21-летняя чемпионка России, студентка Аризонского университета Софья Анохина, как известно, на первом в истории гольфа турнире Augusta National Women’s Amateur произвела фурор, пройдя кат и заняв итоговое 26-е место среди сильнейших любительниц мира.
Софья Анохина (Sofia Anohina). Фото: Getty Images
По сути эти состязания, финал которых прошел 6 апреля на легендарной арене гольф-клуба Augusta National, где неизменно проводится один из четырех мейджоров сезона – Masters, стали неофициальным чемпионатом мира среди сильнейших гольфисток-любителей планеты, куда Софья была приглашена его организаторами. Своими впечатлениями от этого события она поделилась в эксклюзивном интервью порталу GOLF.RU. Беседовал с Софьей Федор Гоголев.
– Софья, на старт турнира вышли 31 американка и 41 лучшая гольфистка «остального» мира. Восточную Европу представляла только словенка Ана Белак. Если мне память не изменяет, она тебя лет пять назад обыграла в плей-офф. На сей раз ты ее обошла – Ана, набрав в первых двух отборочных раундах «+7», осталась за чертой финалистов, а ты в финал пробилась.
Да, было такое. Ана выступает за сборную Словении. В 2014 году мы с ней на командном чемпионате Европе вышли в плей-офф. «Родные стены» ей тогда помогли. И она, к моему сожалению, выиграла. Теперь я взяла реванш.
Хотела бы заметить, что в финале было примерно поровну американок, игравших на знакомых им полях, и половину девочек из Европы, Азии, других стран. Процентов 80 участвовавших в этом турнире, в том числе и европейки, учатся в американских университетах и играют в студенческих лигах. Тем, кто приехал в Огасту и не учится в Штатах, сложно было на этих полях. Поэтому многие из них кат не прошли.
Первые два отборочных раунда проводились в гольф-клубе с громким названием Champions Retreat – «Приют Чемпионов». Чем запомнилось поле?
Тем, что там три потрясающих «девятки». Их спроектировали три великих мастера: Джек Никлас («Утес»), Арнолд Палмер («Остров») и Гэрри Плейер («Ручей»). У нас была комбинация оба дня: «Остров» – «Утес». И хотя «девятка» Никласа была самая сложная, она мне больше всех понравилась. Она напоминает Целееево: красивые мостики, леса как в России. Оба дня я играла ее лучше, чем «Остров».
Вообще, в отличие от европейских полей с не длинными лунками, узкими фервеями и мягкими гринами, в Штатах, и в том числе на этих состязаниях, нужен был далекий драйв (все лунки длинные) и очень точный удар на грин в нужную точку или рядом. Грины все быстрые, с большими брейками. Не попал куда надо – мяч укатится далеко и в сложную зону.
В первый день я как раз стартовала с 10-й лунки «Утеса», а во второй – с 1-й – «Острова». Стартовый счет был у меня 77 ударов, «плюс 5»… Я неплохо начала этот раунд и завершила понравившуюся мне девятку в пар (один богги, один берди). А потом… Два богги, два дабл-богги и один берди.
Дабл- богги на 3-й лунке (12-й по счету) я заработала из-за того, что перед самым открытием турнира нам объявили, что пользоваться дальномерами (к которым все девочки привыкли) нельзя. И вот тут-то и начались на лунках у нас мучительные подсчеты-пересчеты, поиски спринклеров с написанными на них дистанциями, сверки со схемами. Словом, топография с математикой по полной программе. Так вот, посчитав все на этой 3-й лунке, я не перевела ярды в метры, вместо питча взяла 8-й айрон и сделала идеальный удар на флаг. А мяч улетел за грин – далеко и надолго... Итог – дабл-богги. Эта маленькая ошибка меня сразу выбила из колеи. Отсюда и общий счет – «плюс 5».
Самое обидное, что тренировочный раунд мы все играли с дальномерами. Я вместе с Дмитрием Захаровым, который был моим кедди, а с 2012 года и тренером, все лунки и зоны ударов промерили. А тут раз – «экзамен» по математике. Это был шок для всех. Да еще в ярдриджбуках дистанции были не в метрах, а только в ярдах.
Софья Анохина (Sofia Anohina) и Дмитрий Захаров (Dmitriy Zaharov). Фото: Getty Images
– Как тебе удалось собраться во втором отборочном раунде и буквально вырвать для себя место в финале?
На 4-й лунке я делаю богги. «Ничего страшного», - говорю себе. И играю в пар на 5-й и 6-й. И тут с радостью замечаю среди зрителей моего друга. Зовут его Джонни Уокер (Johny Walker). Как виски. Мы познакомились в августе прошлого года, когда я перевелась из университета Северной Аризоны в Аризонский университет, где он тоже учится, играет за сборную по хоккею и очень прилично в гольф. Джонни специально прилетел в Огасту меня поддержать и начал поддерживать с места в карьер: мол, 7-я лунка пар 4 короткая, всего 245 ярдов, бей на грин и делай игл. Быстрый какой…
В своей команде Джонни играет под номером «7». Для меня это счастливое число. И тут лунка 7-я. Должно же когда-нибудь повезти, думаю я. Тем более, что я, действительно, часто делаю берди на седьмых лунках… Драйв получается отменным – мяч попадает на грин и скатывается на «воротник». Бью паттером и сильно. До лунки метров 20. Мяч ударяется во флаг и падает в «стакан». Игл! Джонни стоял возле грина, все видел своими глазами и, похоже, что ими он мяч и направил в цель. Ликует. Мы тоже.
Джонни Уокер (Johny Walker) и Софья Анохина (Sofia Ankhina)
Это были очень важные дня меня два «минуса». Накануне вечером мы с Дмитрием Захаровым проанализировали мою игру и сошлись на том, что если я второй раунд сыграю «минус два», то по сумме двух дней кат точно пройду. Поэтому я настроилась «минусовать» и первый богги меня слегка расстроил. По ходу у меня были несколько шансов сделать берди. На 13-й я такой шанс реализовала, а затем на 17-й сделала богги и снова оказалась с одним минусом. Теперь все решалось на последней лунке…. Я специально не смотрела на табло с результатами, не спрашивала, какой кат. Мой друг в этот момент переживал больше меня. И когда я забила патт на берди на 18-й, Джонни был счастлив как ребенок. Я и Дмитрий, естественно, тоже – для меня пройти кат на таком турнире многие считали из области фантастики.
Дмитрий Захаров (Dmitriy Zaharov) и Софья Анохина (Sofia Anohina). Фото: Getty Images
Для тебя Augusta National Women’s Amateur стал событием?
Не то слово! Это для меня событие века, всей моей жизни. Ничего более яркого, мощного, значимого в моем гольфе не было. Я никогда в жизни так не переживала, у меня не было столько эмоций. Мои ожидания оказались намного ниже реальности. Я думала: ну да, ну турнир в Огасте, ну круто – 72 лучших любителя планеты соберутся и сыграют. Но когда ты приезжаешь в Огасту, видишь, где ты будешь играть, когда тебя встречает 20-тысячная армия зрителей, когда на каждой лунке тебя снимают телекамеры и это идет в прямой эфир, я почувствовала себя, как будто я сыграла мейджор. Я слышала, что даже на мейджорах LPGA нет такой толпы, нет ажиотажа, как в Огасте. И я этому верю, потому что столько эмоций, столько поддержки я никогда не видела ни по телевизору, ни вживую.
Я думала, если за мной будет ходить человек 10-20 – группа поддержки из зрителей – уже здорово. А там были сотни людей. И тысячи на нас смотрели на завершающих лунках. На 11-й и 12-й лунках, в знаменитом «Уголке Молитв» в Augusta National было примерно 3-5 тысяч болельщиков. Я до сих пор не могу поверить в то, что все это было наяву.
Дмитрий Захаров (Dmitriy Zaharov) и Софья Анохина (Sofia Anohina). Фото: Getty Images
Что случилось 6 апреля? «Плюс 4», а в итоге «+7». Может, так на тебя повлияла вся эта грандиозная атмосфера Огасты, армия зрителей, великолепие знаменитого поля?
Да, все вместе и отразилось на моей игре. Потрясение от всего этого события, внимания, людей, атмосферы, напряжения борьбы… Мои выходы с ти были в разные стороны, мячи летали в леса. Я сделала всего 6 грин-регулейшенс. Не потому что я плохо била, а потому, что Огаста достаточно сложная. Если я не попадала в нужную точку на грине – полметра влево или вправо – мяч укатывался на 30-40 метров. Сложнейшие слоупы (наклоны).
Я очень люблю, когда на меня смотрят. Я в этот момент чувствую себя артистом, художником. Моя игра, да и любого гольфиста, она уникальна. Поэтому, когда на меня смотрят, я творю как художник, а чувствую кураж артиста. В общем, это меня вдохновляет.
Софья Анохина (Sofia Anohina). Фото: Getty Images
Софья, зрителей было предостаточно. Может, чересчур много для тебя, непривычно?
Думаю, и это тоже. Я поэтому даже растерялась… Еще скажу о поле. Нереально сложное. Американка Дженнифер Купчо, которая показала результат в Огасте «–5», а итоговый – «– 10», начала тренироваться на нем за две недели до Augusta National Women’s Amateur.
Я скажу так: за один тренировочный раунд, который нам был дан, невозможно пройти и понять поле Огасты. У меня было два кедди – Дмитрий и местный парень. Я пять часов била по мячу и писала-писала «легенду». По окончании раунда я извинилась перед моими партнершами по флайту – итальянкой Катариной Дон и Марией Фасси из Мексики (она заняла второе место с «–6») – за то, что не общалась с ними на поле. Да мне просто некогда было разговаривать: столько информации надо было обработать, записать, запомнить.
А играла я неплохо. У меня не было ни разу трех паттов на лунке. Были берди-шансы, но я их не забивала. На 16-й лунке, пар 3, я перебила грин, мяч оказался в воде, а в моей карточке – двойной богги. Эта лунка мне очень понравилась.
А еще 11-я. Я на ней с ти ударила ужасно – правее правого леса. Потом супер выбила из леса на фервей. Мяч полетел, скрылся в лощине перед грином – на что толпа зрителей обреченно ахнула. А я весело помахала им рукой – мол, все ок, смотрите, это суперудар моей любимой «семеркой». И верно. Лежит мяч в семидесяти метрах от флага. Чиппую – почти в лунку. И делаю патт с 30 см. Это было замечательное шоу! Невероятный восторг многотысячной толпы… Так что я совершенно не расстроена своим финальным раундом, потому что играла хорошо и никогда такого всплеска эмоций от гольфа у меня не было.
Софья Анохина (Sofia Anohina). Фото: Getty Images
Все дни рядом с тобой на поле и за его пределами был Дмитрий Захаров. Насколько полезной и эффективной была его двойная помощь – и как тренера, и как кедди?
Очень полезной. Потому, что он знает меня. Дмитрий поддерживал эмоционально, психологически. Конечно, много полезного советовал, успокаивал.
Дмитрий Захаров (Dmitriy Zaharov) и Софья Анохина (Sofia Anohina). Фото: Getty Images
Многие девочки взяли кедди из местных, которые знают лунки, что называется, до травинки… Мне, в принципе, это не нужно. Патты я «чувствую», с этим проблем не было. Два патта максимум я делала в финале. Не больше. Другие – по три патта.
Мне кажется, что иметь рядом помощника, который знает твою игру, важнее, чем тот, кто знает поле. Я привыкла принимать сама решения, какую тактику на лунке выбрать. Мне нужны не варианты, а одобрение моего выбора, решения. Я сама творю свою игру и от этого чувствую уверенность. Я думаю, что гольф – это игра на чувствах, на интуиции, а не на сухом расчете и логике.
Дмитрий Захаров (Dmitriy Zaharov) и Софья Анохина (Sofia Anohina). Фото: Getty Images
Сезон 2017-2018 года был для тебя весьма успешным. В США, где ты задавала тон в команде университета Северной Аризоны, так и в сборной России. Чем вызвано то, что мы в сезоне 2018-2019 года не увидели после твоего перехода в Аризонский университет ярких выступлений?
Дело тут не в учебе, которой я как занималась, так и занимаюсь очень серьезно, не от смены вуза. Просто уровень турниров, в которых я теперь выступаю, на порядок выше. Мы играем турниры категории «А» и на самых сложных полях по мировому рейтингу. Естественно, и соперницы мои здесь тоже на порядок сильней. По сути дела, я сегодня играю в про-туре. Мне было тяжело, но я привыкаю. Augusta National Women’s Amateur – это турнир именно такого уровня. На нем было 70 процентов девочек, с которыми я соперничаю в студенческом гольфе.
Весной я планирую сыграть в трех турнирах, затем летом принять участие в чемпионатах Европы – командном и индивидуальном, выступить на Чемпионате России. А в августе, октябре и ноябре попытаю счастья в квалификационных турнирах LPGA. Турниры сложные, проводятся в Калифорнии и Флориде.
Будем болеть за тебя. А если пробьешься через эту «сито», получишь карточку игрока LPGA, что будет с учебой, университетом?
Ничего. Продолжу учиться и выступать как любитель за нашу команду. А когда завершу учебу – это декабрь 2020 года, стану профессионалом и (если удастся) займу зарезервированное мной свое место в Туре. А еще – буду готовиться к Олимпиаде 2024 года.
Федор Гоголев
Читайте также:
Любительский турнир Augusta National Women’s Amateur бьет рекорды телерейтингов
Дмитрий Захаров об итогах Augusta National Women’s Amateur
Интервью Софьи Анохиной каналу Golfchannel
Выход в финал Софьи Анохиной в Augusta National. Комментарии специалистов Софья Анохина проходит кат и попадает в Топ 30 Первый раунд Софьи Анохиной на турнире Augusta National Women’s Amateur Софья Анохина стартует на турнире Augusta National Women’s Amateur на одном из самых знаменитых полей мира
Софья Анохина сыграет в Огасте на турнире Augusta National Women’s Amateur
Интервью участницы Augusta National Women’s Amateur Софьи Анохиной порталу GOLF.RU
4654
0
0
Читать еще
-
Гольф-клуб Augusta пострадал от урагана
29.09.2024 16:55:43 -
В ГК «Дмитров» прошел первый турнир «Умудренные Гольфом»
28.09.2024 08:00:00 -
XIV Кубок Валерия Никифорова. Абсолютные победители: Елена Глузман и Игорь Корниенко
03.09.2024 10:04:00
Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.