Печать

Жестяной кубок Turkish Airlines Open. Дисквалификация Эдди Пепперелла

3672 0 0

Сегодня с утра появились сообщения о том, что Эдди Пепперелл (Eddie Pepperell) был дисквалифицирован в субботу за то, что у него закончились мячи! Утверждение хлесткое и привлекающее внимание, но абсолютно неверное.


Эдди Пепперелл (Eddie Pepperell). Фото: Getty Images

И мы сейчас попробуем разобраться в том, что же произошло на самом деле.

28-летний англичанин начал турнир в Турции довольно хорошо. Первый раунд он прошел со счетом минус два, второй – в пар. В турнире участвует чуть больше 70 игроков, призовой фонд составляют внушительные семь миллионов долларов. Так, что практически при любом исходе Эдди мог заработать и какое-то количество денег, да и очки в Гонку в Дубай можно было бы получить.

Однако, суббота оказалась совсем не «Днем Бэкхема», т.е. Пепперелла.

Начинал он со второй девятки и прошел ее с результатом плюс один. На первой же лунке первой девятки ему удалось выйти в пар, но потом что-то случилось с Пеппереллом. Настроение играть пропало вовсе. На третьей лунке, как рассказал журналистам его партнёр по флайту Мартин Каймер (Martin Kaymer), Эдди даже не стал брать паттер и забивал очередной богги при помощи веджа.

А на пяти-паровой четвертой вообще разыграл повтор знаменитой сцены из Жестяного Кубка. Эдди в бешеном темпе топил мячи в попытке добить до грина. Каймер сказал, что даже не успел отследить общее количество мячей, говорит, их было четыре или пять. После этого Пепперелл подошел к соперникам, сказал, что у него кончились мячи, и просто ушел с поля. 

– Раньше такое я видел только по телевизору в фильме с Коснером, – сказал потрясенный Каймер. 

Официально Пепперелл был дисквалифицирован за то, что не доиграл лунку №4. Закончившиеся мячи не могли быть причиной дисквалификации. Правила разрешают заимствовать мячи у кого угодно на поле во время раунда. Клюшки брать у других нельзя, а мячи – пожалуйста. Думаю, что ни Каймер, ни Джордж Котзи (George Coetzee) Пеппереллу конечно же не отказали бы в этой просьбе. Профи их уровня обычно просто «купаются» в мячах от спонсоров. Кстати, то, что у Эдди кончились мячи после пяти «утопленников», тоже довольно странно. Не поверю, что игрок Евротура выходит на раунд всего с шестью мячами. Тем более что сам он бэг не таскает и заботиться о «перевесе багажа» ему точно не нужно. Скорее всего, кончились не мячи, а желание играть.

Однако вернемся к возможному заимствованию мячей у соперников. В Евротуре существует Правило одного мяча. Это значит, что весь раунд игрок обязан играть мячами одной марки и модели. Начал играть раунд с ProV 1x, вот с ними и играй. За замену марки (или модели) мяча положен штраф.

Предположим, что  у Мартина и у Джорда мячи оказались другой марки (или модели) чем те, которыми играл Эдди. В этом случае Пепперелл мог взять такой мяч и доиграть им лунку. За это он должен был бы прибавить себе два штрафных в дополнение ко всем, полученным за «утопленников». При этом Пеппереллу надо было бы организовать доставку «правильных» мячей на ти следующей лунки. Потому, что продолжение игры «неправильными» мячами грозило бы ему уже дисквалификацией за нарушение Правила одного мяча.

В общем, ситуация была совсем не тупиковая и выход (хоть и затратный) из нее был. Но Пепперелл предпочел просто покинуть гольф поле. Надо сказать, что такие «эмоциональные срывы» совсем не приветствуются руководством Тура, и я уверен, что у него был не самый приятный разговор с директором турнира. И возможно, с финансовыми последствиями.


Читайте также:
Turkish Airlines Open 2019. Финал: невероятная переигровка Тиррелла Хаттона
Turkish Airlines Open 2019. День третий: триумф Шваба и неудача Роуза
Turkish Airlines Open 2019. День второй: Маттиас Шваб вырывается вперед
Turkish Airlines Open 2019. День первый: Том Льюис и Маттиас Шваб
Turkish Airlines Open 2019. Джастин Роуз настроен на победу
Turkish Airlines Open 2018. Финал: Джастин Роуз впервые защитил титул победителя
Turkish Airlines Open 2017. Финал: 20-й титул Джастина Роуза

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist