Печать

U.S. Open: титул защищает лидер Мирового Рейтинга

2842 0 0


Дастин Джонсон (Dustin Johnson). Фото: Getty Images
Вот и подошло время второго мейджора сезона, и на этой неделе нам предстоит наблюдать за 117-ым розыгрышем U.S. Open. Традиционно именно этот мейджор предоставляет своим участникам самый сложный тест, и представители Американской Ассоциации Гольфа (USGA) делают все возможное, чтобы максимально усложнить поле. Многие годы в ротации турнира находились давно знакомые и обкатанные арены, но два года назад эту традицию нарушил гольф-клуб Chambers Bay, чей почин теперь перенял и расположенный в штате Висконсин клуб Erin Hills.

Местное поле (пар-72, 7075 м) является самым протяженным в истории американского оупена, но официальные лица пообещали не задействовать его на максимальную длину, так что в некоторые из дней оно может оказаться даже короче своих «коллег». Примечательно, что уже четверть века участникам мейджора U.S. Open не доводилось играть на арене с паром 72.

Арена гольф-клуба Erin Hills вошла в строй в 2006 году, и ее архитектор Майкл Джон Хёрдзэн (Michael John Hurdzan) признается, что в оформлении дизайна местного линкса куда большую роль сыграли ледники, а не бульдозеры. Процентов на 90 местность сохранила свой первоначальный вид. Поле изначально «затачивалось» под проведение мейджора U.S. Open, но его первый владелец «не вытянул» затраты по строительству и дальнейшей модернизации (которую запросили представители USGA) и был вынужден продать свои владения. К слову, экономический эффект для бюджета штата от проведения столь массового состязания предварительно оценивается примерно в 112 млн. долларов. Ну и существенно пополнит личный бюджет победитель мейджора, которому достанутся рекордные 2,160 млн.

В нынешнем розыгрыше защищать прошлогодний титул будет Дастин Джонсон (Dustin Johnson), который за прошедший год успел закрепить за собой безоговорочное лидерство в Мировом Рейтинге. В начале года Дастин одержал три победы подряд, но пропустил первый мейджор сезона из-за нелепой травмы. На этой неделе в жизни Джонсона произошло радостное событие, которое вполне может помочь ему настроиться на достижение цели, которой действующие чемпионы U.S. Open не добивались без малого тридцать лет.

Примечательно, что на последних шести мейджорах побеждали исключительно гольфисты, для которых это были первые триумфы на главных стартах сезона. После победы Серхио Гарсии (Sergio Garcia), на мейджоре Masters звание «самого талантливого гольфиста без мейджора», вероятно, переходит к Рикки Фаулеру (Rickie Fowler), в пользу которого говорит не только опыт предыдущих выступлений на U.S. Open, но и великолепная статистика при игре с ти. Будем надеяться, что в настоящий момент приоритеты Рикки не ушли слишком далеко от гольфа.

Рикки Фаулеру (Rickie Fowler) и Эллисон Стокке (Allison Stokke). Фото: Getty Images
Претендуют на свой первый мейджор и гольфисты, всерьез заявившие о себе лишь в нынешнем сезоне. В этом ряду особого упоминания заслуживают Джастин Томас (Justin Thomas), Хидеки Мацуяма (Hideki Matsuyama) и Хон Рам (Jon Rahm), всего за год ворвавшиеся в элиту мирового гольфа.

Джастин Томас (Justin Thomas). Фото: Getty Images
Так уж сложилось, что победы на американском оупене чаще всего приходят после нескольких сильных «подходов». В этой категории отличился Брендэн Грэйс (Branden Grace), завершивший оба предыдущих розыгрыша в топ-5. Великолепные показатели и у Джейсона Дэя (Jason Day), лишь один раз в шести стартах не сумевшего пробиться в топ-10. Семейные хлопоты больше не мешают австралийцу, и он может полностью сконцентрироваться на гольфе.

Джейсон Дэй (Jason Day). Фото: Getty Images
По части «подходов» на U.S. Open нет равных Филу Микелсону (Phil Mickelson), на счету которого рекордные шесть вице-чемпионств. В этом году Левша решил сделать выбор в пользу семьи, но его участие в розыгрыше все еще остается под вопросом. Организаторы турнира пообещали Филу «придержать местечко» до самой последней минуты, а ветеран, в свою очередь, пообещал сообщить заранее, если будет явно опаздывать к своему выходу на ти.

Фил Микелсон (Phil Mickelson). Фото: Getty Images
Тем временем кэдди Микелсона «на всякий случай» прибыл в гольф-клуб Erin Hills и изучает местную арену в компании Рори Макилроя (Rory McIlroy), который утверждает, что полностью восстановился от последствий травмы ребра. Впрочем, у Рори имеет место явный недостаток игровой практики, к тому же сложно судить о его нынешней игровой форме.

Джим Мэкэй (Jim Mackay) и Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images
Как это водится перед американским оупеном, его участники успели «поплакаться» по поводу его визитной карточки – густого рафа, выросшего выше колена. За пару дней до старта организаторы даже немного подкосили траву, но поспешили пресечь любые домыслы, будто они пошли на поводу у гольфистов.

Стоит отметить, что перед каждым розыгрышем U.S. Open в обязательном порядке начинаются разговоры о сложности рафа и важности точной игры с ти, но статистика наглядно показывает, что куда важнее на этом состязании дальность драйвов. Даже самые аккуратные гольфисты рано или поздно оказываются в рафе, откуда гораздо легче выходить «дальнобойщикам», получающим от своих драйвов куда более существенное преимущество. К тому же в этом году фервеи гораздо шире обычных, в связи с чем Макилрой предложил не слишком зацикливаться на вопросах, касающихся рафа.

Джордан Спит (Jordan Spieth) входит в узкий круг участников мейджора, которые уже знакомы с местной ареной. Шесть назад Спит уже выступал здесь на любительском уровне, но вряд ли сей факт станет для него большим преимуществом, к тому же поле гольф-клуба Erin Hills может оказаться для него слишком длинным. В своем прогнозе Спит предположил, что чемпионский счет вполне может достичь двузначного минуса, что на U.S. Open случается крайне редко. В поддержку данного мнения выступает тот факт, что поле изначально строилось «под ветер». Если же во время проведения турнира воздушные стихии не будут слишком активно включаться в ход его развития, то вероятность высоких результатов действительно довольно высока.

Мартин Каймер (Martin Kaymer), Джордан Спит (Jordan Spieth) и Дастин Джонсон (Dustin Johnson). Фото: Getty Images

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist