Печать

VTB Russian Open Golf Championship (Senior) в МКК. Интервью с Дэвидом Маклареном

4224 0 0

17-19 августа 2018 года в Moscow Country Club пройдет этап Европейского Тура турнир VTB Russian Open Golf Championship (Senior). В преддверии этого события портал golf.ru встретился с руководителем ветеранского (Senior) подразделения European Tour Дэвидом Маклареном (David MacLaren). С прошлого года ветеранский европейсткий тур European Senior Tour называется Staysure Tour - по имени титульного спонсора, страховой компании Staysure.

Дэвид Макларен (David MacLaren), директор Staysure Tour

Добрый день и большое спасибо за согласие дать интервью нашему изданию. и сразу первый вопрос – здесь вокруг Москвы расположено более десяти прекрасных гольф-полей, созданных знаменитыми гольф-архитекторами. Почему для проведения турнира Staysure Tour вы выбрали именно Moscow Country Club?

Этому было много причин. Прежде всего, у нас есть славная история с МКК. Здесь неоднократно проводились этапы Challenge Tour и Европейского Тура, здесь же проходил несколько лет тому назад этап Seniors Tour.

Я помню свой первый визит в МКК в 2008-м году. Тогда поле просто поразило меня своей красотой! Я не мог предположить, что спустя 10 лет вернусь в этот клуб для организации турнира, но я прекрасно помню все детали той поездки, включая замечательную вечеринку в клубном доме!

Должен сказать, что мы до последнего времени не были уверены в проведении нашего турнира здесь, но когда контракт был подписан, это вызвало большой энтузиазм среди участников нашего Тура. Ведь большинство из них уже играли на вашем поле во время этапов Европейского Тура или Seniors Tour в прошлые годы. И всем очень нравится поле Нахабино!

Была ли у вас возможность осмотреть поле во время этого визита:

Только две или три лунки. Основное время сегодня я провел на встрече, где мы планировали турнир. Наш агроном поле осмотрел и он вполне доволен его состоянием.

Как вы собираетесь готовить поле к турниру? Оставите таким, какое есть или сделаете сложным, как к примеру поступают организаторы US Open ( Мы все помним «страдания» игроков в этом году!)

В нашем Туре играют очень хорошие игроки и одной из главных особенностей является то, насколько расслаблено и доброжелательно они себя ведут со зрителями и партнерами во время Про-Ама. Поэтому мне бы хотелось подготовить поле так, чтобы туровые игроки показали хороший гольф, но в это же время чтобы и участники Про-Ама тоже получили удовольствие от игры.

А каково ваше намерение по поводу скорости гринов?

Думаю, сделаем в районе 10 – 10,5. Я хотел бы, чтобы зрители увидели интересную игру. Если счета будут в районе минус 15 - минус 18 это будет замечательно. У нас будут играть члены команды Кубка Райдера и победители этапов Европейского Тура. Хотелось бы, чтобы они показали хорошие результаты!

Кто будет судить турнир в этом году?

Директором турнира будет Нил Брикс, а главным судьей будет Гари Тейт. Я очень рассчитываю, что вы тоже примите участие в судействе турнира и надеемся пригласить еще одного российского рефери.

Сколько игроков примут участие в турнире?

Всего будет 54 игрока. Мы ожидаем несколько очень известных имен. К сожалению, Колин Монтгомери будет играть в США в это время. Но будут другие громкие имена. Во время Про-Ам мы опробуем довольно необычный формат. Играть будет команда, состоящая из одного профессионала, одного юниора и четырех любителей.

Дэвид Макларен (David MacLaren) и Виктор Мочалов

Мы все знаем, что R&A и Европейский Тур в последнее время уделяют большое внимание темпу игры. Что ваш Тур делает в этом направлении?

Очень хороший вопрос! Мы в Staysure Tour играем быстрее всех остальных европейских туров и уж конечно, быстрее, чем в США. Кстати, на турнире Shot Clock Masters в Австрии засекалось время каждого игрока на каждом ударе. И это дал интересные результаты. Прежде всего среднее время раунда сократилось на 34 минуты! Второй результат – средние счета игроков были гораздо лучше, чем обычно.

Давайте поговорим о проблемах, с которыми вам приходится сталкиваться при проведении турнира в России. Я имею в виду визовые вопросы, транспорт и т.п.

Думаю, что визы могли бы быть наибольшей проблемой. Однако, наши партнеры решили этот вопрос очень хорошо. На одном из турниров, который проходил в Англии, агентство собрало все необходимые документы и даже сняли отпечатки с игроков, которые необходимы для визового оформления.

Я прекрасно помню, с каким энтузиазмом и интересом члены клуба МКК в прошлые годы помогали в проведении турниров. Планируете ли привлекать их для помощи в этом году?

Да, конечно! Это очень важно для нас. Нам потребуется помощь во многих аспектах. И в live scoring и в контроле зрителей и во многих других местах. Не все игроки приедут со своими кэдди так, что нам понадобится около 20 кэдди на турнир.

Думаю, что вы выбрали очень удачное время года для проведения турнира. Середина августа должна быть солнечной и теплой. Надеюсь, что многие российские любители гольфа придут посмотреть игру и поболеть за известных игроков.

Безусловно! Зрители являются важной частью любого турнира. Это помогает развивать и продвигать гольф. Особенно в странах, не имеющих долгой гольф-истории. Кроме того мы будем транслировать на телевидении финальный день. Насколько я знаю, клуб собирается привлекать российские телеканалы и мы в совю очередь привезем наших операторов.

Следующий вопрос о смене названия Тура с Seniors Tour на Staysure Tour. Как это повлияло на общую ситуации вокруг Тура?

Думаю, что это прежде всего дало всем уверенность в том, что мы делаем. Предыдущие два года были довольно трудными для Тура. Мы потеряли несколько этапов в нашем календаре. Но сейчас мы восстанавливаемся и с 2017-го года мы добавили девять новых этапов, включая этап в Москве. StaySure – страховая компания, специализирующаяся на клиентах старшего возраста (т.н. 50+) и наши игроки тоже 50+. Таким образом здесь есть хорошее совпадение! Руководитель Staysure очень хороший гольфист так, что здесь еще есть и важное совпадение бизнес-интересов и личной заинтересованности. Он очень хотел посетить турнир в Москве и я надеюсь видеть его здесь!

Виктор Мочалов, Дэвид Макларен (David MacLaren) и Ольга Лежнева

Теперь вопрос из совсем другой области. В последние годы наблюдается интенсивное слияние мужского и женского гольфа. R&A поглотила Ladies Golf Union, в члены Старинного и Королевского клуба теперь принимают и женщин. Что вы думаете о движении в этом направлении в «Сеньорском гольфе»?

Мне легко рассуждать на эту тему. В моей семье играют все. И жена и обе дочери. Мой гандикап 4 и я худший игрок в семье! Процесс объединения мужского и женского гольфа начал еще Питер Доусон и нынешний СЕО R&A Мартин Сламберс продолжает это.

В одном из наших турниров принимала участие Лора Дэйвис. Сыграла довольно хорошо, но потом призналась мне, что очень сильно нервничала. Я спросил ее: Почему? Вы ведь абсолютная суперзвезда! Возможно, ей немного не хватило физических кондиций.

В самое ближайшее время мы объявим о новом турнире, который пройдет на Ближнем Востоке. В нем примут участие 120 игроков – 40 из Челендж Тура, 40 из StaySure Tour и 40 из Ladies European Tour. Нам предстоит сложная подготовка поля, т.к. каждая группа будет играть со своих ти. После двух дней строукплей будт отсев и в финальный день будут играть 60 лучших. Мне бы очень хотелось, чтобы в финал прошли представители всех трех Туров. Это будет просто фантастическое мероприятие!

К сожалению в Великобритании одно из самых низких соотношений женского и мужского гольфа. В Германии, например, женщины составляют около 40% от общего числа гольфистов, а в Великобритании только 15 – 16%. Нам предстоит большая работа по выравниванию этого соотношения.

Помню, что в 2008-м, когда этап Seniors Tour проходил в гольф клубе Пестово, я получал огромное количество вопросов по Правилам от игроков Тура. Это было удивительно, ведь ваши игроки играют на профессиональном уровне по 40 лет! В следующем году наш ждет коренная переработка всего Свода Правил. Что вы думаете по этому поводу?

Я вырос в традиционной гольф среде. Вся моя семья играла и играет в гольф и мы знаем и понимаем Правила. Однако, если посмотреть на гольф со стороны, то он выглядит очень сложным и правила достаточно трудно понять. Поэтому я приветствую все, что связано с упрощением Правил и их восприятия.

Вы занимаетесь не только Туром, но еще и проектом European Tour Properties. Расскажите об этом.

Это очень интересный проект. Мы тщательно отбираем поля для включения в наш список. В настоящее время в нашей обойме 28 полей в 23 странах на трех континентах. Рад сообщить, что мы достигли соглашения о включении МКК в список наших направлений European Tour Destinations.

Scott McLean, Андрей Викторович Духовный, David MacLaren, Мария Баженова и Константин Грибков

Большое спасибо за интервью!