Печать

Марина Путиловская о драматичном финале Turkish Airlines Open 2018

2040 0 0

4 ноября на гольф-поле роскошного анталийского курорта Regnum Carya завершился турнир Turkish Airlines Open. Впервые за шестилетнюю историю этого этапа Евротура был сделан альбатрос, впервые на турнире была назначена переигровка, впервые гольфист из Китая настолько приблизился к победе в Rolex Series… Марина Путиловская, художник по интерьерам и владелица дизайн-бюро, стала свидетелем драматичного сражения между Джастином Роузом (Justin Rose) и Хаотонгом Ли (Haotong Li) и делится своими впечатлениями об этой незабываемой игре.



Вокруг стояла мертвая тишина. Если бы не пение птиц и шуршание листвы, можно было бы подумать, что это немой фильм, потому что такая огромная толпа людей, стоящая на этой зеленой лужайке, под шелестящими пиниями, не может создавать такую тишину. И тем не менее, казалось, они все даже не дышат... 

Только несколько ярких фигур двигались по полю, называемому грином, и именно за ними, не дыша, наблюдала эта огромная разноцветная и разноязычная толпа. Две основных фигуры – черная и белая. Как в шахматах. Роуз и Ли. 



Turkish Airlines Open 2018, один из крупнейший гольф-турниров мира, четыре дня соревнований. Позади – 60 километров пройденных пешком полей, жесточайшая борьба лучших из лучших в мире, разочарования и скупые слезы мужчин, последний день, последний старт, последняя лунка... И вот – на грине лежат два мяча, каждый – на расстоянии руки от лунки с флагом.

Всего 18 лунок. На 16-й лунке китаец Ли сделал невероятное: он прошел пятипаровую лунку всего за три удара! Такая уникальная история в гольфе называется eagle – орел! И Ли, молодой 23-летний парень из Китая, догнал признанного чемпиона, мировую звезду гольфа, Джастина Роуза, и они сравнялись.

17-ая лунка – прошли одинаково. И вот 18-ая, последняя, лунка. На грине на расстоянии вытянутой руки от флага лежат два мяча... Мертвая звенящая тишина стоит вокруг. Первым бьет Ли, и долгий протяжный вздох толпы, напоминающий крик Марии Шараповой на теннисном корте, улетает вдаль вместе с такой близкой надеждой на победу! Ли не попал... 

Он не попал с такого расстояния, которое доступно любому ребенку, играющему в гольф. Выпавшая из рук клюшка, руки, закрывшие лицо, – впервые человеческие эмоции прорвались через эту четырехдневную железную маску выдержки и собранности... Звенящая тишина продолжает нарастать. И тут же второй стон толпы, еще более протяжный, чем первый, летит над полем – Роуз, мировой лидер гольфа, не попадает с расстояния меньше метра!



Как, почему, что это было? Удивление на всех лицах. Роуз впервые оглядывается вокруг и начинает улыбаться растерянной улыбкой, как бы удивляясь сам себе: как это могло произойти?  Он делает шаг к китайцу с протянутой рукой: вот, дружище, твои боги любят тебя, видишь, как все повернулось! 

Толпа стоит молча. Удивительно, как в гольфе каждый, стоящий в этой толпе, может проживать вместе с игроками каждый удар, каждый счастливый и неудачный мяч – с железной выдержкой молчания и радостью или печалью на выдохе... 

Ну а дальше была переигровка, когда играют последнюю лунку до победы одного из игроков. И победил Роуз – своим опытом и выдержкой чемпиона. А Ли, как мне показалось, уже просто хотел это закончить, хотя разница между первым и вторым местом была в несколько сотен тысяч евро.

И над этой разноцветной толпой шелестели зеленые пинии, в листьях пели птицы, зеленая трава была идеально подстрижена, а на пруду около 18-й лунки плавали лебеди. И было немного грустно, что турнир Turkish Airlines Open, вероятно, последний раз проходит на поле Carya, потому что более трех раз подряд на одном поле проводить не принято. И в следующем году это будет уже совсем другая история, а моя любимая Carya останется в памяти многих именно этой, 18-й лункой...



Марина Путиловская

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist