Печать

Education City Golf Club: гольф-жемчужина Катара

1006 0 0

Для гольфистов Катар, небольшое государство в Персидском заливе, которое не сразу найдется на карте, долгое время оставался малоизвестным. Однако за последние несколько лет ситуация изменилась. Эмират вышел из тени своих ближневосточных соседей, сделал безвизовым въезд для туристов из десятков стран, а накануне всемирной изоляции презентовал новое 33-луночное гольф-поле – Education City Golf Club (ECGC), авторства Хосе Марии Оласабаля (José María Olazábal). 

Именно на этом поле в начале марта прошел турнир Commercial Bank Qatar Masters, этап Евротура и Rolex Series, завершившийся победой Хорхе Кампийо (Jorge Campillo). Golf.ru побывал на открытии турнира, поговорил об уникальном тренировочном гольф-центре ECGC с генеральным директором клуба Майклом Брейдвудом (Michael Braidwood) и пообщался с гольф-легендой Катрионой Мэттью (Catriona Matthew) и главой PGA European Tour Китом Пелли (Keith Pelley). Наша первая публикация – о новейшем гольф-поле Катара, ECGC.


Education City Golf Club. Фото: ECGC

Страна футбола и гольфа

Прямой перелет из Москвы до Дохи, столицы Катара, занимает пять часов. От аэропорта до отеля в районе небоскребов West Bay можно добраться за полчаса. И те же полчаса займет трансфер от отеля до гольф-поля. Помимо автомобиля, комфортно перемещаться по Дохе можно и на метро, построенном специально к Чемпионату мира по футболу 2022 года. 


West Bay. Фото: flickr.com/fisherbray/

Формально в Катаре два гольф-клуба. Старейший клуб Doha Golf Club предлагает для игры 18-луночное поле (пар 72, 7131 ярд) авторства Питера Харрадина (Peter Harradine) и 9-луночное академическое поле. Новейший Education City Golf Club включает сразу три поля: из 18, 9 и 6 лунок.

Однако в Катаре можно сыграть и в песчаный гольф. За экзотическими впечатлениями от ударов, которые выполняются со специальных ковриков, стоит отправиться в Mesaieed Golf Club (18 лунок, пар 71, 6418 ярдов) или в Dukhan Golf Club (18 лунок, пар 72, 7050 ярдов).


Mesaieed Golf Club. Фото: courses.swingbyswing.com

Оптимальное время для гольфа здесь наступает тогда, когда гольф-жизнь в России замирает: с ноября по апрель средняя температура на Катарском полуострове колеблется в районе +25. Впрочем, играть в гольф в эмирате можно и летом: 9-луночное трехпаровое поле ECGC оснащено искусственным освещением для комфортного раунда после заката.


Освещенное 9-луночное поле ECGC. Фото: ECGC

33 лунки блистательного Оласабаля 

Для Хосе Марии Оласабаля, легенды Кубка Райдера и двукратного победителя Masters, ECGC стал первым проектом на Ближнем Востоке. Своим названием Education City Golf Club обязан научно-образовательному кластеру Education City. На огромной территории (12 кв. км) расположены научно-исследовательские центры, технопарки, кампусы ведущих вузов, включая университеты Лиги Плюща, а с недавнего времени и самое большое гольф-поле страны.

ECGC открыт для игры чуть больше года – в частности, в декабре здесь прошел российский турнир Eagle Trophy Business Cup Qatar. Официальная же церемония открытия гольф-клуба состоялась в рамках Qatar Masters – в церемонии приняла участие шейха Моза бинт Насер, супруга третьего эмира Катара и глава Qatar Foundation. 


Qatar Masters. Фото: europeantour.com

18-луночное поле (пар 72, 7306 ярда) начинается от оставшейся с давних времен стены, огораживающей сухое русло реки. По словам Оласабаля, дизайн всего поля был вдохновлен этим тянущимся по когда-то пустынной земле речным контуром. Обширные водные преграды на большинстве лунок, протяженные песчаные бункеры и непредсказуемый по силе и направлению ветер – главные характеристики ECGC. Несмотря на непростой характер, 18 лунок доступны для гольфистов любого уровня, благодаря вариативности ти-площадок: по семь на каждой лунке.


Education City Golf Club. Фото: ECGC

Майкл Брейдвуд, который знает поле как никто другой за исключением, пожалуй, самого Оласабаля, отмечает, что одна из самых сложных лунок курса – четырехпаровая 11-ая. Узкий фервей требует предельной аккуратности с длинными ударами. 

В числе самых красивых – четырехпаровая 17-ая. С нее открывается прекрасный вид на стадион Education City Stadium, выполненный в форме ограненного алмаза, сверкающего на солнце днем и светящегося миллионами огней ночью.


Education City Stadium. Фото: ECGC

Трехпаровая 12-ая лунка, по словам Брейдвуда, кажется копией 12-й лунки поля Огаста: «Хосе Мария дважды побеждал на Огасте, так что контуры этого поля порой буквально проступают на наших лунках».

6-луночное поле (пар 23, 2136 ярдов) идеально для быстрого раунда: сыграть здесь можно менее чем за 90 минут. По дизайну лунки зеркально отражают 18-луночное поле и насчитывают те же семь вариантов выхода с ти.


Education City Golf Club. Фото: ECGC

И как говорят англичане, last but not least – последнее в нашем списке, но не последнее по значимости, – 9-лучное поле из трехпаровых лунок. Помещенное в самом сердце гольф-клуба, в окружении «старших» чемпионских собратьев, поле символизирует важность обучения как для начинающих, так и для опытных гольфистов. 

Длина поля – 1258 ярдов с черных ти и 904 ярда с красных. Протяженность лунок варьируется от 100 до 175 ярдов. Искусственное освещение позволяет играть поздним вечером, когда минует летний, доходящий до 50°С, зной.


Education City Golf Club. Фото: ECGC

Следующая статья golf.ru o Катаре будет посвящена уникальному тренировочному центру ECGC и тому, чем можно заняться в эмирате после партии в гольф.


Читайте также:
Education City Golf Club: место, где совершенствуют игру
European Tour: Qatar Masters, итоги. Хорхе Кампийо побеждает в затяжном плей-офф
Гольф-клуб Сколково приглашает в Катар с 7 по 12 марта
Завершен первый российский любительский гольф-турнир Eagle Trophy Business Cup Qatar 2019
Education City Golf Club: Катар ждет игроков из России
Победа Даниила Соколова на турнире в Катаре

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist