Печать

Знание – сила, но и везение не помешает. (Рам и Правила)

1925 0 0

Все мы привыкли к тому, что если игрок сталкивается с необходимостью применять Правила гольфа, то в подавляющем большинстве случаев это заканчивается для него наложением штрафа разной степени строгости. По крайней мере, так было практически всегда в моей практике в первые годы судейства.

Однако, есть счастливчики, которым удается с завидным постоянством получать выгоду от общения с «представителями правил» (как надо правильно величать рефери в гольфе). К таким счастливчикам явно относится молодой испанец Хон Рам (Jon Rahm).


Хон Рам (Jon Rahm). Фото: Getty Images

Многие любители еще не успели забыть недавний эпизод с испанцем на Irish Open, когда он установил мяч явно ближе к лунке после того, как передвигал метку с линии удара своего соперника. Многих тогда не удовлетворило мягкое решение судей, которые не наложили на Хона штраф. Однако, в этом была своя логика – игрок передвигал метку и в этих условиях невозможно требовать от него попадания точнейшим образом на прежнее место. Правда, я лично считаю, что грех Рама все же был, т.к. он устанавливал маркер сбоку мяча, а потом мяч установил перед мячом. Тут был явный акт смены места установки, и вряд ли его можно было списать на «приемлемый допуск» при возвращении маркера на место. Но решение принято и отмене не подлежит.

И вот, новый турнир и снова казус с испанцем. В первый день The Open на 17-й лунке Рам убрал от своего мяча небольшое вьющееся растение. Это было замечено зорким партнером по игре англичанином Ли Вествудом (Lee Westwood). Ли справедливо заметил, что это «вьюнок» не является случайной помехой, ибо растет в земле, и, следовательно, убрав его, Рам улучшил зону своего предполагаемого свинга. Был вызван рефери, который объявил, что, скорее всего, за это действие Джон получит два штрафных, но окончательное решение будет принято при сдаче счетной карточки. Вот опять везет парню с нерешительными «представителями Правил»!

После раунда рефери побеседовали с игроком и установили, что игрок действовал в твердом убеждении, что данная «лоза» мертва и поэтому убрал ее. Игрок также утверждал, что это действие никоим образом не улучшило его положения, и он не извлек из этого никакой выгоды.

Весь этот эпизод каким-то странным образом ускользнул от вездесущих камер на поле Открытого Чемпионата, а ведь там снимается и записывается практически все и вся! Опять фантастическое везение испанца!

Рам ожидаемо завил о своей приверженности соблюдению Правил и кристальной честности. Рефери уже ожидаемо для Рама ему поверили и от штрафа освободили.

Будем теперь с нетерпением ждать, когда же наступит предел везучести испанца. Или когда он встретится на поле с Джоном Парамором (John Paramor)…



Читайте также:
Для кого Open Closed?
The Open Championship: Фил Микелсон решил обойтись без драйвера
The Open Championship: факты из истории гольф-клуба Royal Birkdale
The Open Championship: Томми Флитвуд - местный фаворит?
Схитрить не получилось. Изменение местных правил на The Open в последний момент


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist