Печать

The Open Championship: Томми Флитвуд - местный фаворит?

1265 0 0


Томми Флитвуд (Tommy Fleetwood). Фото: Getty Images
На этой неделе Томми Флитвуд (Tommy Fleetwood) очень популярен в окрестностях гольф-клуба Royal Birkdale, где состоится 146-ой розыгрыш мейджора The Open Championship. Баннеры и плакаты с изображением Флитвуда встречаются буквально на каждом шагу, и этому есть логичное объяснение. Нет ничего удивительного, что местные болельщики страстно болеют за Томми и желают победы парнишке, который вырос на их глазах.

«Через пару недель баннеры уберут, так что не стоит к ним слишком привыкать», – сказал Флитвуд, выросший в пяти минутах от знаменитого линкса.

Томми признался, что порой они с отцом даже украдкой пробирались на поле, но сложно винить истинных любителей гольфа за желание поиграть на легендарной арене, расположенной буквально под самым носом.

«Скорее всего, я покажу примерно то, чего от меня и ожидают. Более вероятно, что я буду сражаться за титул, нежели покину поле без борьбы, – описал свой настрой Томми. – Я мечтал о победе на мейджоре Open с пятилетнего возраста, так что думаю, что мысли об этом на протяжении еще нескольких дней вряд ли сильно на меня повлияют».

Впервые Флитвуд посетил мейджор Open Championship в гольф-клубе Royal Birkdale в 1998 году, и тогда его главным впечатлением стала энергетика, исходившая от юного Тайгера Вудза (Tiger Woods), финишировавшего на третьей строчке. Через десять лет мейджор снова вернулся на знаменитую арену, но Томми был слишком расстроен, чтобы наблюдать за его ходом. Несколькими неделями ранее Флитвуд потерпел поражение в финальном матче турнира British Amateur, лишившись возможности выступить на главном британском турнире.

Та неудача оказала сильное влияние на юного гольфиста, но через год он стал сильнейшим любителем в мире, а в двадцать лет заслужил звание самого юного участника Challenge Tour, сумевшего возглавить ведомость призовых. Два года спустя Флитвуд выиграл свой первый титул в Евротуре и к концу 2014-го года достиг 51-ой строчки в Мировом Рейтинге.

Затем в карьере англичанина наметился некоторый спад, и он откатился в хвост второй сотни Рейтинга. В поисках своей игры Флитвуд вернулся к своему первому тренеру Йэну Томпсону (Ian Thompson), а его верный друг Йэн Финнис (Ian Finnis) бросил работу и стал трудиться на бэге у Томми. 2017-ый год уже стал самым успешным в карьере 26-летнего гольфиста. С начала года лишь Дастин Джонсон (Dustin Johnson) и Хон Рам (Jon Rahm) собрали больше очков в зачет Мирового Рейтинга, где Флитвуд на данный момент занимает 14-ое место.

В январе Томми обошел Джонсона в Абу Даби, а затем уступил Дастину на Чемпионате Мира в Мексике. Мейджор U.S. Open Флитвуд завершал в предпоследнем флайте вместе с Бруксом Кепкой (Brooks Koepka) и разделил в итоге четвертое место, а три недели назад он одержал свою очередную победу на турнире French Open.

Домашний мейджор Флитвуд будет начинать в компании Кепки и Хидеки Мацуямы (Hideki Matsuyama), финишировавшего вторым в гольф-клубе Erin Hills. И на этот раз только от Томми будет зависеть, будут ли висеть в местном гольф-клубе плакаты с его изображением после завершения мейджора.

«Если снова наступит такой момент, когда я буду претендовать на победу на мейджоре, я буду знать, что могу это сделать, – сказал Томми. – Я прекрасно себя чувствовал. И мне было комфортно. Естественно, я нервничал, но не терял контроль над ситуацией. Я не был напуган».

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist