Печать

Старые банкеры немолодого поля

80152 0 0



Если Ст. Эндрюс –это родина гольфа, его родной дом, то знаменитое поле Old Course – это безусловно родина банкеров – горшков (pot bunkers). Те, кто знаком с этим полем, знают, что кроме знаменитых банкеров, других преград на поле практически нет. Всего один ручеек со знаменитым мостиком и все! Заросли вереска в расчет не берем, ибо попадать туда нельзя по определению. Остаются только банкеры, коих на поле 112 штук. Каждый имеет свое имя и богатую историю. Только две лунки (1-я и 18-я) банкеров не имеют. Когда Тайгер Вудз (Tiger Woods) выиграл свой Кувшин на этом поле в 2000-м, ему удалось ни разу (!!!) не попасть ни в один банкер за всю неделю. В результате он выиграл с отрывом в восемь ударов!

Давайте рассмотрим несколько наиболее знаменитых «горшков» поля Old Course.


Лунка №5 – Spectacles (Очки)



Эти два небольших, но очень глубоких банкера расположены на подходе к первой пятипаровой лунки поля. Расстояние от них до грина примерно 50 ярдов. Таким образом коротко бьющие любители скорее всего не добьют до них вторым ударом, профи скорее всего спокойно перебьют (особенно при попутном ветре). Но уж если вас угораздит попасть в один из них, то выбивать придется назад, в сторону грина даже и не думайте!


Лунка №11 – Strath



Происхождение названия этого банкера мне до конца выяснить не удалось. Дословный перевод дает «широкую долину с рекой посередине», что не совсем объясняет название этого глубокого банкера у грина трех-паровой 11-й лунки. Традиционно в финальный день Открытого Чемпионата на этой лунке флаг ставят сразу за этим банкером. Так, что в воскресенье у нас будет возможность понаблюдать за героическими усилиями игроков по выходу из этой неприятности.


Лунка №13 – Coffins (Копытца)



«Не пей из копытца – козленочком станешь» - говорила сестрица Аленушка братцу Иванушке. Эти три «копытца» расположены прямо по центру 13-го фервея на расстоянии примерно в 300 ярдов с про-ти. Попадание в любой из них может в буквальном смысле сделать из игрока того самого сказочного «козленка». Кстати, другое значение слова Coffin – это гроб. Веселенькое место, не правда ли?


Лунка №14 – Hell (Ад)



Пожалуй, самый известный банкер не только на этом поле, но и во всем мире. Площадь этого банкера равно 300 кв. метрам, глубина около трех метров и нескончаемый список загубленных раундов.

Знаменитый Джек Никлаус (Jack Niclaus), имеющий в своем активе 18 побед на мейджорах, попал в этот Ад в 2000-м и закончил 14-ю пяти-паровую лунку с четверным (!!!) богги! Признаюсь, что мне тоже приходилось бывать в этом банкере и сыграть лучше Джека не получилось ни разу.


Лунка №17 – Road (Дорога)



Второй по популярности и первый по «кровожадности» банкер поля The Old Course. Другое название этого банкера – Пески Накаямы. Дело в том, что в 1978-м японский игрок Томми Накаяма (Tsuneyuki ‘Tommy’ Nakajima) делил лидерство к концу третьего дня и к несчастью попал на 17-й в этот банкер. Выйти оттуда ему удалось только четвертым ударом.


И в завершении пара замечаний, касающихся всех банкеров на этом поле.

Сегодня вечером все грабли из всех банкеров будут убраны до понедельника. Кэдди игроков во время турнира не надо будет ровнять в них песок. Это будут делать специально отобранные гринкиперы, которые будут сопровождать каждую группу.

Один опытный и очень хороший игрок, игравший это поле бессчётное количество раз (он член R&A) дал мне совет – попав в банкер на Old Course выбирай то направление выхода, куда ты гарантировано сможешь выбить мяч. В большинстве случаев придется выбивать назад, но это наилучшее решение.

Вот мы и увидим завтра, кто из грандов мирового гольфа последует этому совету, а кто самонадеянно попробует бросить полю и его банкерам вызов.


Читайте также:

Foooore! Поултер и Огилви

The Open Championship: Тайгер Вудз был ошарашен внешним видом The Old Course в Ст. Эндрюс

Лист ожидания

Take Five!

Просто Любительский Чемпионат

Пять кувшинов Тома Уотсона

Увидеть The Open и… поесть!

Прощание Сэра Ника Фалдо с мейджором The Open

Победители The Open прошлых лет сразятся на поле The Old Course в Ст. Эндрюсе

Sky Sports выкупила эксклюзивные права на трансляцию The Open

Дорога на The Open Championship продолжается в Таиланде

Путь на Открытый Чемпионат начался на Australian Open

Ничто не вечно под луной! Главный мейджор The Open Championship меняет свой логотип

Открыта продажа билетов на The Open Championship 2015. Недельный билет обойдется в 240 фунтов


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist