Печать

Александр Шмигельский - лучший гольф-капитан сезона 2020

2323 0 0

Вбейте в Яндексе слово "гольф" - следующим появится слово "клуб". И это не случайно. Ни в одном другом виде спорта понятие "клуб" не играет такой огромной роли. Гольф существует и развивается в клубе вместе с членами клуба и для членов клуба. И всем этим большим кораблём клубного гольфа управляет КАПИТАН. Российскому гольфу уже более 30 лет, число гольф-клубов перевалило за 30, клубный гольф вышел на новый уровень. В прошлом году редакция портала golf.ru учредила новую премию «Лучший гольф-капитан России». Теперь ежегодно мы будем присуждать специальную премию лучшему капитану российских гольф-клубов.
В странном и сложном 2020 году выступление сборной команды гольф-клуба Целеево вызвало уважение и восхищение. Команда Целеево безусловно стала главной звездой сезона и в выборе лучшего капитана не было ни тени сомнений. Звание лучшего гольф-капитана России 2020 года было присуждено капитану сборной Целеево Александру Шмигельскому. 



По итогам сезона вы стали лауреатом Специальной Премии портала GOLF.RU «Лучший гольф-капитан России - 2020». Как и где проходило вручение?

В ноябре на закрытии турнира в Регнуме. Очень приятно, что мои старания были замечены и так высоко оценены. Отрадно, что теперь работа капитанов клубов будет ежегодно отмечаться нашим самым авторитетным гольф-медиа.  Уверен, что данная инициатива положительным образом повлияет на развитие любительского клубного гольфа в России 


Леонид Ищенко и Александр Шмигельский  Фото: Татьяна Татаринцева

Виктор Ясюченя, Исса Мальсагов, Игорь Князев, Дмитрий Емельянцев, Олег Павличенко, Ангелина Монахова, Алексей Баранчуков и Леонид Ищенко Фото: Татьяна Татаринцева

Как давно вы стали капитаном Целеево? 

Этот вопрос сначала показался мне дежурным и простым, но в действительности он заставил задуматься. Члены клуба впервые выбрали меня капитаном в 2017 году. Начал я «становиться» капитаном клуба в 2019 и окончательно «стал» им в прошлом сезоне. В очередной раз убедился, что желание узнавать новое, стремление к успеху и приобретенный опыт имеют решающее значение в любом деле.

В августе прошлого года в Целеево прошел второй по счету  Межклубный Матчевый Чемпионат. За звание сильнейшего гольф-клуба России в матчевом формате боролись 12 команд. На Чемпионате-2019 команда Целеево заняла третье место, а в 2020 году победила. За счет чего вашей команде удалось стать сильнейшей? Помогло домашнее поле?

Если не знать алгоритма подготовки команды к подобному турниру и не вдаваться в нюансы тактики, то это вполне оправданный вопрос.  Разумеется, сказать, что фактор своего поля совсем не сыграл роли в достижении успешного результата было бы не совсем корректно. Родные стены, конечно, нам помогали, хотя, если посмотреть на отрыв в набранных очках от второго места, становится очевидно, что дело совсем не в своём поле. 



В действительности рецепт успешного выступления сборной Целеево на  ММЧ-2020 в частности и в прошлогоднем сезоне в целом содержит гораздо больше ингредиентов. В прошлом году сборная клуба сыграла шесть межклубных матчей, пять из которых выиграла. Также мы выиграли оба командных мейджора сезона - Межклубный Матчевый Чемпионат и Битву Клубов в Регнуме. Следует отметить, что до  сезона 2019 года в Целеево команда фактически отсутствовала. Клуб был закрытым, членов клуба было совсем мало, что не позволяло всерьёз думать о формировании сильной сборной. После решения руководства управляющей клубом компании в конце сезона 2018 года об изменении идеологии его развития, а именно привлечения большего числа гольфистов, я пообещал в минимальные сроки создать в Целеево конкурентоспособную сборную. На раскачку нам хватило одного сезона 2019 года, а в прошлом году команда Целеево прочно и надолго заняла место среди сильнейших клубов России.

В ноябре в Регнуме прошла Битва Клубов, на которую приехали 14 сборных команд. Конец сезона, все игроки находятся в отличной форме. И снова победа клубной команды Целеево. В тяжелейшей конкурентной борьбе с перевесом всего в пол очка. Если сравнивать Межклубный чемпионат и Битву Клубов, какая победа тяжелее далась? Какая принесла больше удовлетворения?

Победа в любом крупном командном турнире это как любимый ребёнок – нельзя сказать кого любишь больше, сына или дочь, старшего или младшего. Ведь развитие событий и драматургия на каждом из мейджоров были разными. После первого дня Матчевого чемпионата в Целеево мы занимали четвёртое место и отставали от первого на полтора очка, а во второй день из 24 возможных набрали 22,5 очка, тогда как лучшие из конкурентов смогли набрать только 15,5. В ноябре в Регнуме история была иной – после двух первых дней парных матчей из шести возможных мы набрали пять очков и были лидерами турнира. Несмотря на кажущееся минимальным преимущество в одно очко от занимавших после парных матчей второе и третье места команд Сколково и Агаларов, из-за особенностей формата (четверо из шести наших гольфистов играли индивидуальные матчи с прямыми конкурентами)  нам четко было понятно, что необходимо сделать, чтобы успешно завершить турнир. Даже блестящее выступление в последний день сборной МГГК, которая выиграла 6 матчей из 6 не помешало нам достичь желаемого результата. Кстати, хочу еще раз подчеркнуть, что по мнению большинства гольфистов спортивный «движок» турнира в Регнуме, особенно в части алгоритма организации индивидуальных матчей можно и нужно совершенствовать. Надеюсь, что организаторы этого прекрасного и всеми любимого турнира учтут конструктивные пожелания команд-участниц. Отвечая на вторую часть вопроса – конечно для меня лично победа команды в Турции в эмоциональном плане была очень яркой.



Она стала венцом успешного сезона 2020 года и еще раз подтвердила правильность выбранной траектории развития сборной команды Целеево.


Как происходит отбор игроков в клубную сборную?

Уверен, что вопрос формирования команды в любом из сильных гольф-клубов всегда один из самых острых и сложных. Гольфисты люди увлечённые и амбициозные. Очень неприятно узнать, что ты не включен в состав команды на интересный матч или турнир, но (и тут ни один из капитанов любого клуба не даст соврать) гораздо сложнее сказать одноклубнику и товарищу «ты не играешь…» Пользуясь случаем, хочу выразить слова поддержки и уважения всем капитанам наших гольф-клубов, а также попросить гольфистов продолжать максимально поддерживать капитанов ваших команд.

Изначально выбор системы отбора в команду Целеево был для меня простым, очевидным  и безболезненным - использовать одну из вариаций рейтинговых систем, применяемых большинством клубов. Однако после тщательного анализа я пришёл к однозначному выводу - рейтинговая система, которая в основном базируется на выступлениях гольфистов в формате игры на счет ударов, бесполезна в матчевых встречах. Убеждён, что основной ключ к успеху в матчевом парном формате находится в области психологической подготовки игроков и их совместимости.  Наблюдая за гольфистами нашего клуба я осознал, что подчас игроки, сильно выступающие в индивидуальном строук-плее, очень бледно выглядят в матчевом формате. И наоборот – игрок не блещет в игре на счет ударов, а в матчевом формате выступает великолепно. Если провести аналогию с профессиональным гольфом, сразу же приходят на ум Йет Поултер (Ian Poulter) или Люк Доналд (Luke Donald). Их сложно назвать суперзвездами PGA Tour или European Tour, но они входят в тройку лучших игроков европейской сборной в Ryder Cup современной эры.

Я долго анализировал и выбирал оптимальную систему отбора игроков в сборную клуба на межклубные матчевые встречи и на мейджоры, такие как Межклубный Матчевый Чемпионат и Битва Клубов. Формирование и подготовка команды к каждому из соревнований имеет большое количество нюансов – специфика поля, формат турнира, количество игроков в команде, оптимальное соотношение женщин и мужчин в составе, гандикапы игроков, текущая спортивная форма игроков, психологическая совместимость пар и другие факторы. Учесть все вышеперечисленное в каком бы то ни было рейтинге, на мой взгляд, невозможно. Именно поэтому, приняв во внимание успешное выступление команды Целеево в 2020 году, на Совете Клуба мы утвердили следующий простой подход – члены клуба доверяют определение состава капитану, а он несёт ответственность за результат. В Целеево выигрывает всегда команда, а проигрывает всегда капитан. Это просто, понятно и, в нашем случае, результативно. 

Кстати, в сезоне 2020 года за команду Целеево в официальных матчах сыграли 43 гольфиста. Нам удалось посмотреть в боевых условиях фактически всех, кто хотел попробовать себя в командном матчевом формате и определить сильнейших матчевых игроков. В этом сезоне мы продолжим практику привлечения новичков к участию в матчах за сборную клуба.

В этом году в Целеево генеральным директором стала Марина Петрова. Что изменилось с ее приходом? Как вас поддерживает администрация? Как вы взаимодействуете с руководством? 

Отношения с новым руководством клуба я бы охарактеризовал как типичный пример ситуации win-win. Марина, новый человек для Целеево, но не для индустрии гостеприимства. Профессионал с большой буквы, опытнейший специалист, невероятно энергичный руководитель. С ее приходом произошло огромное число долгожданных положительных изменений во всех областях деятельности клуба. Для Марины не существует мелочей, ей важно все - от обновления эмблемы клуба на въезде (обратите внимание, когда к нам приедете) до обустройства и создания уюта для членов клуба в заново отстроенном здании академии гольфа.

Всем членам и гостям клуба очень бросается в глаза новая культура молниеносной реакции на любые предложения членов и гостей клуба, направленные на развитие клуба и улучшение сервиса. Перемены в клубе заметны и они нас радуют. Считаю, что стиль и качество  взаимодействия администрации, Совета клуба и членов клуба продуктивны и оптимальны. Клуб вышел и уверенно начал движение по правильной траектории развития.

Александр, спасибо за ваши ответы. Желаем вам хорошего гольф-сезона и новых побед!

Читайте также:
Четвертая Битва клубов Regnum Russian. Итоги: Целеево, МГГК, Сколково
Команда Целеево – победитель Четвертой Битвы клубов Regnum Russian Clubs Championship
Regnum Russian Clubs Championship 2020: фото и комментарий Хасана Джейлана
Команда Целеево – победитель Межклубного Матчевого Чемпионата 2020
Межклубный Матчевый Чемпионат. Новая традиция
Межклубный Матчевый Чемпионат 2020, итоги

Беседовал

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist