Печать

Гольф на Маврикии: Paradis Golf Club и Avalon Golf Estate

859 0 0

В конце февраля по инициативе АНО «Международный центр гольф туризма» и при поддержке авиакомпании Turkish Airlines и туроператора «ПитерТур» состоялась поездка представителей российского гольфа на Маврикий. Golf.ru продолжает серию публикаций, посвященных гольф-полям острова (первая часть).

На самом юго-западном полуострове Маврикия возвышается величественная гора Ле-Морн-Брабан. По легенде в ее пещерах укрывались беглые рабы. Когда рабство отменили и на гору явились гонцы с этой вестью, не поверившие им люди бросились в океан, предпочтя такую гибель несвободе. Впрочем, это лишь легенда из далекого прошлого. Сегодня гора придает неповторимый колорит расположившемуся у ее подножия полю Paradis Golf Club и принимает многочисленных туристов. С ее вершины (556 метров над уровнем моря) открывается великолепный вид на остров и океан. Правда, на самой горе в гольф сыграть не удастся – за этим нужно отправляться на центральное плато Маврикия, в гольф-клуб Avalon Golf Estate


Paradis Golf Club. Фото: beachcomber-hotels.com

Paradis Golf Club: гольф под горой Ле-Морн-Брабан

18-луночное поле (пар 72) авторства Дэвида Даттона (David Dutton) появилось на юго-западе Маврикия в начале 1990-х. Спустя несколько лет ландшафт Paradis Golf Club подвергся серьезным изменениям – постарался часто игравший здесь шестикратный победитель Евротура Тони Джонстон (Tony Johnstone). Протяженность поля составляет 5924 метра с чемпионских ти и 4707 метров – с женских.


Paradis Golf Club. Фото: beachcomber-hotels.com

Поле петляет по небольшому полуострову Морн, то приближаясь к подножию одноименной горы, то возвращаясь к неровному берегу океана. Воды и, как следствие, вступающего в игру ветра, здесь очень много. 


Paradis Golf Club. Фото: beachcomber-hotels.com

На первой девятке водный тон игре задает марина. Широкая водная преграда обрамляет грины длинной пятипаровой 4-й лунки и короткой четырехпаровой 8-й, тянется вдоль четырехпаровой 9-й и – кульминацией – разливается озером у ти четырехпаровой 10-й. Небольшая безводная пауза и в игру вступает океан: 12, 13 и знаковые для поля 16 и 17 лунки тянутся вдоль пологого берега Индийского океана. Даже финальная четырехпаровая лунка, хоть и уходит от воды вглубь полуострова, потребует обыграть внушительную заводь прежде, чем сделает крутой правый доглег к клубному дому.

Среди безводных лунок стоит отметить самую короткую лунку поля – трехпаровую 6-ую (130 метров) – и пятипаровую 15-ую: россыпь бункеров вокруг гринов здесь не простит и малейшего просчета с дальностью удара.  


Paradis Golf Club. Фото: Татьяна Татаринцева

Поле принадлежит компании Beachcomber Resorts & Hotels. Она же владеет восьмью отелями на Маврикии: недаром название компании можно расшифровать как «искатель ценностей на побережье». Два отеля – Dinarobin и Paradis – располагаются в непосредственном соседстве с полем Paradis Golf Club.

Dinarobin – один из старейших отелей компании. В его стилистике прочитывается дань Африке и тропикам. Резная мебель, плетенные кресла, тяжелые раздвижные двери… Интерьер номеров выдержан в теплой коричнево-бежевой гамме, днем освещаемой приглушенным солнцем из эркерных окон, ночью – обволакивающей уединением и покоем словно коконом. В отеле 175 номеров и вилл, тянущихся вдоль побережья. Для удобства постояльцев вдоль коттеджей с номерами курсирует шаттл.


Отель Dinarobin. Фото: beachcomber-hotels.com

Paradis – более современный отель с облегченным светлым дизайном. Номерной фонд отеля – 280 сьютов и вилл. Здесь открыт общий для Dinarobin и Paradis Центр водного спорта: юго-запад и особенно полуостров Ле-Морн-Брабан – одно из лучших мест для кайта, серфинга и особенно снорклинга, поскольку кораловый риф, окружающий Маврикий, здесь особенно живописен. Под покровом океанических вод можно встретить всевозможные виды рыб и корралов, а также морских ежей, которые интересны не только на вид, но и на вкус – стоит присмотреться к ним в местных ресторанах. К слову, кроме снорклинга, юго-запад известен лагунами, облюбованными дикими дельфинами: отправляться на совместное с ними плавание лучше затемно, чем выше солнце – тем больше в лагуне туристов. 


Дельфины в лагуне на юго-западе Маврикия. Фото: beachcomber-hotels.com

Из четырех ресторанов отеля примечательны рыбный Blue Marin и креольский La Ravanne: в обоих можно попробовать знаменитый «салат миллионеров» – сочетание копченого марлина и сердцевины особой, выращиваемой в течение пяти-семи лет, пальмы.

Помимо приоритетного доступа на гольф-поле Paradis, гости отеля, останавливающиеся более чем на семь ночей, получают бесплатные грин-фи в других гольф-клубах острова: Heritage Golf Club, Tamarina Golf Club и Avalon Golf Estate.

Avalon Golf Estate: гольф над Индийским океаном

Живописный Avalon Golf Estate – самое высотное поле Маврикия: гольф-клуб расположен на центральном плато острова, на высоте 400 метров над уровнем моря, в погожий день Индийский океан виден с каждой лунки. В отсутствии городской застройки на горизонте жителю мегаполиса здесь даже небо кажется выше и больше, а простор полей и гор представляется поистине бескрайним. Неудивительно поэтичное название поля – дань легенде о Короле Артуре, в которой Авалон – обетованная земля. В мифическом Авалоне деревья плодоносят сами собой, здесь был выкован меч Артура, сюда Король отправился на исцеление после последней битвы.


Avalon Golf Estate. Фото: avalon.mu

Avalon Golf Estate – это классический линкс с глубокими неожиданными бункерами в зарослях папоротников, гортензий и орхидей, линкс в окружении чайных плантаций. 18-луночное поле (пар 72, 6318 с чемпионских и 4899 с женских ти) проектировал Питер Маткович (Peter Matkovich). В 2016 году поле вошло в число финалистов World Golf Awards в номинации «Лучшее новое гольф-поле мира».

Визитная карточка поля – короткие четырехпаровые лунки под номерами 4 и 17. 4-ая лунка (273 метра) играется сверху вниз: высоко приподнятые ти с завораживающим видом на океан отрезаны от фервея ручьем, протекающим по дну глубокого оврага и навязчиво следующим во всю длину лунки слева от фервея. 


Avalon Golf Estate. Фото: avalon.mu

17-ая лунка (292 метра) предлагает гольфисту две стратегии игры. Выбирая более агрессивную стратегию и целясь драйвером на грин, игрок будет иметь дело с полноводным ручьем справа от фервея, а также с глубокими фервейными бункерами. Более консервативная стратегия приведет гольфиста на левую сторону фервея – здесь, используя короткий айрон или питч, можно выйти на небольшой грин и попытать свое счастье в берди.

Кроме основного чемпионского поля, в Avalon Golf Estate есть площадка из 18-ти трехпаровых лунок. Трехуровневый клубный дом располагает достойным рестораном The Magic Spoon, где представлены блюда мавританской, индийской, азиатской и европейской кухонь; зоной отдыха The Bunker; конференц-залом и несколькими спортивными опциями: подогреваемым бассейном, теннисными кортами, петанком, беговыми и велосипедными маршрутами.


Avalon Golf Estate. Фото: avalon.mu

В нашей заключительной статье о гольфе на Маврикии читайте о том, где стоит играть на восточном побережье острова.


Читайте также
Гольф на Маврикии: Heritage Golf Club
Гольф на Маврикии: Ile aux Cerfs, Constance Legend & Links Golf

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist