Печать

Education City Golf Club: место, где совершенствуют игру

605 0 0

В первой статье, посвященной гольфу в Катаре, мы рассказывали о недавно открывшемся поле, вернее, сразу трех полях, авторства Хосе Марии Оласабаля (José María Olazábal). Однако Education City Golf Club (ECGC) привлекателен не только 33 лунками, но и уникальным тренировочным центром. О нем, а также о достопримечательностях Катара, – в нашем сегодняшнем материале.


Education City Golf Club. Фото: ECGC

Центр Совершенствования

Тема важности обучения и совершенствования в игре воплощена в ECGC не только на 9-луночном поле, но и в не имеющем аналогов тренировочном центре – Сentre of Excellence. 

В центре есть тренажерный зал, уникальные свинг- и паттинг-студия, а также фиттинг-студия с оборудованием Flightscope и TrackMan. За обучение отвечают PGA про и сертифицированные тренеры.



Свинг-студия в зависимости от погодных условий трансформируется либо в закрытый кондиционируемый гольф-симулятор, либо в открытую площадку, выходящую на драйвинг-рейндж. Все четыре комнаты студии оборудованы ультрасовременной техникой TrackMan, позволяющей анализировать мельчайшие детали в технике удара: скорость и траекторию движения головки клюшки, угол удара, скорость вращения мяча, распределение веса игрока на опорной поверхности стопы при ударе и многое другое. 


Сentre of Excellence. Фото: ECGC

Трекинговая система Gears Сentre of Excellence базируется на принципах, используемых в биомеханике и кинематографе с учетом адаптации к особенностям гольфа – именно с ней работают профессионалы PGA и производители клюшек. Система позволяет проводить полный 3D-анализ удара. Gears фиксирует более 600 изображений одновременно, менее чем за секунду. Особые датчики размещаются и на грипе, и на головке клюшки, что позволяет получить детализированное представление об особенностях удара игрока. Беспроводные датчики на теле гольфиста замеряют плечевой и коленный угол, угол бедра, позвоночника и пальца ноги, дают представление о кинематической последовательности.

Одна из комнат свинг-студии оснащена наклонным матом Zen. Меняя угол наклона, он воссоздает ландшафт реального поля. Далеко не каждый удар совершается с идеально ровной поверхности – той, что доступна на стандартных тренировочных площадках. Зачастую игроку приходится располагаться ассиметрично относительно поверхности поля – для отработки ударов из таких положений предназначен мат Zen.


Сentre of Excellence. Фото: ECGC

В паттинг-студии также используется специальный мат Zen. Электронная регулировка позволяет делать 14%-й боковой и 8%-й встречный наклон, имитируя неровность грина. Благодаря Putt View на мате отображаются световые линии, которые показывают траектории движения мяча от клюшки до лунки в зависимости от силы удара.



Особое внимание в центре уделяется детскому обучению. Занятия ориентированы не только на проработку техники удара, но и на общее развитие ребенка – телесное и когнитивное. Уроки проходят как в индивидуальном порядке, так и в группах в соответствии с возрастом: 4-8 и 9-13 лет. В время обучения дети постоянно поощряются, получаются дипломы и сертификаты, тем самым их готовят к участию в различных турнирах и соревнованиях – для начала в их первом турнире на 6-луночном поле ECGC. 

Символично, что именно в ECGC 8-летний Даниил Соколов, ученик тренеров МШГ Дмитрия Захарова и Манвела Данна, одержал одну из своих самых блестящих побед: обыграв 95 взрослых, он выиграл клубный турнир Qatar Airways Privilege.


Даниил Соколов

Наконец, в Center of Excellence создана отдельная гольф-площадка для женского обучения. Паттинг- и чиппинг-грин с несколькими бункерами выделены в приватную зону, где под руководством PGA про могут заниматься только дамы. Сделано это главным образом для представительниц мусульманских стран: на этой площадке они могут тренироваться в обычной гольф-одежде, а не в традиционной абайе. Разумеется, женщины из немусульманских стран в Катаре могут играть в гольф в комфортном для себя облачении, равно как и путешествовать по стране. Тем не менее, атмосфера приватности на тренировке порой требуется любому гольфисту, вне зависимости от пола. И в ECGC, по крайней мере, для женщин такая атмосфера создана.


Майкл Брейдвуд, генеральный менеджер ECGC, и шейха Моза бинт Насер в Сentre of Excellence. Фото: ECGC

Кроме гольфа: море, дюны и музеи

Катар страна небольшая: по площади она уступает даже скромной по меркам России Калининградской области. Однако это не значит, что помимо гольфа здесь нечем заняться. Самый простой и комфортный способ отправиться в путешествие внутри эмирата, будь то залив пустыня или городские достопримечательности – обратиться в QExporer, компанию персонализированных экскурсий класса делюкс.


Al Thakira Mangroves. Фото: tripadvisor.com

В эмирате, омываемом с трех сторон Персидским заливом, можно поплавать с аквалангом, отправиться на прогулку на каяке, чтобы полюбоваться фламинго и зарослями мангровых деревьев, или прогуляться на традиционной лодке доу вдоль небоскребов West Bay.


Лодки доу и West Bay. Фото: qm.org.qa

Пустыня, занимающая большую часть территории страны, предлагает прогулки на верблюдах, гонки по дюнам на квадроциклах и внедорожниках, а также ночь в бедуинском шатре. До середины XX века, когда в Катаре обнаружили нефть и газ, основным источником дохода здесь была добыча жемчуга. Лето, сезон добычи, местные жители проводили на берегу моря, а на зиму отправлялись в пустыню. С поправкой на технологии и требования к комфорту, подобные шатры сами катарцы ставят до сих пор. Так что ночь в пустыне – не только туристическая прихоть, но и возможность по-настоящему приобщиться к их образу жизни. 


Сафари в пустыне. Фото: q-explorer.com

Самый популярный вариант путешествия по пустынным просторам – экскурсия к «внутреннему морю» Khawr al Udayd. Здесь Персидский залив на многие километры вдается в пустыню, создавая иллюзию моря. Космические виды Khawr al Udayd напоминают пейзажи Намибии.


Khawr al Udayd. Фото: Татьяна Татаринцева

За культурными впечатлениями лучше всего отправиться в Национальный музей Катара. Открывшийся в марте 2019 года по проекту французского архитектора, лауреата Притцкеровской премии Жана Нувеля (Jean Nouvel), музей поражает и своей архитектурой, и умело выстроенной экспозицией. Форма здания имитирует «розу пустыни» – каменные формирования из гипса, песка и соли, которые встречаются в катарских дюнах. Одиннадцать галерей музея посвящены всей многогранности Катара: от особенностей флоры и фауны до традиции общения в меджлисе за чашкой арабского кофе, от непростой жизни охотников за жемчугом до преображения страны после открытия нефтегазовых месторождения и обретения независимости от Британии в 1971 году. Вероятно, в недалеком будущем здесь появится зал, посвященный истории гольфа в Катаре, где Education City Golf Club будет отведено центральное место.


Национальный музей Катара


Читайте также:
Education City Golf Club: гольф-жемчужина Катара
European Tour: Qatar Masters, итоги. Хорхе Кампийо побеждает в затяжном плей-офф
Гольф-клуб Сколково приглашает в Катар с 7 по 12 марта
Завершен первый российский любительский гольф-турнир Eagle Trophy Business Cup Qatar 2019
Education City Golf Club: Катар ждет игроков из России
Победа Даниила Соколова на турнире в Катаре

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist