Печать

Гольф по-турецки: PGA Sultan и Pasha

225 0 0

Несколько лет назад Antalya Golf Club был единственным клубом на средиземноморском побережье Турции, располагающим гольф-площадкой на 36 лунок: 18-луночным полем Sultan и 18-луночным полем Pasha. Сегодня в Белеке найдутся и более внушительные по масштабу и разнообразию клубы, однако репутация Antalya Golf Club как едва ли не самого сложного и интересного гольф-приключения региона остается непоколебимой. Не так давно в подтверждение этому клуб получил статус PGA National Turkey.


Клубный дом Antalya Golf Club. Фото: kempinski.com

PGA Sultan

Оба поля Antalya Golf Club были спроектированы архитекторами компании European Golf Design при участии профессионала Senior Tour Дэвида Джонсона (David Johnson).

Чемпионское поле PGA Sultan (пар 71, 6477 м) позиционируется как площадка для вдумчивого и проницательного игрока. Это поле – для тех, кто всерьез хочет проверить свою игру, бросив себе вызов.


2 лунка поля PGA Sultan. Фото: agc.com.tr

Грин компактной трехпаровой 2-й лунки обрамлен деревьями, кустарниками и тремя небольшими, но стратегически расположенными бункерами. За обманчивой легкостью и красотой лунки может скрываться разочарование лишнего удара на грин. Перепады высот на трехапаровой 6-й лунке, зовущейся «Сиреной», создают иллюзию меньшей, чем в действительности, дистанции – опрометчивый выбор клюшки здесь будет особенно обиден.

Узкий и длинный фервей четырехпаровой 12-ой заставляется гордиться тех, кто сделал на этой лунке пар. Наконец, финальная четырехпаровая 18-ая: с возвышения ти-площадок здесь открывается роскошный обзорный вид на предшествующие лунки. Время вспомнить опыт их прохождения и постараться аккуратно сыграть на фервее, обособленном водой наподобие острова, а затем не попасть в один из пяти бункеров, защищающих грин.


Поле PGA Sultan. Фото: antalya-golf.com

Тем, кому «императорское» по чину поле Sultan окажется неподвластным, стоит попробовать свои силы на «губернаторском» поле Pasha.

Pasha

Поле Pasha (пар 72, 5731 м) считается более легким, нежели Sultan. Несмотря на несколько хитроумных доглегов, незаметные бункеры и большие водные преграды, небольшая длина лунок и широкие фервеи Pasha могут прощать неаккуратные удары. Тем не менее игру здесь нельзя назвать простой или скучной.


Поле Pasha. Фото: antalya-golf.com

Можно попробовать посоревноваться с гольф-директором Antalya Golf Club – ирландцем Майклом Джонсом (Michael Jones) – на пятипаровой 8-й лунке. Внушительные бункеры слева, обширная вода справа – как насчет того, чтобы повторить здесь берди Джонса? Или, к примеру, другая любимая лунка ирландца – пятипаровая 13-ая под названием «Дилемма». Волнистый берег озера дважды искажает линию фервея: стоит ли рискнуть перебить воду  или лучше двигаться осторожными ударами параллельно ее кромке?


Вид на отель Kempinski с поля Поле Pasha. Фото: kempinski.com

Оставаясь привлекательной, бросающей вызов площадкой для любителей гольфа со всего мира, в новом статусе PGA National Antalya Golf Club намерен вернуться и на арену большого спорта. В 2012 здесь проходил финал Turkish Airlines World Golf, где играли Тайгер Вудз (Tiger Woods), Рори Макилрой (Rory McIlroy) и Джастин Роуз (Justin Rose). Сегодня клуб планирует заполучить несколько крупных соревнований, а также возобновить серию своих про-амов. Первый после трехлетнего перерыва Kempinski Hotel The Dome Pro-Am  состоится в начале февраля 2019 года.

Kempinski Hotel The Dome Belek

Открывающий прямой доступ к полям PGA Sultan и Pasha, Kempinski Hotel The Dome Belek примечательным образом отличается от большинства отелей Белека.

Прежде всего, внимание на себя обращает архитектура и оформление отеля. Kempinski в Белеке – это не огромный гостиничный комплекс, напоминающий современный круизный лайнер. Скорее, это аллюзия на традиционный дворец падишаха.


Отель Kempinski Hotel The Dome Belek. Фото: kempinski.com

В дизайне входной группы Kempinski легко прочесть мавританский стиль. Монументальный устремленный к небу прямоугольник главного входа с орнаментальной резьбой, арчатые прогулочные галереи вдоль декоративного бассейн – все это напоминает строения южной Испании и Марокко. Однако стоит присмотреться к стрельчатому заострению арки, обрамляющей главный вход, – она свидетельствует о другом архитектурном явлении: зодчестве империи Сельджуков.

В XI-XII веке империя была одной из самых влиятельных в Азии: в ее подчинении оказались почти вся Малая Азия (нынешняя турецкая Анатолия), Армения, Грузия, Западный Иран, Ирак, Азербайджан, Сирия и Палестина. Столицей Сельджукского Государства был город Конья – именно здесь спустя столетия родились владельцы отеля. В своем детище они воплотили величественный и в то же время сдержанный стиль исчезнувшей империи. Помимо общей архитектурной и дизайн-концепии отеля, прикоснуться к истории сельджуков позволяет небольшой музей в лобби: здесь собраны образцы декоративного творчества и оружейного искусства  из Коньи.


Номер в Kempinski Hotel The Dome Belek. Фото: kempinski.com

Kempinski отличает от других отелей Белека и масштаб: здесь всего 157 номеров и 18 вилл. По меркам Анталии, Kempinski – это камерный бутик-отель. Здесь нет развлечений вроде кинотеатра или ночного клуба, но есть уникальный сервис: каждого гостя в Kempinski знают по имени, для каждого гостя предусмотрен консьерж-сервис. Здесь нет богатой детской анимации, но есть особая забота о малышах – специальный тент с защитой от ультрафиолета над детским бассейном. В саду Kempinski выращиваются кумкаты для приготовления эксклюзивного джема для постояльцев, а в закрытом бассейне с подогревом своевременно обновляется морская вода – благо отель является самым близким по расположению к Средиземному морю во всем Белеке.


Пляж Kempinski Hotel The Dome Belek. Фото: kempinski.com

До прошлого года к числу отличий Kempinski от других курортов Белека можно было отнести и то, что отель не работает по системе all-inclusive. Однако с 2017-го проживание здесь соответствует концепции «все включено». Это в свою очередь делает Kempinski Hotel The Dome Belek уникальным среди отелей сети: никакой другой гостиничный комплекс Kempinski не предлагает подобного своим постояльцам.


Хаммам в отеле Kempinski Hotel The Dome Belek. Фото: kempinski.com

История компании Kempinski, начавшись в 1862 году, полна закономерных и неожиданных поворотов. Успешные винные магазины братьев Кемпински в Польше переросли в несколько модных ресторанов в Берлине. На месте одного из этих ресторанов, разрушенных во время Второй мировой войны, внук Кепмински построил отель с невиданным по тем временам крытым бассейном при нем. Спустя тридцать с лишним лет, в 1985, в управление компанией вошла Lufthansa, и отели сети стали открываться по всей Европе, подобно новым авианаправлениям концерна. В 1994 компания, сохраняющая штаб-квартиру в Женеве, формально стала таиландской: управление перешло к Crown Property Bureau – подведомственному королю Таиланда учреждению.


Медресе Çifte Minareli в Эрзуруме – образец сельджукской архитектуры. Фото: milliyet.com.tr

Многогранная история Kempinski отражается в многообразии отелей сети. Вместо унифицированных курортов – гранд-отели и отели-бутики, гостиницы в стиле модерн и гостиницы в местной традиционной стилистике. Их объединяет тот самый международный стандарт качества, который стал синонимом имени Кемпински.

Первоклассный уровень сервиса, почтительное отношение к локальной культуре и заботливое управление гольф-полями делают отель Kempinski в Белеке достойным представителем своего знатного рода.


Читайте также:
Гольф по-турецки: National Golf Club и Carya Golf Club
Regnum Moscow Invitational Club Championship и Regnum Moscow Winter Challenge: два турнира от Vix Golf Tour на лучших полях Турции

Татьяна Татаринцева

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist