Печать

Олимпийские надежды. Елисей Антропенко: "Я хочу выиграть больше мейджоров, чем Джек Никлаус"

5442 0 0

Елисей Антропенко, которому не исполнилось и 10 лет, много и успешно участвует в международных соревнованиях. Турниры серии U.S. Kids Golf в Европе, США и Азии, Regnum Carya Pro Am – за год Елисей успел сыграть по всему миру. Сегодня он готовится к очередному Чемпионаты Европы, который пройдет 30 мая – 1 июня в Шотландии. О том, как удается достигать таких результатов, Елисей и его мама, Инна, рассказали порталу Golf.ru.


Елисей (слева) на Kids Golf World Championship Malaysia 2016

Международные достижения

Елисей занимает достойные места на многих международных турнирах. Расскажите, с чего начались эти завоевания?

Инна: С 2016 года Елисей участвует в международных турнирах серии U.S. Kids Golf. Первый турнирный опыт серии – Европейский Чемпионат в Шотландии в конце мая – оказался удачным: Елисей получил зеленый статус, попав в первую десятку финалистов своей возрастной группы. Это открыло Елисею дорогу на другие турниры U.S. Kids.

Елисей: Самым лучшим днем турнира в Шотландии был первый – я сыграл -1. На 4-паровой лунке сделал игл: ударил почти 170 ярдов и сразу попал на грин, на метр от лунки. После этого дня я шел вторым, но следующие дни получились хуже: +3 и +2. Особенно обидно за второй день – я тоже зашел на грин первым ударом, но потом промахнулся. В Шотландии совсем другая погода – тучи, ветер – и другие грины.

В Шотландии Елисей играл 9 лунок, а затем начались турниры на 18 лунках. Отразилось ли это на результате?

Инна: В каком-то смысле да. На следующем турнире – World Championship в США в начале августа – Елисей оказался в середине списка финалистов, но уже через две с половиной недели он стал шестым на U.S. Kids Venice Open. А затем, в декабре, Елисей очень хорошо выступил на Чемпионате в Малайзии и занял первое место. Пока этот турнир – самое важное достижение Елисея. За три игровых дня Елисей сделал 4 берди. И это при том, что в первый день вышел на поле с температурой: простудился из-за высокой влажности и постоянного кондиционирования. 

Елисей: Когда я начинал играть, у меня был сильный пат – 4-5 метров мог сделать легко. Потом стали получатся хорошие удары драйвером, а теперь все выровнялось. В Малайзии у меня получались отличные длинные паты: один из берди вышел из-за пата метров на 8.

Инна: Из последних успешных турниров Елисея – III Regnum Carya Pro Am, проходивший в Турции в феврале 2017-ого. Здесь он играл со вторых ти и стал вторым в зачете женщины и юниоры. Кроме того, в Карии Елисей сделал hole in one с мужских ти на 8-й трехпаровой лунке.


Елисей (второй слева) на Kids Golf World Championship Malaysia 2016

Россия: турниры, тренировки, учеба

Елисей так удачно выступает на зарубежных турнирах – есть ли желание поучаствовать в российских?

Инна: Желание, безусловно, есть, однако дело в возможностях. В российских турнирах разрешено участие с 10 лет. Так что до нынешнего года мы физически не могли этого сделать. Вообще, возраст – вернее, день рождения Елисея – это особая история. Елисей родился в июле, а на лето приходится пик гольф-турниров, поэтому он попадает в сложную категорию. Часть турниров, например, Чемпионат Европы, Елисей играет со сверстниками, а тот же Чемпионат Мира уже со старшими гольфистами, в другой возрастной группе.

Что касается тренировок: они тоже по большей части зарубежные или все-таки удается отрабатывать навыки и здесь?

Инна: В России сложно и с тренировками, и с тренерами. Главным образом Елисей занимается в Турции, на Канарах. В Москве же были занятия с Валерой Тупиковым, с Нилом Суини в «Нахабино», с Мэттом Кучар в «Сколково». Дело в том, что в клубах не очень готовы к детям – это можно понять. Но даже самому юному гольфисту нужно много тренироваться и много ходить по полю...

Симуляторы, мне кажется, не самая лучшая альтернатива. Они нужны только для того, чтобы не забыть технику свинга. Какого-то развития, прорыва симулятор дать не может.

Нам явно не хватает полноценной Академии для детей и подростков...

Инна: Да, существует большая потребность в Академии. Безусловно, есть Куркино – но, получается, это единственное место, где дети могут организованно, системно заниматься гольфом. На мой взгляд, этого не достаточно. Все остается на усмотрение родителей. Конечно, со временем ты учишься, становишься практически настоящим кедди: не случайно почти на всех турнирах именно я хожу с Елисеем. Тем не менее, настоящим тренером так не становятся.

Подготовка детей-гольфистов в мире сегодня феноменальная. Если не увидеть этого воочию – сложно поверить: по полю идет тренер со стопкой диаграмм и графиков, дает указания ребенку, и тот безошибочно попадает туда, куда указано. Мы видели игру ребенка, за три дня показавшего результат -23: -9, -10, -4. 

Феноменальный результат. Как Елисею удается сочетать тренировки с учебой? И как проходит учеба, когда Елисей уезжает на турниры?

Инна: Елисей учится в Школе права и экономики на Новой Риге, к счастью, это близко от дома. Учится хорошо – одна 4 по русскому языку. Но у него свободный английский, плюс сейчас учит французский. Летом учеба не прекращается: в июне у него английская школа. Чтобы не отставать от учебного процесса, особенно на выездах, мы приняли решение всегда идти на шаг вперед школьной программы. С преподавателями во время турниров общаемся через интернет.


Елисей (второй слева) на турнире III Regnum Carya Pro Am

Секреты успешной игры

Что мотивирует Елисея? Что помогает добиваться таких результатов?

Инна: Елисей пришел в гольф, когда ему было шесть лет. Это был, своего рода, вопрос амбиций. Наши знакомые рассказывали про своего семилетнего сына – на тот момент чемпиона Москвы по гольфу. Послушав эти рассказы, мы решили, что Елисей ничем не хуже, и отправились в один из кипрских гольф-клубов. С самого первого раза у Елисея стало получаться, появились азарт и желание играть. Думаю, что наша амбициозность передалась и ему.

Елисей очень целеустремленный. Во всех видах спорта, которыми он увлекается, старается быть первым. Увлекается шахматами – участвует в Moscow Open, лыжами – получает приглашение на Чемпионат России. Из последних интересов – воздушные полотна. И конечно, футбол.

К тому же, он действительно очень выносливый: несмотря на возраст, вторая девятка дается Елисею лучше.

Что касается звезд гольфа – на кого ориентируется Елисей, есть ли среди них любимые игркои?

Елисей: Мне нравится смотреть игру Рори Макилроя, Хенрика Стенсона, Джейсона Дея, Джордана Спита. Но все-таки мой любимый гольфист – это я, поэтому, как бы сильно мне не нравился Джек Никлаус, я хочу выиграть больше мейджеров, чем он.

Инна: Мне кажется, что ориентиры появляются на каждом турнире – всегда есть сильнейший игрок, у которого можно поучиться. В этом смысле нам неизменно везло на международных соревнованиях: Елисей шел во флайте будущих победителей и на Чемпионате Европы, и на Чемпионате Мира. Это очень помогает, учит, особенно поведению: у хороших игроков – хорошая сдержанность. Гольф – игра долгая и игра честная в том смысле, что все человеческие, психологические моменты в ней проявляются. 

К слову о психологии игры. Как удается справляться с неудачами, с плохими ударами?

Елисей: В гольфе самый важный удар – следующий. Даже если ты сделал очень плохой удар, попал на пар 4 в лес и не можешь ударить прямо на флаг – ты всегда можешь ударить вбок, зайти третьим на грин и сделать хороший пат. Любой следующий удар может исправить предыдущий. Поэтому во время игры я думаю только о следующем ударе и о лунке. Гольф игра долгая. Надо думать о следующем. Всегда есть шанс улучшить результат.


Елисей Антропенко

На Turkish Open Елисей установил свой личный рекорд – ударил драйвером на 180 метров. Каким клюшкам ты отдаешь предпочтение?

Елисей: Клюшки и паттер у меня Taylor Made M2. Есть вуд AeroBurner. Больше всего я люблю вуды. Особенно третий вуд – часто бью им с ти, удар получается дальше драйвера.

Неужели не скучно в таком возрасте стоять на рейндже, практис грине, отрабатывать бесконечные удары?

Елисей: Скучно заниматься на симуляторе. На поле – совсем нет. Мне нравится играть, а чтобы выигрывать, нужно много тренироваться: на выезде я занимаюсь каждый день. Конечно, иногда устаю – особенно после силовых тренировок, когда качаю спину. Но ради гольфа я готов потерпеть. 


Инна и Елисей на Kids Golf World Championship Malaysia 2016


Читайте также:
Победителями Regnum Carya Pro Am в Белеке стали Михаил Абсалямов, Ринат Мухаметвалеев и Елисей Антропенко

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist