Печать

Гольф по-турецки: LykiaLinks Golf Club

1663 0 0

Воплотить классический стиль шотландской игры на турецком побережье удалось Перри Дайю (Perry Dye) еще в 2008 году. Тогда возле города Денизъяка, в 30 км от Белека и Сиде, появился первый линкс Анталии – гольф-поле LykiaLinks. Спустя десять лет поле, кажется, окончательно утвердилось в своем строптивом и своенравном характере. Игра здесь не будет простой, но навсегда запомнится и результатом в счетной карточке, и силой первозданной красоты земли и моря.



LykiaLinks Golf Club

18-луночное поле (пар 72) LykiaLinks проектировал сын и идейный наследник легендарного Пита Дайя (Pete Dye). Как и его отец, познакомившийся в 1960-ые с архитектурой шотландских гольф-полей, Перри оказался неравнодушным к глубоким бункерам, укрепленным деревянными рейками, и миниатюрным гринам. Будь то доминикаское поле The Lakes Bávaro Golf Course Пита Дайя или турецкое LykiaLinks Перри Дайя – авторский почерк считывается безошибочно.

В интервью golf.ru Перри Дай отмечал, что сознательно старался передать характер старинных шотландских полей на средиземноморской земле: «Это линкс-поле, как в Шотландии, построенное на неплодородной, сложной земле. Ветер каждый день словно пытается сровнять эти холмы с землей. Поле непредсказуемо, оно меняется каждый день, сегодня оно как котенок, а завтра будет львом… Это поле, которое выглядит не изящным и благородным, а суровым и жестким. В этом, на мой взгляд, и заключается дух линкс-полей».



От шотландского гольфа, по признанию Дайя, гольф в LykiaLinks отличает особый природный ландшафт: «Мое самое любимое [гольф-поле] – Prestwick. Но там можно пройти все поле, ни разу не взглянув на океан. Здесь же нельзя повернуться так, чтобы его не увидеть! И оно того стоит: горы нельзя скопировать, океан нельзя построить, тени, которые падают на поле, нельзя предсказать. И в этой природной непредсказуемости — ценность поля Lykia». Другое отличие поля – круглогодичная доступность: теплые течения Средиземного моря несказанно благодатнее для игры, нежели омывающие лунки Prestwick волны Ирландского моря.



За прошедшее десятилетие Likya Links удостоилось множества наград и неоднократно признавалось в числе лучших полей Европы. Рейтинг top100golfcourses.com ставит его на третье место среди турецких полей и на 70-ое среди европейских гольф-клубов 2018 года.

Сегодня без малого 7 000 м протяженности Likya Links – это неровные, словно помятые, фервеи, которые перемежаются нехарактерным для линска коротко стриженным рафом. Это бесчисленные бункеры всех возможных форм и размеров. Некоторые из них – искусно спрятанные в склонах холмов и низинах – не больше квадратного метра по площади, так что решительно невозможно поверить, как мяч мог угодить именно в них… Это среднего размера озеро, которое окольцовывают четырехпаровая 7-ая и трехпаровая 8-ая лунки. Наконец, это тот самый, поражающий воображение, морской простор вдоль 13-16-й лунок, что дарит спасительную прохладу бриза, требуя взамен мастерского расчета удара.



Lykia World & Links Golf Antalya

Внушительный размер отеля при гольф-поле скрадывается его малоэтажностью: в отличие от многих курортов Антальи, в Lykia World & Links Golf Antalya всего четыре этажа. Просторные светлые коридоры, разноуровневое расположение баров и ресторанов, гигантская площадь курорта (миллион квадратных метров) – все это создает ощущение немноголюдности и уединения.

Рассчитанный на 1200 человек, отель располагает 449  номерами различных категорий, включая 16 вилл. Полукруглые корпуса отеля, лучами расходящиеся от центрального атриума, обнимают пять бассейнов, среди которых открытая водная площадка 1 680 кв. м и детский бассейн с аква-горками. В числе крытых бассейнов – двадцатиметровый, предназначенный для спортивного плавания, и японский, созданный для уединения и релаксации. Из большинства номеров открывается вид на море и песчано-галечный пляж, протяженностью 2,5 км. 



Работающий по системе all-inclusive, отель предлагает гостям четыре ресторана a la carte: турецкий, итальянский, дальневосточный и рыбный. Для детей работает несколько клубов (от 4 до 17 лет), детская дискотека и детский кинотеатр. 



Среди десяти теннисный кортов с кварцево-песочным покрытием четыре имеют искусственное освещение. Попасть в гольф-клуб можно не покидая здание отеля: клубный дом непосредственно примыкает к одному из корпусов Lykia World & Links Golf Antalya.



Добраться до поля может оказаться несколько сложнее, чем до других полей Антальи. Все-таки Likya Links находится в стороне от всем известного гольф-кластера Белека. Но отыскав хорошо знающего дороги таксиста или вооружившись толковым навигатором, стоит без малейших колебаний потратить день для игры на этом шотландском по духу и турецком по гостеприимности гольф-поле.


Читайте также:
Гольф по-турецки: PGA Sultan и Pasha
Гольф по-турецки: National Golf Club и Carya Golf Club
Regnum Moscow Invitational Club Championship и Winter Challenge: два турнира от Vix Golf Tour на лучших полях Турции
Денис Виноградов о поле Lykia Links
Гольф-поле Lykia Links в рейтинге GolfDigest
Интервью с гольф-архитектором Перри Даем

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist