Печать

Интервью с гольф-архитектором Перри Даем

85957 0 0

В декабре в новом пятизвездочном отеле LykiaWorld & LinksGolf Antalya непосредственно на берегу Средиземного моря открылось первое в Турции профессиональное линкс-поле. Его создателем стал известный американский архитектор Перри Дай (Perry Dye). С ним побеседовал наш специальный корреспондент Максим Пескин.

GOLF.RU: Господин Дай, доброе утро. Мне вчера показали поле, которое вы построили для Lykia World and Links Golf, и это одно из лучших полей, какие я видел в жизни. Как вы сами оцениваете его?

Спасибо за похвалу. Если честно, я и сам считаю это поле одним из своих лучших. У нас, в США, всего около 15 000 полей. За то, чтобы входить в топ-100, идет жесточайшая конкуренция. Но это поле настолько хорошо, что может соперничать с той сотней. Кстати, ему будет проще: и капитальные вложения, и операционные затраты на поддержание здесь существенно ниже, чем в Штатах.

В Штатах ведь совершенно безумная индустрия: 25 млн гольфистов, которые играют в гольф до самой смерти, до тех пор, пока еще могут говорить и ходить. Некоторые и после этого продолжают играть. Это стало образом жизни для всей нации. Ну а здесь несколько другая история. Здесь все только начинается.

GOLF.RU: Если говорить о перспективах этого поля, можно ли ожидать, что оно привлечет в Турцию PGA Tour или European Tour?

Евротур в Турции? Вообще это звучит неплохо, и разговоры об этом ведутся. Но проведение турниров такого масштаба требует громадных денег. До недавнего времени самые яркие предложения поступали из стран вроде Арабских Эмиратов. Сейчас, когда нефть из-за кризиса подешевела, шансы Турции, конечно, растут.

Что до этого поля конкретно — не сейчас. Развитие всей необходимой инфраструктуры, решение всех вопросов логистики займет еще лет 15. Но тогда это будет уже не сегодняшнее поле, молодое и свежее.

GOLF.RU: Да, его юная красота ошеломляет. Господин Дай, один из самых известных элементов вашего стиля — бревна, которые укрепляют стенки бункеров. Это все замечают. Но что, на ваш взгляд, самое важное в дизайне поля LykiaWorld & LinksGolf Antalya?

Начнем с самого начала. В самом деле, это очень красивое поле — настолько, что не стоит портить прогулку по нему игрой*. Это линкс-поле, как в Шотландии, построенное на неплодородной, сложной земле. Ветер каждый день словно пытается сровнять эти холмы с землей. Поле непредсказуемо, оно меняется каждый день, сегодня оно как котенок, а завтра будет львом. Оно меняется и от сезона к сезону — в отличие от шотландских полей, это поле доступно для игроков почти круглый год, и на самом деле это четыре разных поля, требующих разной игры, на одном месте.

Lykia World and Links Golf — это поле, которое выглядит не изящным и благородным, а суровым и жестким. В этом, на мой взгляд, и заключается дух линкс-полей. Никаких цветочков и фонтанчиков. И еще у нас все получилось с полевичкой*. Вот это было сюрпризом даже для меня.

GOLF.RU: Какие поля вы держали в голове, когда строили это? Или вы отталкивались только от ландшафта?

В первую очередь я хотел воссоздать то сложное, захватывающее ощущение, которое создают старые шотландские гольф-поля. Мое самое любимое — Prestwick. Но там можно пройти все поле, ни разу не взглянув на океан. Здесь же нельзя повернуться так, чтобы его не увидеть! И оно того стоит: горы нельзя скопировать, океан нельзя построить, тени, которые падают на поле, нельзя предсказать. И в этой природной непредсказуемости — ценность поля Lykia World and Links Golf.

GOLF.RU: На старых полях есть самые известные лунки — signature holes. Есть ли такая лунка на поле Lykia World and Links Golf?

О, это вопрос не ко мне, а к журналистам. Они это придумывают, а на самом деле все зависит от того, как падает свет. И от сезона к сезону все меняется. Впрочем, я бы предположил, что это будет 4-я лунка*. Может быть, 7-я* или 17-я*, моя любимая. Сейчас, зимой, очень неплохо смотрится и 13-я*.

GOLF.RU: Да, 17-я лунка впечатляет. Господин Дай, как создатель этого поля, что вы посоветуете тем, кто будет на нем играть?

Это поле требует, чтобы его проходили именно так, как было задумано мной. Все очень просто, но не без хитростей. Есть поля, на которых можно сказать: мяч ушел с фэрвея, следующим ударом надо решать все задачи сразу. На этом поле стоит в первую очередь вернуться на фэрвей, а потом уже думать об остальном. Авантюризма оно не прощает. А, и еще: на первых двух лунках лучше целиться в водонапорную башню.

GOLF.RU: А как поле будет развиваться в будущем?

Lykia World and Links Golf уже предложили мне заняться академическим (тренировочным) полем. Это будут 9 лунок, все пар 3, но в линкс-стиле — ведь обычно академические поля очень скучны, а тут ландшафт позволяет сделать их интересными. Это будет в 2009 или в начале 2010 г., зависит от спроса.

GOLF.RU: Господин Дай, спасибо вам за интервью. Как бы вы подытожили свой опыт создания этого поля?

Я лично получал удовольствие с самого старта этого проекта — и получаю по сей день. Поле сегодня — молодое и естественное, оно привлекает именно этим. Так что не стоит сравнивать его сейчас с теми полями, которым сейчас по 100 лет. Да, со временем оно созреет — и тоже будет прекрасным, но уже по-другому.

Примечания:
* golf is a good walk spoiled
* полевичка, lovegrass, использовалась как основная трава для всего поля, от фэрвеев до укрепления холмов
* 4-я лунка: направлена под горку, продувается насквозь, одна из самых естественных по своей топографии — бункеры практически не изменены человеком, и в некоторых иногда живут маленькие черепахи; очень много песка, но большой грин делает пар 3 на 177 м вполне возможным
* 7-я лунка: свежая вода в озере — что вообще непривычно на поле, разлегшемся среди прибрежных дюн, — радует не только гольфистов, но и множество насекомых; чтобы не свалиться в воду, следует целиться в маленькие бункеры, укрепленные бревнами; пар 4 на 339 м
* 17-я лунка: короткая (306 м) пар 4 лунка может быть очень опасна для гольфистов с нестабильным драйвом — грин очень хорошо защищен от случайных попаданий; более того, грин наклонен в сторону от ти, и слишком сильный спин отправит мяч прямиком на пляж
* 13-я лунка: расположенная вдоль берега, на фоне моря лунка в истинном стиле линкс (пар 5 на 543 м) — первая, на которой игрок может расслабиться; однако, сложный ветер заставляет целиться — прямо в бункер, а не то мяч уйдет совсем далеко.





 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist