Печать

Гольф на Маврикии: Heritage Golf Club

1680 0 0

В конце февраля по инициативе АНО «Международный центр гольф туризма» и при поддержке авиакомпании Turkish Airlines и туроператора «ПитерТур» состоялась поездка представителей российского гольфа на Маврикий. Golf.ru начинает серию публикаций, посвященных гольф-полям острова.

Маврикий – удивительный остров: здесь все одновременно кажется и знакомым, и непривычным.

Несмотря на длительность перелета в юго-западную часть Индийского океана (порядка 10 часов без учета пересадки), островное время отличается от московского всего на один час. Климат тропический, но очень мягкий: на ноябрь-апрель приходится влажное лето со средней температурой 24,7°C, а сухая зима длится с июня по сентябрь со средней температурой 20,4°C. Даже в жаркие полдни играть в гольф комфортно: то и дело по небу проносятся облака, дует охлаждающий ветер, нет-нет да и пройдет кратковременный моросящий дождь.


Heritage Golf Club. Фото: heritageresorts.mu 

За свою короткую историю заселения людьми – менее четырех веков – остров находился под властью голландцев, французов и британцев. В крупных отелях и туристических местах персонал владеет французским и английским, некоторые курорты располагают и русскоязычными служащими. Для приверженцев классической европейской кухни остров не станет разочарованием: континентальное меню обходится без непривычных специй и характерных для Азии сладковатых соусов. Но и любителей экозитики Маврикий порадует: в прошлом сюда свозили рабочую силу из Африки и Азии, поэтому и в дорогих ресторанах, и в уличных кафе подают отличные дим-самы, карри и, конечно, традиционные маврикийские лепешки с начинкой – дол пори.


Annabella's – главный ресторан Heritage Le Telfair. Фото: heritageresorts.mu

Маврикий – небольшой остров: всего 1865 кв. км, чуть больше Санкт-Петербурга. Дорога между отдаленными локациями – например, аэропортом на юге и столицей Порт-Луи на севере – в среднем занимает 2-3 часа. При этом Маврикий впечатляет природными контрастами. Это остров не только океанических лагун с идиллическими пальмами, но и множества рек и озер, на берегах которых мангровые деревья склоняются над водой подобно ивам. Склоняются столь правдоподобно, что создается иллюзия: это не далекий тропический остров, а родная северная Карелия. То же относится и к культурному разнообразию: здесь множество христианских церквей, мусульманских мечетей и буддистских и индуистских храмов. В феврале-марте на острове можно застать грандиозный красочный праздник Маха Шиваратри: многолюдные индуистские процессии направляются к храму Шивы Паривар Мандир со священным озером Ганга Талао (Гранд Басин).

В качестве сувениров с острова стоит привезти кашемир, ферментированный ванильный чай, кофе и ром, натуральные специи и, конечно, гольф-мячи с изображением исчезнувшей птицей додо – символа острова.


Мячик с додо. Фото: Ольга Валова

Heritage Golf Club: колониальное прошлое и вхождение в историю Евротура

Всего на небольшом Маврикии 10 гольф-клубов, распределенных по всей территории. За более-менее продолжительную поездку можно успеть сыграть их все.

Северное побережье считается наиболее популярным у туристов, но из клубов здесь только 18-луночное поле (пар 72) Mont Choisy Le Golf южноафриканского архитектора Питера Матковича (Peter Matkovich). А вот южная часть острова существенно богаче на гольф-поля – здесь в том числе находится другое творение Матковича, Heritage Golf Club. Поле, на котором в 2015 году прошел первый в истории маврикийский этап Евротура, также поддержанный Asian Tour и Sunshine Tour, – турнир AfrAsia Bank Mauritius Open.


Heritage Golf Club. Фото: heritageresorts.mu

Выбор распорядителей ведущих гольф-туров неудивителен: Heritage неоднократно признавалось лучшим полем в регионе Индийского океана (World Golf Awards, GolfDigest) и включалось в топ-10 лучших полей Африки (CNN).

18-луночное поле (пар 72) варьируется в длине от 6498 метров (профессиональные ти) до 4761 метров (женские ти). В дополнении к чемпионскому полю в Heritage Golf Club есть и 9-луночная площадка, состоящая из трехпаровых лунок.

Heritage удачно обыгрывает колоритный рельеф острова. Пожалуй, это одно из лучших полей для того, чтобы за раз охватить взглядом природное многообразие Маврикия и почувствовать его особый свободолюбивый дух. С широких фервеев открываются виды на горы близлежащего национального парка Блэк-Ривер-Горджес (Black River Gorges) и на лагуны Индийского океана.


Heritage Golf Club. Фото: heritageresorts.mu

Естественными преградами на поле оказываются и внушительные валуны вулканического происхождения, и русла небольших рек Святого Мартина и Ситроньер, и широкие низины, заросшие тропическими цветами. Зачастую такие низины окружают ти, словно неприступный ров средневековый замок, – например, на пятипаровой 7-й лунке.

Дизайн многих лунок строится на контрасте высот. Так, и ти, и грин трехпаровой 8-й лунки размещены на возвышающихся над фервеем «островах». На живописные возвышения вынесены ти четырехпаровой 5-й и пятипаровой 18-й лунок: с них открывается вид на Индийский океан и на Heritage Le Chateau – особняк XIX века, в котором расположен ресторан мишленовской звезды Давида Тутэна (David Toutain).


Heritage Golf Club. Фото: heritageresorts.mu

Heritage Golf Club – часть курорта Heritage Resorts, в который входят отели Le Telfair и Awali, комплекс вилл, пляжный клуб и веллнесс-клуб Seven Colours.

Awali – пятизвездочный отель all-inclusive, включающий 161 номер, площадью от 52 кв. м. Дизайн отеля отсылает к традиционной африканской стилистике – «соломенные» крыши, коричневатые «глиняные» стены. Отель ориентирован на семейный отдых: здесь есть бесплатный клуб для малышей до трех лет, детский клуб Timomo для тех, кому от 3 до 11 лет, и специальная программа для подростков 12-17 лет.


Отель Heritage Awali. Фото: heritageresorts.mu

Le Telfair – пятизвездочный приватный отель на 158 сьют-номеров (от 62 до 104 кв. м), полностью отреставрированный летом 2017 года. Отель выполнен в элегантном колониальном стиле.

Обшивка белого дерева, просторные балконы-террасы, заостренные резные башенки на крышах напоминают о домах франко-британских владельцев сахарных плантаций. Внутри номеров – та же воздушная белизна стен, оттенки тропической зелени в декоре, уют деревянных полов и элегантная роскошь просторных ванных комнат. Отдавая дань колониальной истории, особых гостей здесь встречают темнокожие танцоры и музыканты в белоснежных одеждах, воссоздающие ритм «скованных» движений рабов в цепях.


Отель Heritage Le Telfair. Фото: Татьяна Татаринцева

Пляжная линия отеля растянулась на километр – море здесь, как и полагается южному берегу острова, неглубокое. Так что для активного плавания больше подойдут бассейны курорта.


Делюкс в отеле Heritage Le Telfair. Фото: heritageresorts.mu

Для гостей обоих отелей предлагается привилегированный доступ на гольф-поле Heritage Golf Club, а также на единственную на Маврикии площадку для футгольфа. В каждом отеле действует несколько теннисных кортов с искусственным освещением, предусмотрены возможности для занятия йогой, пляжным волейболом и водными видами спорта – виндсерфингом, каяком, снорклингом.

За гастрономическую программу в Heritage Resorts отвечают 12 ресторанов и баров Domaine de Bel Ombre, специализирующихся на мавританской, паназиатской, французской, итальянской и индийский кухне.


Приветственный ритуал в отеле Heritage Le Telfair. Фото: Татьяна Татаринцева

К северо-востоку от Heritage Golf Club находится еще одно поле Матковича – самое высотное поле острова Avalon Golf Estate. Чуть западнее, под величественной мрачной горой Морн, хранящей свою историю о колониальном прошлом острова, – поле Paradis Glof Club. О них мы и расскажем в следующей статье.


Читайте также:
Гольф на Маврикии: Paradis Golf Club и Avalon Golf Estate
Гольф на Маврикии: Ile aux Cerfs, Constance Legend & Links Golf

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist