Печать

Take Five!

126510 0 0



Уже меньше двух недель осталось до начала The Open Championship в Ст. Эндрюсе. Обычно все внимание зрителей и комментаторов приковано к борьбе за Кувшин для кларета. И немного за кадром остается еще одна очень интересная награда – Серебряная Медаль. Награждают ею лучшего гольфиста-любителя, который участвует в Чемпионате. Заслужить эту почетную возможность можно, победив в Открытом любительском чемпионате.

Для того, чтобы получить Серебряную Медаль надо просто выступить на The Open лучше других любителей. Занятое место в Чемпионате уже не важно. Интересно проследить судьбу тех, кто эту медаль получил и каких успехов им удалось добиться.

Серебряная Медаль вручается на Чемпионате с 1949 года. В первые пять лет ее получал четыре раза Фрэнк Странахан (Frank Stranahan). Всего три любителя получали ее дважды за свою любительскую карьеру. Это Джо Карр (Joe Carr), Сэр Майкл Боналак (Sir Michael Bonallack) и Питер Макевой (Pater McEvoy).

Интересно, что из 42 обладателей Медали только двое в последствии выигрывали и серебряный Кувшин для кларета. Это Тайгер Вудз (Tiger Woods) и Рори Макилрой (Rory McIlroy). Однако, с 1981-го года пятеро серебряных медалистов выигрывали и другие мейджоры. Вот о них и поговорим. Это Хал Саттон (Hal Sutton), Хосе Мария Оласабль (Jose Maria Olazabal), Тайгер Вудз, Джастин Роуз (Justin Rose) и Рори.

Хал Саттон


 Хал Саттон (Hal Sutton). Фото: Getty Images

Своей Медалью в 1981-м в Royal St. George’s он заставил всех говорить о себе, как о самой яркой звезде любительского гольфа. Он играл и вел себя в свои 23 года, как настоящая звезда. В конце эт ого же года он перешел в профи и уже в следующем году выиграл свой первый турнир в PGA Tour. На следующий год он выиграл US PGA Championship. Однако повторить свой успех ему более не удалось. Слабым утешением может служить то, что он обыграл самого Тайгера на Players Championship в 2000-м, а всего в его активе было 14 побед в Туре. Лучший результат на Открытом Чемпионате – 10-е место в 1999-м.

Хосе Мария Оласабль


Хосе Мария Оласабль (Jose Maria Olazabal). Фото: Getty Images

В этом году исполняется 30 лет со дня получения им Серебряной Медали в 1985-м в Royal St. George’s. В то время ему было всего 19 лет. Годом ранее он обыграл в финале Открытого Любительского Чемпионата Колина Монтгомери (Colin Montgomerie). И не просто обыграл, а со счетом 5 и 4! Хосе Мария перешел в профессионалы в 1986-м и вскоре стал вторым в Order of Merit Евротура. Он дважды выигрывал Мастерс, в 1994-м и в 1999-м. Играл в семи Кубках Райдера, пара Балестерос – Оласабль была, пожалуй, самой яркой и результативной за всю историю Кубка. Не забудем и капитанство Хосе Марии на победном Кубке в Медине в 2012-м. Лучший результат на Открытом Чемпионате 3-е место в 1992-м и 2005-м.

Тайгер Вудз


Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images

После своей первой Серебряной Медали в Royal Lytham & St. Annes в 1996-м Тайгер «оформил трипл», выиграв в третий раз подряд US Amateur Open, и сразу после этого перешел в профи в возрасте 20 лет.

Уже в следующем, 1997-м, он сенсационно выиграл Мастерс и стал самым юным обладателем зеленого пиджака. Свои победы на The Open он два раза оформил на поле Old Course в 2000-м и 2005-м, а годом позже и в Royal Liverpool. В активе Тайгера 14 мейджоров. Некоторое время тому назад активно обсуждались его шансы догнать Никлауса, у которого 18 побед в мейджорах. Сейчас, к сожалению, эти разговоры поутихли.


Джастин Роуз


Джастин Роуз (Justin Rose). Фото: Getty Images

Некоторые наверняка помнят знаменитую фотографию 1998 в Royal Birkdale, когда Джастин забил мяч на 18-й лунке финального дня с 90 ярдов. Тогда 17-ти летний любитель поделил четвертое место в Чемпионате! Уже на следующий день после получения Серебряной Медали он объявил о переходе в профессионалы. Победа на мейджоре пришла только в 2013-м на US Open в Merion. Кстати, то четвертое место в 1998-м году пока является лучшим результатом Джастина на Открытых Чемпионатах.


Джастин Роуз (Justin Rose). Фото: Getty Images


Рори Макилрой


Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images

Рори был уже достаточно известен к моменту своего старта на Открытом Чемпионате 2007 в Carnoustie. И уже в первом раунде ему удалась настоящая сенсация. Юный любитель сыграл раунд за 68 ударов, опередив самого Тайгера, который был в то время номером первым в мировом гольфе! В целом Рори выступил на этом чемпионате очень хорошо и заняв общее 42-е место по праву заработал свою Медаль. В этом же году он перешел в профи и уже в первом профессиональном турнире занял третье место. Это был Alfred Dunhill Links Championship. Первая профессиональная победа пришла к нему в 2009-м на Dubai Desert Classics. В этом году в Ст. Эндрюсе ему предстоит защищать свой титул Победителя Чемпионата прошлого года.


Читайте также:
Просто Любительский Чемпионат
Пять кувшинов Тома Уотсона
Увидеть The Open и… поесть!
Прощание Сэра Ника Фалдо с мейджором The Open
Победители The Open прошлых лет сразятся на поле The Old Course в Ст. Эндрюсе
Sky Sports выкупила эксклюзивные права на трансляцию The Open
Дорога на The Open Championship продолжается в Таиланде
Путь на Открытый Чемпионат начался на Australian Open
Ничто не вечно под луной! Главный мейджор The Open Championship меняет свой логотип
Открыта продажа билетов на The Open Championship 2015. Недельный билет обойдется в 240 фунтов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist