Печать

Проект «Дошколёнок – будущий гольфёнок» помогает родителям юных участников лучше справляться со стрессом

1946 0 0

Психоэмоциональная стабильность родителей – самая надежная основа для здоровья ребенка. Именно поэтому в рамках проекта, цель которого – повысить иммунитет часто болеющих детей, нам важно поговорить о способах снижения стресса у родителей.

Стресс выводит организм из состояния баланса. При этом в нашем организме вырабатывается целый «коктейль» из гормонов. Одним из основных гормонов стресса является кортизол. Его задача – помочь организму справиться с негативным воздействием внешних или внутренних стрессовых факторов. В умеренных количествах он полезен для тренировки нашего организма, поскольку мобилизует энергию, необходимую для питания мозга, мышц, в том числе и сердца, укрепляет иммунную систему, снижает чувствительность к боли.



Однако, гормон стресса, вырабатывающийся в больших количествах и на протяжении длительного времени, а именно это происходит в условиях хронического стресса, начинает проявлять свои негативные свойства, снижая иммунитет, нарушая сон, приводя к ускоренному старению, ухудшая функции мозга, память, внимание, способность к обучению, снижая репродуктивную функцию, вызывая гипертонию, раздражительность и даже агрессию. В дальнейшем,  при истощении возможностей организма вырабатывать кортизол может наступить стадия, которую называют синдромом хронической усталости. В таком состоянии человек теряет вкус к жизни, постоянно испытывает упадок сил, плохо спит, ощущает эмоциональное выгорание.

Конечно, на каждой из описанных стадий нам требуются свои способы коррекции и помощи, но есть и универсальные, с которых стоит начать в любой стрессовой ситуации и особенно сейчас: нормализовать сон, не пользоваться никакими гаджетами в вечернее время (хотя бы за пару часов до сна), не смотреть, не читать и не слушать новости перед сном и устраивать себе полный информационный детокс не реже 1 раза в неделю, больше гулять, сократить количество кофе и сладкого.

Любители гольфа – в числе счастливчиков, потому что регулярная игра в гольф помогает им вовремя избавляться от гормонов стресса. И все-таки даже им не помешают те способы, о которых я написала выше.

А наш проект помогает приобщить к этому полезному во всех отношениях виду спорта детей с ослабленным иммунитетом, для которых вопрос антистрессовой защиты стоит особенно остро, и их родителей.



Проект «Дошколёнок – будущий гольфёнок» реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.




Ирина Лермонтова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist