Печать

Межклубный Матчевый Чемпионат. Новая традиция

2756 0 0



15 и 16 августа в Целеево пройдет второй Межклубный Матчевый Чемпионат. Именно капитан Целеево Гольф и Поло Клуба Александр ШМИГЕЛЬСКИЙ  был инициатором  ежегодной битвы клубных сборных на родной земле. 

Мария КОСТОМАРОВА (журнал AP GOLF Russia) взяла интервью у главного организатора чемпионата.


Александр Шмигельский

Александр, подобный и популярный выездной турнир для российских команд уже несколько лет проводит отель Регнум в Турции, в Белеке. Какую сверхзадачу ставили перед собой вы?  

В конце 2018 года, когда проходила вторая Турция, я задал себе вопрос: а почему у нас, в России, дома, нет турнира где все ведущие клубы могли бы всерьёз померяться силами? Там же на месте мы оперативно обсудили эту идею с Владимиром Рассказовым,  Игорем Князевым, Костантином Соколом, Арменом Мовсесяном и Иссой Мальсаговым – уважаемыми и передовыми людьми нашего гольф-клубного движения. Все согласились, что подобный турнир необходим в российском клубном календаре. У наших турецких друзей, безусловно, блестяще организованный турнир в котором все без исключения играют с огромным удовольствием. Тем не менее у зимней Битвы клубов есть несколько небольших нюансов по соревновательной идеологии и организации спортивной части, которые мы учли и тщательно проработали, например, расстановка пар и жеребьевка участников.  Задача была взять за основу клубную матчевую философию и сделать турнир в котором хочется участвовать. Зачем? Просто очень приятно и интересно побороться с лучшими игроками нашего взрослого любительского гольфа. Все гольфисты, с кем удалось обменяться мнениями, поддерживают турнир. Видимо поэтому в 2020 году у нас уже дюжина команд - все основные московские клубы, кроме Сколково (к сожалению, в этом сезоне не совпали календари и мы очень ждём мощную команду Сколково на следующем Межклубном матчевом чемпионате); участвуют две очень сильные команды из Питера; с удовольствием ждём команды из Казани и Екатеринбурга. Всего в чемпионате примет участие 12 команд по 8 человек. 96 игроков одновременно на поле - комфортный максимум.



Вы изначально задумывали матчевый формат?

Да. Турнир – 100 процентов матчи. Сугубо клубная история – сильнейшие игроки клубов, достаточно жесткое ограничение по точному гандикапу гольфистов  – у наших прекрасных девушек 22.0, у мужчин – 17.6. По индексу сложности поля это игровой гандикап 24. 

Если говорить предельно просто – максимальный турнирный гандикап любого участника 12 то есть 50% от игрового гандикапа гольфиста. Такое ограничение позволяет интересно соревноваться игрокам разного уровня игры.

Не слишком ли жестко? Не было возражений?

Возражений? Их не было, было только одобрение и слова поддержки!...Гольфисты очень любят играть матчи. Убежден, что всем без исключения нравятся в матчах как минимум две вещи: играть против сильных соперников и соревноваться с ними с минимальной разницей в гандикапе. По крайней мере, среди тех, кого я считаю корифеями и старой гвардией в нашем любительском взрослом гольфе. 

Расскажите о дебютном чемпионате. Чем он запомнился?

Мы ожидали, что будет участвовать 8-10 команд. Было 6. Агаларов, Завидово, Форест, Петергоф, Казань, Целеево. Два клуба отказались от участия по метеоусловиям. В очень плотной борьбе лучшей стала команда гольф-клуба Агаларов.



Второе место заняла команда гольф-клуба Завидово,



третье – Целеево. 



Вы, как капитан Целеево, расстроились?

Я, как капитан Целеево, естественно, расстроился. А как организатор турнира – был очень доволен. Дебют состоялся. Всем ребятам очень понравилось. Может быть поэтому в этом году в Чемпионате принимает участие максимально возможное количество клубов.

Форматы в этом году вы не меняли?

Есть два изменения – первое, важнейшее, мы изменили формулу всех матчей с «1 очко за 18 лунок» на формулу «по 1 очку за каждую девятку и 1 за 1-18 лунки». По этой формуле играются большинство межклубных матчей. Она очень интересна с психологической точки зрения – все кто играет в таком формате хорошо знают,  какие невероятные повороты случаются в таких встречах.

Второе изменение –редкий формат парных матчей – сумма обоих партнёров на лунке без учета гандикапа. Стопроцентный командный гольф. Оба партнёра должны обязательно доиграть лунку и в зачёт идут оба результата. Каждый партнёр должен играть надежно и поддерживать своего товарища в трудные моменты. Психологически крайне сложный формат игры. Форсом отдыхает.

Как конкретно будут проходить соревнования в этом году?

В первый день, после слепой жеребьёвки,  каждая команда сыграет 4 парные матчевые встречи. Они пройдут в двух форматах: две пары играют в привычном для всех формате best ball с 50% игрового гандикапа. А две пары играют - сумму счета пары на каждой лунке, без гандикапа.

Второй день играем  8 сингл-матчей. Каждая команда состоит из 8 человек. Каждый игрок в команде встретится с соперником а) из восьми разных команд, б) соперник будет с максимально близким гандикапом. Все игроки в каждой команде ранжированы по гандикапам, то есть ситуация, когда человек с гандикапом 1 будет играть с человеком с гандикапом 17 исключается. Такой ситуации быть не может. 

А не получится так, что в выигрыше с этим форматом окажутся те клубы, которые собрали крепкую ровную сингловую дружину,  где каждый может положиться на другого?

В прошлом году очень плотная и ровная команда Агаларова добилась успеха именно в такой философии построения состава. Мне кажется универсального рецепта успеха нет - кто-то как Игорь Князев строит команду именно по озвученному вами принципу, у кого-то чуть иная логика построения сборной клуба. Очень интересно посмотреть как пройдёт турнир в этот раз, чья тактическая задумка сработает лучше.

Оценил народ уровень спортивности и организации вашего состязания? 

Думаю да. В некоторых командах жесткая конкуренция за право попасть в сборную и выступить на нашем Чемпионате. В Межклубном очень чёткие и прозрачные принципы жеребьёвки – манипуляции невозможны. Схема жеребьевки известна заранее. В первый день команды получают соперников в результате слепого жребия. Финальный день расстановка команд происходит по заранее определённому и опубликованном алгоритму в соответствии с местами, занятыми  в первый день, при этом, например, игроки команды-лидера после первого дня встретятся с гольфистами из команд, занявших 2,3,4,5,9,10,11 и 12 места.

Запасные предполагаются в командах?

Каждой команде разрешено после первого дня сделать две замены. Подобное правило позволяет капитанам поменять тех у кого не получилось в первый день или же по тактическим соображениям. Одна из причин подобного ограничения это внимание и уважение к нашим друзьям из других городов. Мы хорошо понимаем трудности в логистике и очень ценим участие команд из Казани, Екатеринбурга и Питера.

Кто партнеры чемпионата? 

Главный партнер турнира, безусловно, Целеево Гольф и Поло Клуб. Генеральный директор клуба Владимир Королев всегда горячо поддерживал идею подобного турнира и делает все возможное и невозможное, чтобы развивать Межклубный Матчевый Чемпионат. Без его участия и поддержки этот турнир невозможен. Для нашего клуба Межклубный - важнейшее событие. Он уже является традиционным и стал одним из флагманских турниров в российском любительском клубном гольфе.

Игорь КНЯЗЕВ, капитан команды гольф-Клуба  Агаларов ЭСТЕЙТ:

Мне очень приятно,что команде гольф Клуба Агаларов удалось стать победителем Первого Межклубного Чемпионата. Мы сразу поддержали идею проведения данного турнира. Огромное спасибо гольф клубу Целеево и главному идеологу турнира Александру Шмигельскому! Очень приятно, что география Матчевого Чемпионата растёт и в этом году мы увидим уже представителей 12 российских Команд.Тем интересней будет соперничество и ценнее будет Победа! Со своей стороны обещаю, что наша Команда приложит максимум усилий, чтобы повторить прошлогодний успех.




Читайте также:
Все новости о Межклубном Чемпионате


Мария Костомарова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist