Печать

Turkish Airlines Open 2019. Финал: невероятная переигровка Тиррелла Хаттона

2813 0 0

Последний день седьмого турнира Turkish Airlines Open (TAO) на анталийском поле Montgomerie Maxx Royal не разочаровал зрителей. После 18 лунок на победу в этапе Евротура и приз в $2 млн претендовало сразу шестеро гольфистов. В результате драматичного плей-оффа, растянувшегося на четырехкратное прохождение 18-й лунки, победа досталась англичанину Тирреллу Хаттону (Tyrrell Hatton).


Тиррелл Хаттон. Фото: europeantour.com

Фаворит турнира с самого первого дня, Маттиас Шваб, начал финальный раунд с берди. Первая пятипаровая лунка этого поля вообще стала исключительно удачной для австрийца: берди – игл – игл – берди, такова статистика Шваба за четыре раунда TAO 2019. Впрочем, после еще одного берди он допустил богги на трехпаровой 5-й, и на смену "агрессивному гольфу" двух предыдущих раундов пришла более осторожная игра. 

Первую девятку Шваб завершал с результатом -1. Его напарники по флайту Бенжамин Эбер (Benjamin Hebert) и Тиррелл Хаттон почти сравняли счет и уступали австрийцу лишь один удар.


Маттиас Шваб на старте финального раунда. Фото: europeantour.com

Следующий берди Шваб сделал лишь спустя восемь лунок, на пятипаровой 13-й, которая, к слову, тоже оказалась для него счастливой: четыре раунда – четыре берди. Затем снова следует пар за паром и вот – трехпаровая 16-ая, где вторым ударом мяч ложится... за два сантиметра до лунки: увы, берди не получилось. 

Зато берди получается у Курта Китаямы (Kurt Kitayama), который в этот момент завершает пятипаровую 18-ую лунку и становится соседом Шваба по первой строке турнирной таблицы. 


Курт Китаяма. Фото: europeantour.com

Блестящий игл Эрика ван Руйена (Erik van Rooyen) на финальной лунке, седьмой за раунд берди Виктора Переза (Victor Perez) там же – и вот уже первое место делят четверо. Намечается еще более захватывающая переигровка, чем на TAO 2018 между Джастином Роузом и Хаотонгом Ли (Haotong Li).

Шваб меж тем проходит четырехпаровую 17-ую лунку в пар и выходит на ти еще одной счастливой для себя лунки: в предыдущие раунды игра на 18-й неизменно удавалась ему в берди. Увы, вторым ударом он чуть не попадает в бункер возле грина и в итоге играет в пар. 

Впрочем, берди на 18-й лунке удаются коллегам Шваба по флайту: вместе с Эбером и Хаттоном воскресным ноябрьским вечером на победу в TAO 2019 претендуют уже шестеро. Результат претендентов перед переигровкой: -20 (268).


Тиррелл Хаттон. Фото: europeantour.com

Плей-офф назначается на 18-й лунке. В первом флайте Хаттона, Китаямы и ван Руйена англичанин и американец делают берди, гольфист из ЮАР – богги (при выходе с ти он потерял мяч в кустарнике левее фервея и заработал штрафной удар). Во втором флайте Шваба, Эбера и Переза удача оказывается на стороне австрийца (берди), оба француза играют лунку в пар и, как и ван Руйен, выбывают из игры.


Маттиас Шваб. Фото: europeantour.com

Вторая переигровка: после почти идентичного выхода мяч Китаямы почти попадает на грин, Хаттон оказывается в бункере у грина, а мяч Шваба приземляется возле окружающих грин фотографов. Паттинг подводит всех – пар, и в третий раз гольфисты возвращаются на ти 18-й лунки. А в начинающихся сумерках на поле включается искусственное освещение – впервые за историю турнира Turkish Airlines Open и за всю историю плей-оффа в профессиональном гольфе.


Тиррелл Хаттон. Фото: europeantour.com

Берди Шваба и Хаттона – впереди четвертая переигровка. 

Вторым ударом Шваб кладет мяч на грин, но слишком далеко от лунки, а мяч Хаттона, казалось бы, оказывается в идеальном положении, но нет: оба делают не самые аккуратные патты. И все же Хаттон, теперь уже четырехкратный победитель Евротура и двукратный победитель Rolex Series, одерживает победу, сыграв в пар. Что ж, хоть и не с Джастином Роузом, но кубок TAO все же отправится в Англию. Счет Хаттона по раундам: -4, -4, -7, -5.



Что же до Джастина Роуза, ставшего третьим на турнире 2013 года, завоевавшего свой 20-й титул на игре 2017 года и впервые защитившего титул победителя в 2018 году, – увы, чуда не произошло.

Бодрый старт с двух берди казался обещанием реванша, но уже на пятипаровой 4-й лунке олимпийский чемпион допустил богги. Хорошая игра на пар пять – вот в чем видел залог победы Роуз. Увы, справиться с длинными лунками поля Колина Монтгомери (Colin Montgomerie) в этом году ему было не суждено. К тому моменту, когда на поле вышел лидер турнира Маттиас Шваб, Роузу удалось сократить разрыв в счете лишь на удар: австриец начал игру с -18, англичанин приступил ко второй девятке с -10.

"Задача в том, чтобы делать берди всегда, когда появляется такая возможность", – сказал накануне Патрик Рид (Patrick Reed). Вряд ли Роуз стал бы оспаривать данное утверждение, но на второй половине поля эта возможность представилась ему лишь четырежды, к тому же нивелировавшись богги на четырехпаровой 17-й. Итого: -13 (275: -5; -5; +1; -4) и 21 место в общем зачете.


Montgomerie Maxx Royal. Фото: europeantour.com

В этом сезоне Роуз не раз сетовал на чрезмерно плотное расписание турниров. Очевидно, усталость сказалась и на ноябрьском результате: TAO 2019 стал худшим в турецкой серии Роуза и так и не принес ему статуса троекратного победителя одного и того же турнира Евротура. Вопрос в том, станет ли Роуз двукратным победителем Олимпиады? До игр в Токио больше полугода – остается надеяться, что нынешний восьмой номер мирового рейтинга успеет отдохнуть и вернуться в форму.

Leaderboard

1    HATTON, Tyrrell     -20
T2  KITAYAMA, Kurt
      VAN ROOYEN, Erik
      PEREZ, Victor
      HEBERT, Benjamin
      SCHWAB, Matthias


Читайте также:
Жестяной кубок Turkish Airlines Open. Дисквалификация Эдди Пепперелла
Turkish Airlines Open 2019. День третий: триумф Шваба и неудача Роуза
Turkish Airlines Open 2019. День второй: Маттиас Шваб вырывается вперед
Turkish Airlines Open 2019. День первый: Том Льюис и Маттиас Шваб
Turkish Airlines Open 2019. Джастин Роуз настроен на победу
Turkish Airlines Open 2018. Финал: Джастин Роуз впервые защитил титул победителя
Turkish Airlines Open 2017. Финал: 20-й титул Джастина Роуза

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist