Печать

Тридцатая часть "Воскресного чтива"

96781 0 0

Воскресное Чтиво.

Часть 30. Вроде и не вода…

Вот не отпускает водная тема! Любому рефери известно, что Правило 26 – самое применяемое во время турниров. За исключением турниров на настоящих линксах, где воды практически не бывает. На днях позвонил мой друг и обрадовал известием, что он выиграл в споре о водной преграде бутылку хорошего вина у клубного профессионала. Спор был на тему касания травы в водной преграде. Подавляющее большинство гольфистов относятся к водной преграде (когда мяч лежит в ней) практически так же, как и к бункеру. Т.е. ничего трогать нельзя, клюшку не ставим, имитации не делаем… С одной стороны это хорошо. Строже поведение – меньше ошибок и штрафов. Но с другой стороны иногда это приводит к штрафам необоснованным. Правила гласят, что в случае нахождения вашего мяча в водной преграде вы не имеете права касаться ВОДЫ и ЗЕМЛИ в преграде! Про касание травы ничего в Правилах нет. Вы даже можете делать имитации с касанием травы. Это Правилами не запрещено! Однако, при этом надо четко понимать, что касание короткой травы (такая в преграде тоже встречается) может быть неразрывно связано с касанием земли. Т.е. делая имитацию по короткой траве вы неминуемо коснетесь земли. И сразу получите 2 штрафных. А вот касание травы высокой наказания не влечет. Ибо, задевая траву на высоте нескольких сантиметров, вы совершенно точно земли не касаетесь. Многие, наверно, вспомнят знаменитое видео, на котором игрок в водной преграде начинает удар и в замахе ломает камыш позади себя. Удар он останавливает и … получает два штрафных. Именно это видео обычно приводят в пример, когда говорят о запрете чего-либо в водной преграде касаться. Но здесь случилось совсем другое несчастье. Игрок сломав камыш улучшил зону своего свинга. Вот если бы он не остановил свинг и ударил по мячу, то никакого штрафа и не было бы. Но он остановился. И далее при ударе тот сломанный камыш уже не будет ему мешать. Т.е. удар будет легче, т.е. улучшил свое положение и получил за это штраф.

Надеюсь, что свои тренировочные свинги с касанием высокой травы вы будете не в опасной близости от мяча, а поодаль. И ничего в зоне предполагаемого свинга не улучшите. А тогда и наказания за это не будет никакого.

Еще один распространенный «псевдо-запрет» - это запрет касаться клюшкой поверхности моста, который находится в водной преграде. Бывает такие ситуации, когда мяч игрока останавливается на настиле моста через ручей или реку. И многие думают, что ставить клюшку на мосту нельзя т.к. все это происходит в водной преграде. Это заблуждение! Поверхность моста не является ни землей, ни водой. И следовательно ее можно касаться. Вот требовать устранения влияния неподвижного препятствия (самого моста, т.е.) нельзя. Таких прав при нахождении мяча в водной преграде у игрока нет. Придется играть мяч так, как он лежит (без штрафа) или выносить мяч по Правилу 26-1 (со штрафом).

Возвращаясь к спору моего друга – профессионал утверждал, что в водной преграде ничего касаться нельзя. Так, что вино проиграл заслуженно.

Читайте также:
Часть1    Часть2    Часть3   Часть4   Часть5   Часть6
Часть7    Часть8    Часть9    Часть10   Часть11   Часть12
Часть13   Часть14   Часть15   Часть16  Часть17  Часть18
Часть19   Часть20   Часть21   Часть22  Часть23  Часть24
Часть25   Часть26   Часть27   Часть28  Часть29  Часть30
Часть31   Часть32   Часть33   Часть34 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist