Печать

Просто Любительский Чемпионат

125941 0 3.3



Ровно за неделю до Чемпионата России по гольфу в Шотландии пройдет 120-й Любительский Чемпионат. Родоначальники великой Игры скромностью не страдают и вслед за Открытым Чемпионатом (без указания страны и вида спорта – и так все понимают, о чем речь) свой любительский чемпионат тоже величают просто. Опять не указана страна и вид спорта. Ибо такой чемпионат в мире один! И собираются на него любители со всего мира, 288 человек из 30 стран. Все присутствуют на хороших местах в Мировом любительском рейтинге (WAGR). Тридцать участников в первой сотне WAGR, пятеро вовсе из первой двадцатки.

Бороться за Кубок игроки будут сразу на двух легендарных полях - Carnoustie и Panmure. Расположены они «в шаговой доступности» друг от друга. Так, что зрители легко смогут понаблюдать за лучшими любителями мира на обоих полях в течение дня.

Кстати, эти два поля связывает одна симпатичная история. В 1953-м году Бен Хоган (Ben Hogan) приехал в Шотландию играть свой первый (и единственный) The Open Championship в Carnoustie. Линксов он до этого не играл (имеются в виду настоящие шотландские линксы) и решил приехать с запасом по времени и потренироваться. Для тренировок он выбрал как раз Panmure. К тому моменту он уже имел в своем активе титулы победителя Мастерс и U.S. Open. Тренировки оказались удачными и он выиграл и Кувшин для кларета! Не выяснял, играл ли он еще в Шотландии после этого, но на Открытые Чемпионаты более не приезжал.

Вернемся, однако, к современным любителям. Победитель Любительского Чемпионата кроме славы и Кубка получит еще и место в Открытом Чемпионате в июле в Ст. Эндрюсе и место в U.S. Open Championship 2016. Кроме того, Чемпиона традиционно приглашают в Огасту на Мастерс следующего года.

Все участники будут поделены на две группы по 144 человека и первые два дня будут играть в формате на счет ударов. После этого будет отсев – дальше пойдут 64 лучших (ну и все поделившие 64-е место, конечно). Играть финалисты будут уже матчи в течение четырех дней. Напряженная программа, не правда ли?

Чемпионат проводится с 1885-го года, уже 130 лет! Нынешний будет 120-м по счету т.к. в истории Чемпионата было два перерыва (во время двух мировых войн). В списке чемпионов прошлых лет много знаменитых имен, начиная с Бобби Джонса (Bobby Jones), который выиграл титул в 1930-м в Ст. Эндрюсе. Есть в этом списке испанцы - Хосе Мария Олазабаль (José Maria Olazábal) (1984), Серхио Гарсия (Sergio Garcia) (1988) и Пабло Ларрасабаль (Pablo Larrazabal) (2002), итальянец Матео Манассеро (Mateo Manassero) (2009), фин Мико Илонен (Miko Ilonen) (2000). В 1984-м Хосе Мария победил в финале не кого-нибудь, а самого Колина Монтгомери (Colin Montgomerie), который занял второе место. Есть хорошо знакомый российским любителям гольфа Иен Пайман (Ian Payman), который выиграл Чемпионат в 1993-м.

А годом раньше Кубок победителя Любительского Чемпионата был в руках у гольф-директора клуба Пестово Стивена Дандаса (Stephen Dandas)! Будете в следующий раз в Пестово, расспросите Стивена об этом событии! Кстати, Стивен выиграл кубок как раз в Carnoustie.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist