Печать

The Open Championship: факты из истории гольф-клуба Royal Birkdale

1752 0 0


В последний раз гольф-клуб Royal Birkdale принимал британский мейджор почти десятилетие назад, так что есть смысл вновь познакомить любителей гольфа с одним из лучших линксов Англии (а может, и всего мира), расположенным на побережье Ирландского моря. Вот некоторые занимательные факты из истории знаменитой арены:

Здесь не бывает «случайных» чемпионов
Гольф-клуб Royal Birkdale принимал уже девять розыгрышей мейджора Open Championship, и семь раз победителями становились гольфисты, которые на данный момент являются членами Мирового Зала Славы Гольфа, а Падрейг Харрингтон (Padraig Harrington) вскоре должен к ним присоединиться. Восемь титулов на местной арене завоевали обладатели нескольких мейджоров, и шестерым Claret Jug доставался более одного раза. Естественно, стоит отдельно упомянуть самых успешных специалистов по линксам: Тома Уотсона (Tom Watson) и Питера Томсона (Peter Thomson), выигравших на местной арене по пятому Оупену.

Самый честный тест
Как получилось, что в гольф-клубе Royal Birkdale побеждают исключительно звезды? Возможно, все объясняется тем фактом, что местную арену многие профи называют самой «честной» в ротации британского мейджора. Естественно, понятие «честное испытание» слишком расплывчато, но этот линкс действительно отличается от многих своих собратьев, где мяч может отскочить от фервея под немыслимым углом, превратив хороший удар в сущее бедствие.

«Здесь мы получаем гораздо более стабильные отскоки, поэтому хороший удар обычно вознаграждается адекватным результатом, и мяч завершает свой путь примерно там, где и ожидалось», – пояснил Фил Микелсон (Phil Mickelson), именно здесь дебютировавший на мейджоре Open Championship в 1991 году. 

Все дело в том, что лунки расположены исключительно между холмами, и нигде не проходят прямо через них. В результате здесь не так много перепадов высот в пределах фервеев, и гольфистам гораздо реже приходится выполнять удары «вслепую», что является распространенным явлением на традиционных линксах.

Еще одной особенностью местного поля является тот факт, что здесь сложно встретить две последовательные лунки, расположенные в одном направлении, поэтому гольфистам приходится каждый раз приноравливаться к новому направлению ветра.

Успех иностранцев
Именно уникальные фервеи называют основной причиной успеха иностранцев на местной арене. При этом наиболее успешны были американцы, которые пять раз увозили Claret Jug через Атлантику, еще трижды победа оставалась за австралийцами. Прервать эту серию сумел лишь Харрингтон, выигравший в 2008 году, но даже в том розыгрыше перед заключительным раундом лидировал 53-летний австралиец Грег Норман (Greg Norman).

Падрейг Харрингтон (Padraig Harrington). Фото: Getty Images

В тисках
Местные фервеи не только очень ровные, они к тому же еще и очень узкие, а вдоль фервеев расположены дюны, высота которых достигает 12 метров. Это очень удобно для зрителей, но едва ли не каждый промах участников карается суровым наказанием. Средняя ширина фервеев в гольф-клубе Royal Birkdale составляет чуть менее девяти метров, к тому же на поле расположены 120 бункеров, примерно в полсотни из которых можно угодить после удара с ти. Так что точность драйвов на этой неделе будет цениться очень высоко.


Не ждите высокой результативности
Средняя результативность любого состязания определяется влиянием многочисленных факторов, и это особенно актуально для мейджора Open Championship, где огромную роль играют погодные условия. Линксам сложно бороться с современными технологиями, но им на помощь почти всегда приходят ветер и дождь, вероятность наличия которых крайне высока. К тому же сильное влияние оказывает и близость моря, так что нечего удивляться, что в двух предыдущих розыгрышах никому не удалось пройти 72 лунки лучше пара.

Сложный старт
Летние деньки достаточно долги, чтобы все участники британского мейджора могли стартовать с первой лунки. Но сделать это без потерь удается далеко не каждому: в 2008-ом году первая лунка была одной из самых сложных, а богги и даблы здесь случались гораздо чаще, чем бёрди. Недалеко ушла и вторая лунка, и в среднем на этих четырехпаровых участники суммарно теряли почти удар.

Финишный рывок
На местном поле всего две лунки пар-5, и обе они расположены после середины второй девятки, что дает шанс претендентам на титул добрать пару минусов в самой концовке выступления. Подобная ситуация имела место на прошлом розыгрыше, когда Падди в финальном раунде отметился иглом на 17-ой.

В тот раз 17-ая лунка стала самой легкой, а вот 15-ая, напротив, доставила участникам состязания немало проблем, что не так часто случается на пятипаровых. Длина 15-ой составляет всего 495 метров, но проходить их чаще всего приходится против ветра, к тому же вдоль фервея расположено 13 бункеров.

Шанс для любителей
В 1998 году Джастин Роуз (Justin Rose, на тот момент – 17-летний любитель) отметился великолепным ударом на заключительной лунке и разделил четвертую строчку в гольф-клубе Royal Birkdale. В 2008 году Крис Вуд (Chris Wood) также финишировал в топ-5, чего в последующих розыгрышах британского мейджора не удалось повторить ни одному из любителей. В этом году на мейджор Open Championship приехали пятеро любителей, у которых есть шанс вписать свои имена в историю игры.

Джастин Роуз (Justin Rose). Фото: Getty Images

Лучше век потерять…
Свой первый британский мейджор местная арена принимала в 1954 году (когда старейший мейджор планеты понемногу подбирался к своему столетнему юбилею), но с тех пор гольф-клуб Royal Birkdale успел превратиться в одну из его самых популярных локаций (наряду с клубом Royal Liverpool), существенно уступая лишь легендарному Старому полю клуба St. Andrews.

К тому же знаменитый линкс дважды принимал Ryder Cup: в 1965 и 1969, когда была зафиксирована памятная ничья, в ходе которой Джек Никлаус (Jack Nicklaus) проявил лучшие моральные качества, присущие настоящим гольфистам.

Читайте также:
Мейджор The Open Championship: Томми Флитвуд - местный фаворит?
Мейджор Open Championship: Хенрик Стенсон не слишком надеется на успешную защиту титула
Схитрить не получилось. Изменение местных правил на The Open в последний момент

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist