Печать

Гольф на Маврикии: Ile aux Cerfs, Constance Legend & Links Golf

900 0 0

В конце февраля по инициативе АНО «Международный центр гольф туризма» и при поддержке авиакомпании Turkish Airlines и туроператора «ПитерТур» состоялась поездка представителей российского гольфа на Маврикий. В первой статье мы рассказывали о гольф-клубе на южном побережье острова – Heritage Golf Club, во втором материале – о гольфе на юго-западе и на центральном плато (Paradis Golf Club и Avalon Golf Estate). Сегодня поговорим о восточных гольф-площадках острова.


Поле Ile aux Cerfs. Фото: ileauxcerfsgolfclub.com

Ile aux Cerfs: главное поле острова

На восточном побережье Маврикия сыграть удастся на четырех полях: Anahita Golf Club (18-луночном поле, которое поочередно с Heritage Golf Club принимает этап Евротура), Ile aux Cerfs, по мнению многих, лучшем поле острова, и двух полях курорта Constance – Links & Legend.

Поле Ile aux Cerfs (в переводе с французского – «остров оленей») – было открыто в ноябре 2013 года под брендом Le Touessrok. 18 лунок (пар 72, 6476 метров с дальних ти) спроектированы гольф-легендой, двукратным победителем Мастерс Бернхардом Лангером (Bernhard Langer). Колин Монтгомери (Colin Montgomerie) отзывался об этом поле «обязательно к игре!», а Golfscape в этом году включил его в топ-100 лучших гольф-полей мира.


3-я лунка поля Ile aux Cerfs. Фото: ileauxcerfsgolfclub.com

Поле, как и следует из названия, расположено на уединенном острове. Дорога на катере сюда займет порядка 10 минут. Со всех лунок открывается живописный вид на океан: где-то через тропические заросли, где-то с белоснежно-песчаного берега. Песок бункеров здесь также белоснежен – порой кажется, что он отражает глубину неба не хуже воды. Среди всех, без сомнения, прекрасных и завораживающих лунок можно выделить короткую трехпаровую 8-ую (130 метров), с высоко приподнятым грином в окружении мангровых деревьев и кусков застывшей лавы, а также четырехпаровую 16-ую: ти-площадки здесь разнесены по разные стороны вулканического гребня, позволяя играть лунку либо прямо, либо доглегом. 


11-я лунка поля Ile aux Cerfs. Фото: ileauxcerfsgolfclub.com

Сегодня поле принадлежит The Sun Group – два отеля компании также находятся на восточном берегу, в нескольких минутах езды от катерного причала. Long Beach – пятизвездочный отель на 255 номеров, выполненный в современной архитектурной стилистике: строгие прямоугольные формы, светлое панорамное остекление, сдержанный, но соответствующий времени калифорнийский интерьер номеров. Отель предлагает особую услугу для гольфистов с детьми: не достигшие 12-летнего возраста проживают в отеле бесплатно. Ambre – четырехзведочный отель, работающий по концепции all-inclusive и adults only (в отеле могут проживать только те, кому исполнилось 16 лет).


Отель Long Beach. Фото: longbeachmauritius.com

Constance Legend & Links Golf: гольф среди оленей и базальта

При отеле Constance Belle Mare Plage на востоке острова есть два гольф-поля: Legend и Links. Оба поля более чем приятны для игры и дружелюбны к гольфисту. The Legend – парковое поле с обилием водных преград, The Links – поле с холмистыми фервеями и оригинальными каменистыми нагромождениями. И хотя мяч здесь норовит то утонуть, то безнадежно затеряться в вулканической породе, игра нисколько не разочаровывает, захватывая и увлекая делать удар за ударом.

Поля Constance Belle Mare Plage принимают этап European Senior Tour (Staysure Tour) – MCB Tour Championship. На Legend играется сам турнир, на его младшем собрате Links – про-ам, предваряющий соревнование.

18 лунок The Legend (пар 72) в 1994 спроектировал южноафриканский гольфист, участник Евротура с момента его основания, Хью Байоччи (Hugh Baiocchi). Реновацией 2016 года поля занимался Родни Райт (Rodney Wright), соавтор второго поля курорта The Links, девиз которого – «создавать поле, каждая лунка которого запомнится гольфисту». Благодаря Райту водные преграды присутствуют на каждой лунке Legend. Исключение – четырехпаровая 14-ая, испытывающая игрока узким фервеем и стратегически расположенным бункером на изгибе правого доглега. Длина поля с чемпионских ти составляет 6018 метров, с женских – 4552 метра.


Поле Constance Legend. Фото: constancehotels.com

На первой девятке интересны трехпаровые лунки. Покатый грин 3-й склоняется вправо в сторону большого бункера и озера. Хороший длинный ударом айроном потребуется на 7-й: играть придется против ощутимого ветра – к обширной воде и протяженным бункерами позади грина. Пятипаровая 4-ая дает хороший шанс берди для тех, кто сумеет обыграть воду по обеим сторонами неширокого фервея.

На второй девятке игрок непременно встретится с семейством оленей: поле Legend построено на месте бывших охотничьих угодий. Эти благородные парнокопытные – трогательный талисман поля и в то же время живое препятствие, доставляющее понятное беспокойство неуверенным в прямоте и точности своего свинга. 


Олени на поле Constance Legend. Фото: Татьяна Татаринцева

Многочисленные крутые доглеги четырехпаровых лунок с водой и бункерами на изгибе – характерная черта этой девятки. И если 10-ая и 15-ая лунка выглядят более-менее реалистично для хорошего счета, то 12-ая, изломанная вкраплениями нескольких озер, держит в волнительном напряжении до последнего удара.  

Самой выдающейся лункой поля считается трехпаровая 17-ая. С ти открывается впечатляющий вид на горы и океан, а также на большой покатый грин (почти без фервея) в окружении плеяды небольших бункеров. 


Поле Constance Legend. Фото: constancehotels.com

The Links – более короткое и молодое поле: пар 71 (5942 метра с синих и 4177 метра с красных ти), открыто в 2002 году. Над дизайном поля Родни Райт работал в паре с Питером Аллиссом (Peter Alliss), профессиональным игроком, архитектором и комментатором, удостоенным места в World Golf Hall of Fame за свои достижения в гольфе. 

Как и положено линксу, поле встречает игрока неровными фервеями, напоминающими беспокойные морские волны: мяч на них непредсказуемо откатывается на несколько метров от места приземления. Воды здесь ощутимо меньше: всего на 6 лунках против 17 на Legend.

Безусловно запоминающаяся особенность поля – каменистые преграды. На Маврикии черные и темно-коричневые вулканические камни встречаются повсеместно: их используют как дорожные ограждения, традиционно, еще с голландских времен, в строительстве домов, а также в качестве сырья для бижутерии. Так что о том, что раньше Маврикий был островом действующих вулканов, свидетельствуют не только прославленные Семицветные земли Шамарель, но и эти мрачноватые камни, размером от гигантских валунов до небольших усеивающих дикие пляжи осколков. 


Поле Constance Links. Фото: Татьяна Татаринцева

Отдельные крупные экземпляры украшают поля Heritage и Avalon, но, пожалуй, именно на поле Links базальт – не просто декор, а полноценный элемент игрового поля. Из некрупных камней здесь сооружены и пологие пригорки, и внушительные возвышенности в человеческий рост.

Так, высокая и широкая каменная гряда защищает грин четырехпаровой 8-й лунки. Оказавшись перед ней, придется задуматься над выбором клюшки: с одной стороны, нужно перебросить мяч через гряду так, чтобы тот не затерялся в нагромождении камней, с другой – опасно переусердствовать, ибо сразу за грядой расположены бункеры.

На некоторых лунках – пятипаровой 2-й, четырехпаровой 4-й, пятипаровой 6-й – в расщелинах между камнями посажены деревья. Отыскать мяч здесь очень и очень непросто.


Поле Constance Links. Фото: constancehotels.com

Особого внимания заслуживает трехпаровая 9-ая лунка. 146 метров с чемпионских ти и 115 метров с женских обманчивы: бить придется дальше, поскольку грин находится на существенном возвышении. Просчет с клюшкой будет стоить печальных попыток забросить мяч на воротник грина с фервея и не самого лучшего счета.

Заключительная четырехпаровая лунка поля предлагает полуслепой выход с ти, правый доглег и обширную извилистую водную заводь у грина. Считается, что сделанный пар здесь – настоящая награда терпеливому игроку.


Поле Constance Links. Фото: Татьяна Татаринцева

Сonstance Belle Mare Plage – отель в шаговой доступности от поля Legend. В клуб Links отсюда каждые полчаса отправляется шаттл, поездка занимает несколько минут. 

259 номеров и 19 вилл отеля выполнены в характерной для острова африканской стилистике. За гастрономическую часть отвечают семь ресторанов и шесть баров, а также кулинарные мастер-классы. В Belle Mare Plage проходит ежегодный фестиваль имени Бернара Луазо (Bernard Loiseau Culinary Festival), выдающегося французского шеф-повара, так что велик шанс за время пребывания в отеле отточить не только гольф-мастерство, но и кулинарные навыки. 

Пляж отеля протянулся на два километра: здесь есть комфортные для купания заводи и пирс для водных видов спорта, в том числе для подводных прогулок в специальном шлеме-куполе – совсем как у Жюль Верна. 


Сonstance Belle Mare Plage. Фото: constancehotels.com

Сonstance Prinсe Maurice – более приватный и уединенный отель. В нем всего 76 сьютов и 13 вилл, при этом площадь отеля в четыре раза превышает занимаемую Belle Mare Plage. В элегантных просторных номерах – декор из традиционных африканских тканей, тяжелая деревянная мебель и отделанные мрамором ванные комнаты. В спа-комплексе отеля используется косметика Sisley.


Сonstance Prinсe Maurice. Фото: constancehotels.com

Сonstance Prinсe Maurice расположился на небольшом полуострове – между океанической лагуной и пресноводным озером. Контраст водных стихий удачно обыгрывается в концепции отеля. Так, большая часть сьютов находится на побережье, но несколько особо уединенных вилл вынесены над водой озера. Из главного и азиатского ресторанов открывается вид на волнующийся океан, а «плавучий» рыбный ресторан Le Barachois предлагает вид на умиротворенную озерную гавань. 


Рыбный ресторан Le Barachois в отеле Сonstance Prinсe Maurice. Фото: constancehotels.com

Особая гордость отеля – самый большой в Индийском океане винный погреб: здесь собрано более 25 000 бутылок вина со всего света. Посещение Wine Cellar – прекрасная возможность еще раз убедиться, какой разнообразный и в то же время объединяющий все культуры остров Маврикий.


Читайте также
Гольф на Маврикии: Heritage Golf Club
Гольф на Маврикии: Paradis Golf Club и Avalon Golf Estate

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist