Печать

Тридцать вторая часть "Воскресного чтива"

80980 0 0

Воскресное Чтиво.

Часть 32. Июнь. Мадрид. Сеньоры




European Senior Men's Championship 2014
 
В этом месяце в жарком июньском Мадриде прошел Чемпионат Европы среди гольфистов старшего возраста. Мужчины старше 55 и женщины старше 50 со всей Европы три дня боролись за чемпионские титулы. Всего набралось 145 человек. Нашу страну представляли сеньор Воробьев и сеньор Мовсесян. Турнир проходил в клубе Real Club de la Puerta de Hierro. Перевести название можно как Королевских Клуб Железных Ворот – за забором 15-й лунки как раз и расположен монумент Железные Ворота.

Прежде, чем рассказать о самом турнире, хочу поделиться впечатлениями о клубе. И немного об Испании. Вроде был в этой стране много раз, но только бросив курить увидел, насколько Испания благожелательна к курильщикам. Это особенно заметно на фоне наших «свежих» законов о курении. Здесь курить можно на террасах ресторанов. И даже внутри есть курительные зоны. Номер в гостинице мне тоже пытались дать курящий, чего в Европе уже давно не видел.

Теперь о Клубе Железных Ворот. В этом году клуб отмечает 100-летие своего текущего местоположения. Сам клуб старше. Просто до 1914 года располагался в другом месте. А сейчас он находится в самом Мадриде, в достаточно престижном районе недалеко от центра. В клубе есть 2 18-ти луночных поля, теннисный клуб (точное количество кортов не выяснял, но их много), свою конюшню и поло – клуб.
 
Общее количество членов клуба – 14 000. Именно так – четырнадцать тысяч!!! И вступить в клуб сегодня уже нельзя. Не все члены клуба играют в гольф, а из играющих совсем не все нуждаются в гандикапе. Всего гандикаповых лицензий у членов клуба около трех тысяч. Т.е. испанская Федерация гольфа получает только от членов этого клуба порядка 200 000 евро в год. А при ежегодном взносе в тысячу евро сам клуб получает 14 миллионов евро! Однако перестанем считать деньги в чужих карманах и расскажем немного о клубных «причудах». Здесь нет записи на игру по телефону или онлайн. В старинном клубе и запись старинная – личная на лист ожидания. Член клуба может записать себя и еще трех друзей в свою группу. После этого он должен дождаться следующего желающего поиграть и передать ему лист записи из рук в руки. Старшему поколению эта процедура хорошо знакома по записи в мебельных магазинах на румынские гарнитуры, например. Говорят, что некоторые приезжают на запись в 5 утра!

Другая странность заключается в том, что на поле разрешено играть в сопровождении своих любимых собак. Сам видел двух дам с собачками на поле. Один из членов клуба пояснил, что они так сделали в подражание традициям английских клубов. Когда я рассказал, что собак в Великобритании пускают далеко не во все клубы, он, как мне показалось, расстроился… А я раньше как-то не замечал такой сильной любви испанцев к собакам. Уже вторая личная «новость» об Испании за один визит!

Теперь о турнире. Играют сеньоры здорово! Быстро и качественно. При том, что поле сложное, холмистое. А скорость гринов была 11,5! Когда я поинтересовался почему такая большая скорость, главный гринкипер сказал, что для них это совсем не быстро, для своих турниров они обычно делают 13,5! И никто не жалуется. В обоих зачетах – мужском и женском - победили представители Англии. Вторые и третьи места получили немцы. Кстати, победителями в специальной номинации «Лучшие супер-сеньоры» (это мужчины старше 65 и женщины старше 60) оказались тоже немцы. Победители как-то сумели справиться с очень жаркой мадридской погодой. Нашим мужчинам это не удалось. Вот, что сказал Армен Мовсесян: «Основная сложность с которой не справились мы с Воробьевым - это жара 34 градуса в тени и грины с двойными- тройными лесенками. Я не смог попасть на тренировочные раунды и незнание поля отразилось на счете, сыграли одинаково с ним оба дня 84-85. От такой жары трудно концентрироваться, задача была пройти кат, отложили на следующий год. Будем еще опытнее через год, все игроки здесь играют в гольф более 45 лет!!!» В следующем году Чемпионат пройдет в Венгрии в клубе Панония. Жара вроде не характерна для этих мест, но кто знает…

В пятницу в клубе был какой-то прием. В ожидании трансфера в гостиницу я наблюдал вереницу дорогих машин, из которых выходили дамы в вечерних нарядах и мужчины в смокингах. Видел шесть машин подряд и во всех (!!!) за рулем были дамы! Видимо и про испанских женщин я тоже раньше чего-то не знал…

Читайте также:
Часть 1 - 31

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist