Печать

Адам Скотт: нужно приспосабливаться, чтобы выжить

713 0 0


Адам Скотт (Adam Scott). Фото: Getty Images
Даже на фоне богатого разнообразия PGA Tour бэг Адама Скотта (Adam Scott) все же выделяется на фоне других игроков. Причина в разнообразии его содержимого, где представлены клюшки сразу от пяти различных брендов. Австралиец не ограничен контрактными соглашениями и потому свободно экспериментирует в поиске наилучшего варианта для своей игры.

«Сразу скажу, что за все время у меня был контракт лишь с компанией Titleist, – уточняет Скотт. – И соглашение действует до сих пор. Оно распространяется на мяч, обувь и перчатки. Так что мне бы хотелось подчеркнуть свою признательность за все то, что они для меня сделали. Когда я только перешел в профи, они приняли меня в свою команду. У меня не было карты, но они в меня верили. И я горжусь, что был представителем Titleist и FootJoy на протяжении 24 лет. Эта поддержка была очень важна на протяжении практически всей моей карьеры. Я просто хочу озвучить это перед моими дальнейшими комментариями, чтобы подчеркнуть свою лояльность по отношению к данной компании. 

Но думаю, что за годы моей карьеры снаряжение изменилось кардинальным образом. Изменилось очень многое, и конечно же сильно изменился я сам. Настал момент, когда я больше не нуждаюсь в поддержке так сильно, потому что я многое узнал об инвентаре и хорошо знаю свою игру, а также могу разглядеть, в каких аспектах игры у меня проблемы. И поэтому я чувствую, что могу действовать более свободно. Теперь я гораздо больше интересуюсь снаряжением. Знаете, как это бывает. К примеру в прошлом году по ходу турнира Match Play я обратил внимание на игру Рори Макилроя (Rory McIlroy). У него был новый шафт, и он выходил своими драйвами на грин 18-ой лунки. И все сразу подумали, что надо опробовать такой шафт. Всегда же проще сказать, что дело не в самом Рори, а в его шафте. Но я играю с этим шафтом до сих пор.

Теперь я гораздо любознательнее, чем это было лет 10-20 назад. Пожалуй, по сравнению с первыми пятью годами моей карьеры в этом плане произошел разворот на 180 градусов, в те времена я вообще ничего не менял. Я брал пример с Тайгера, а он никогда не был сторонником радикальных перемен. Он придерживался привычных вещей. И я делал то же самое. Я был одним из последних, кто перешел на драйверы с графитовыми шафтами в 2005 году.

Ты должен приспосабливаться, теперь я это понимаю особенно четко, что в значительной мере обусловлено моим возрастом и общим развитием игры. Сейчас у молодых игроков есть доступ к огромному объему информации, уже на старте они получают многолетний опыт. И мой личный опыт уже не является значительным преимуществом. Молодежь училась играть с современными мячами, их клюшки отличаются от того, к чему привык я. Они учились играть с огромными драйверами, и их игра сильно отличается. Думаю, что на данном этапе выбор для меня предельно прост: приспосабливайся или умри. Я не планировал стать свободным агентом, но в определенный момент это решение назрело.

В прошлом марте я понял, что больше нельзя играть так, как я играл всегда. Нужно следовать в ногу со временем. Я тогда обратил внимание, что играю лучше многих игроков, выступающих рядом со мной, но при этом мне не удается достичь желаемого результата. Отчасти это было связано и со стратегией. В прошлом году я немного поработал над этим вопросом с Эдуардо Молинари (Edoardo Molinari). Это было невероятно, но пришлось сначала смириться с мыслью, что иногда лучше пробить драйвером с ти в раф, чтобы показать лучший счет. Это сложно, потому что меня учили играть грамотно и бить третьим айроном на фервей. Но в современных условиях грамотная игра выглядит совсем иначе.

Так что все состоит из подобных мелочей. До прошлого года я играл очень старой моделью мяча ProV1. Она была гораздо медленнее, и спин был гораздо выше. Можно сказать, что я сам лишал себя преимущества против игроков, выступавших с другими мячами. Думаю, что только я играл с той моделью. Это стало отправной точкой.

Думаю, что сейчас я открыт к инновациям, вероятно, это началось с паттинга, когда я перешел на удлиненный паттер. Всю жизнь играл с паттером линейки Newport 2, а потом перешел на длинный паттер, некоторые люди называют это самой уродливой манерой паттинга. И тогда я его «якорил». Так что теперь, глядя на содержимое своего бэга, я могу сказать, что готов к экспериментам. Всегда готов попробовать что-то новое в надежде на лучший результат».

Станислав Новиков
Теги:
Adam Scott

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist