже. Во флайте С игра идет по круговой системе (каждый с каждым). К сожалению, наша команда смогла выиграть только один матч (у Турции) и заняла 19-е место.

А вот если бы команд во флайте С набралось больше 20, то они тоже играли бы «по олимпийской системе». Это произошло в Чемпионате команд девушек в Словакии в гольф клубе Skalica Golf Resort. Там собралась 21 команда. Россия здесь представлена не была. Победила команда Франции, на втором месте команда Италии. Швеция, которая выигрывала этот Чемпионат два года подряд, на этот раз заняла только третье место. Они очень надеялись на троекратный успех – даже «забыли» дома главный трофей Чемпионата. Пришлось срочно высылать Кубок курьерской службой.

Юноши сражались за титул Чемпионов Европы в Норвегии в гольф-клубе Осло. Команд было ровно 16, наших не было. Здесь сильнее всех оказалась Италия. Итальянские юноши «вынесли» в финале шведов со счетом 5,5 : 1,5.

И был еще один Чемпионат – Командный Чемпионат Европы 2-й дивизион. Этот турнир проходил в Чехии в гольф-клубе Golf & Spa Resort Kunětická Hora. Здесь команд было поменьше, всего 11. И флайты А и В состояли из четырех команд каждая. Ну а флайт С – всего из трех команд. Дело в том, что данный Чемпионат является отборочным на командный Чемпионат Европы. Право на участие в этом Чемпионате следующего года гарантируют себе только обладатели первых тринадцати мест этого года плюс команда страны проведения. Оставшиеся два места разыгрываются на Чемпионате 2-го дивизиона. Может оказаться, что место в основном составе получит и команда, занявшая третье место во втором дивизионе. Это произойдет в том случае, если страна проведения чемпионата окажется в числе тринадцати первых прошлого года (ну или займет 1 или 2 место во втором дивизионе). Поэтому и флайты поменьше. Первые четыре по итогам строук-плей борются за путевки в «большой» чемпионат, остальные «забивают голы престижа» друг другу. Наши ребята прошло словенцев со счетом 3:2 и в финале от души отыгрались на эстонцах – 4,5 : 0,5! Заняли почетное первое место в своем флайте и итоговое пятое в турнире. Для выхода в основной чемпионат этого мало, но тенденция хорошая. Можно надеяться на успех в следующем году!

Я участвовал в Чемпионате среди девушек. Не подумайте плохого – не в качестве участника, а в качестве Председателя оргкомитета. Уже делился некоторыми впечатлениями (http://www.golf.ru/news/4884/), продолжу немного. Было очень приятно видеть, как девушки борются за свою страну. Чувствуется, что для них это именно командный Чемпионат и они представляют страну! Очень приятно было видеть, как Президенты национальных Федераций ходят за своими участницами, поддерживают их. Болеют безумно!


В целом неделя была яркой демонстрацией патриотизма в его наилучшем виде. Причем с обеих сторон. И со стороны игроков – одна немецкая девушка накануне финала несколько часов (!!!) страдала от судороги в икроножной мышце. А на следующий день вышла в финальный форсам и выиграла его!

И со стороны стран, которые окружали участниц максимальной заботой. (Кстати, за той немецкой девушкой весь финальный раунд шел немецкий врач, готовый немедленно прийти на помощь).

В завершение немного «инсайда» о делах немецкой федерации (раз уж приводил ее в пример). У них, оказывается, есть целая система поддержки начинающих туровых профи. Федерация отбирает наиболее перспективных (с ее точки зрения) игроков, желающих перейти в профи, и берет их «под крыло» на пять лет. В течение первых трех лет федерация делает для них буквально все. Определяет календарь турниров, покупает билеты, бронирует гостиницу и т.п. Кстати, ради минимизации расходов Федерация пытается находить в каждой стране соотечественников, готовых «приютить» у себя этих про на время турнира. В эту работу вовлечены даже немецкие посольства в других странах! Последние два года профессионал занимается организацией своей работы сам, а Федерация только оплачивает его счета. Вот такая система. И создана она для того, чтобы смягчить молодым людям этот переходный период. В ответ профессионалы с удовольствием тренируются вместе с любительской сборной страны и передают им свой опыт. Не гнушаются этим и звезды первой величины. Такие, например, как Мартин Каймер. и в этом тоже видятся черты «гольф-патриотизма».

Читайте также:
Часть 1 - 32

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist