Печать

Гольф по-турецки: National Golf Club и Carya Golf Club

2236 0 0

2 ноября в Белеке стартовал Turkish Airlines Open 2017 – этап финальной серии Евротура Race to Dubai и Rolex Series. Golf.ru рассказывает о принимающем турнир поле – Carya Golf Club, а также о поле National Golf Club и объединивших две гольф-площадки в единую империю резорте Regnum Carya.


Carya Golf Club. Фото: Валерий Воробьев

Трудно поверить, но первый гольф-клуб в Анталии появился на семь лет позднее даты основания первого российского поля – МГГК. National Golf Club авторства Дэвида Феерти (David Feherty) и Дэвида Джонса (David Jones) открылся только в 1994 году.

Не менее сложно представить и то, что место величественного Regnum Carya долгое время пустовало: отель открылся в 2014-м, протянувшись от первоклассного поля Carya до песчаного берега Средиземного моря. Сегодня все это – поля National и Carya, пляж с привозным белоснежным песком, отель Regnum Carya, а также соседствующие с ним гостиничные комплексы Zeynep Resort и Zeynep Golf & Spa – части единой гольф-империи.

National Golf Club

Эвкалипты и сосны, возвышающиеся вдали Таврские горы, снующие в зарослях лисы – поле National бережно вписано в анталийский ландшафт, а сдержанный стиль клубного дома вдохновлен аристократизмом Англии. В первом гольф-клубе Белека выдержан аккуратный баланс между холодной рассудочностью игры джентльменов и живостью вечнозеленой природы южного побережья.


National Golf Club. Фото: nationalturkey.com

Изначально 18-луночное (пар 72), поле расширилось до 27 лунок (пар 108) в октябре 2015-го. Тем самым National вместе с полем Carya стало самой большой в регионе гольф-площадкой: для гостей Regnum Carya доступны сразу 45 лунок, причем с сервисом высшего уровня. Помимо удобных регулярных шаттлов до полей, рестораны обоих клубов обслуживают гостей по той же системе All Inclusive, что и сам отель.


National Golf Club. Фото: nationalturkey.com

Фервеи National на первый взгляд кажутся широкими, обманчиво обещая легкую игру. Впрочем, как здесь говорят полушутя, они не столь широки, если сравнивать с другими полями Анталии. Вообще просторные фервеи – региональная особенность гольфа: в Белеке все ориентировано скорее на удовольствие от игры, чем на установку олимпийских рекордов. Тем не менее, поле принимало несколько знаковых турниров: первые национальные соревнования страны – PGA European Turkish Seniors Open – в 1996 и 1997 годах, European Ladies Tour в 2008-м, Turkish Airlines Ladies Open в 2010-2014 годах. Воспитавшее большинство членов национальной сборной, National недаром называют «родным домом турецкого гольфа» и в поддержание этого статуса обновляют дизайн поля из года в год.

Небольшой дог лег 3 лунки (пар 5) сменяется крутым, смещающим грин в зону невидимости, изгибом четырехпаровых лунок 6, 7 и 17. Лунка под номером 5, несмотря на минимальный пар, встречает игрока непреклонно-жестокими к неаккуратному удару соснами на фервее. А пятипаровая 4-ая протянулась по всей своей длине (520 метров от чемпионских ти) вдоль озера, берег которого усеян неприметными бункерами. К слову, озер здесь больше десятка, так что на National найдется не одна лунка, о которой можно сказать: сыграть в пар здесь – то же, что сделать берди.


National Golf Club. Фото: Валерий Воробьев

Carya Golf Club

Открытое в 2008 году, 18-луночное поле (пар 72) спроектировано командой пятикратного чемпиона British Open Питера Томпсона (Peter Thomson) Thomson Perrett и Lobb Golf Course Architects. Без преувеличения легендарное гольф-поле Турции, Carya Golf Club по праву второй год подряд принимает Turkish Airlines Open. И по праву выбирается для зимних тренировок российскими любителями и профессионалами, пятикратным чемпионом России Владимиром Осиповым и подающим надежды юниором Елисеем Антропенко, является площадкой для сборов рекордсменки Олимпиады в Рио Марии Верченовой и сборов Russian National Golf Center.

Серьезный спортивный дух поля завуалирован изящным игривым дизайном: оформленные в виде сердец бункеры, белые лебеди в озере 18 лунки, тщательно вычищенные рафы – только осыпавшиеся сосновые иглы и никаких травянистых зарослей. Но на проверку бункеры оказываются глубоки и неподатливы, лебеди устрашающе пушат перья на зазевавшихся игроков, вместо рафов неудачный удар не прощают гигантские водные преграды и суховатые словно бы декоративные кусты вереска. А директор клуба, Хассан Джейлан (Hasan Ceylan), небрежно роняет, что самая легкая лунка на поле – седьмая, а именно 5-паровая, протянувшаяся на 412 метров, если играть с красных ти, и на 553 метров, если решиться на чемпионские.


Carya Golf Club. Фото: Валерий Воробьев

3-паровые лунки Carya особенно живописны. Грин 6 лунки окаймлен бухтой озера: продувающий открытый фервей ветер приведет игрока либо к блистательному попаданию на грин, либо к неутешительной потере мяча. Узкий ручей не должен стать помехой на очаровательной, именуемой Сиреной, 8 лунке, но ее грин – под защитой шести бункеров в обрамлении вереска. 14 лунка при обманчивой длине (157 и 109 метров с черных и красных ти соответственно) расположена на возвышении: малейшая неточность, и мяч придется забрасывать на грин снова и снова.


Carya Golf Club. Фото: caryagolf.com

В характере National прослеживается размеренность и неторопливость почтенной игры. Дух Carya – динамичность современности и основательность намерений.
  
Специально для крупных соревнований был достроен клубный дом – с прошлого года в нем есть отдельная зона для спортсменов и их болельщиков, с отдельной кухней и отдельным входом в locker room. По мотивам саммита G-20, который принимал Regnum Carya в 2015 году, стены клубного дома украшают фотографии главного гольфиста саммита – 44-го президента США Барака Обамы.

Здесь впечатляющих размеров драйвинг-рейндж: двухэтажный павильон вмещает до 22 гольфистов в начале рейнджа, еще с десяток разминающихся может разместиться на его противоположном конце. И не менее впечатляющих размеров площадка для паттинга: 2300 квадратных метров, 130 метров в длину. Здесь расположен один из немногих анталийских гольф-симуляторов: необходимости в них по понятным климатическим причинам нет, но проанализировать и скорректировать технику вряд ли будет излишним и самому уверенному гольфисту. Здесь же – самый большой про-шоп Белека и Taylormade Performance Lab для тех, кто знает, что индивидуально подогнанная клюшка делает игру.

Наконец, именно в Carya реализовано первое в Европе полноценное ночное освещение всего поля. Благодаря ему, последний флайт может начать 18 лунок в 19:00, а 9 лунок – в 21:30. И если в зимний сезон это выглядит оригинальной причудой, необычным опытом, то летом обеспечивает комфортную игру, позволяя избежать средиземноморского зноя. По факту, поле отдыхает всего лишь 7 часов в день – учитывая качество покрытия, можно лишь выразить почтение местным гринкиперам.


Carya Golf Club. Фото: caryagolf.com

Regnum Carya Golf & Spa Resort

Один из самых молодых отелей Белека принадлежит бизнесмену Фикрету Озтюрку (Fikret Öztürk), занимающемуся топливным и строительным бизнесом. В 1982 году Озтюрк сменил преподавательскую деятельность на предпринимательство и сделал блестящую карьеру: сегодня его нефтяная компания является третьей по величине в Турции. В 2015 его же компания Öztürk Holding приобрела находящийся по соседству с Regnum Carya гостиничный комплекс Zeynep, планируя полностью реконструировать территорию и построить виллы вместо отельных корпусов.


Номер в отеле Regnum Carya. Фото: caryagolf.com

Деталь, характеризующая уровень, сервис и атмосферу Regnum Carya, – его владелец останавливается на отдых именно здесь. Среди других отелей побережья Regnum Carya отличается величественным достоинством. Современная строгая архитектура в темных тонах, коридоры в дереве и мраморе, обрамленные зеленью аллеи, по которым расхаживают павлины, – роскошь Carya явная, но не навязчивая. Эти стены уместны и для бизнес-встреч, и для отдыха состоятельной семьи.

Грамотно выстроенная планировка отеля нивелирует его внушительные размеры – в Regnum Carya 530 номеров (70% из них имеют вид на Средиземное море). Для совершенного уединения построены виллы – от более скромных, незначительно превосходящих стандартные номера, до президентских и королевских. Свидетельство класса отеля – по желанию гостя на флагштоке у виллы вывешивают флаг его государства. Традиция появилась после саммита G-20, когда на виллах размещались делегации стран-участников.


Ресторан Sandal в отеле Regnum Carya. Фото: caryagolf.com

Среди ресторанов a la carte – итальянского, дальневосточного, турецкого, бразильского и нескольких других – непревзойденная репутация у средиземноморского рыбного ресторана Sandal. Оправдывая свое название, ресторан размещен на пляже, где белизна песка вторит белесым гребням морских волн. В умиротворяющем спа-центре в числе традиционных хаммамов особого внимания заслуживают балийские дома – индивидуальные бунгало для массажа с приватными террасами под открытым небом. Гости, пресытившиеся бассейнами, аквапарком и веревочным городком, могут бесплатно посетить крупнейший парк развлечений Анталии – The Land of Legends. А гольфисты, преодолевшие 45 лунок, – легко оправиться на любое из 15 полей Белека – все они расположены в десяти минутах езды друг от друга.


Парк развлечений The Land of Legends. Фото: Валерий Воробьев

В следующих статьях golf.ru читайте об анталийских полях Sueno, Titanic, Kaya и Cornelia.


Читайте также:
В Белеке стартовал Turkish Airlines Open 2017
European Tour, Rolex Series, Turkish Airlines Open. Томми Флитвуд на финишной прямой к главному призу сезона
Торбьорн Олесен будет защищать свой титул победителя на Turkish Airlines Open 2017
Vix Golf Tour приглашает в Белек на этап Final Series гонки Race to Dubai турнир Turkish Airlines Open 2017
Regnum Moscow Invitational Club Championship и Regnum Moscow Winter Challenge: два турнира от Vix Golf Tour на лучших полях Турции

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist