Печать

Воскресное чтиво. LIV GOLF. Получилось живенько, но тревожно!

1199 0 0



Ну вот и состоялось то, что некоторые считали невозможным, другие предрекали этому успех, третьи не воспринимали это всерьез.

Саудиты не просто создали обещанный ими новый Тур по гольфу, но и сманили в него целую когорту звезд. И уже провели первый из восьми обещанных турниров Liv Golf Invitational London в гольф клубе Центурион.

Кого же им удалось купить из звезд первой величины? Это Фил Микелсон (PHIL MICKELSON), Кевин На (KEVIN NA), Ли Вествуд (LEE WESTWOOD), Серхио Гарсия (SERGIO GARCIA), Иен Полтер (IAN POULTER), Мартин Каймер (MARTIN KAYMER), Пабло Ларрасабаль (PABLO LARRAZABAL), ГРэм Макдауэл (GRAEME MCDOWELL), Луи Устхузен (LOUIS OOSTHUIZEN), Дастин Джонсон (DUSTIN JOHNSON), Питер Улейн (PETER UIHLEIN), Бренден Грейс (BRANDEN GRACE) и Чарльз Швартцель (CHARL SCHWARTZEL). Сразу скажем, что Чарльз и выиграл этот первый из восьми запланированных турниров и заработал четыре миллиона долларов на этом. 

Анализировать ход турнирной борьбы и ее результаты мы здесь не будем. Попробуем поразмышлять над тем, что же произошло в мире гольфа 9 – 11 июня 2022 года.

На привычный, устоявшийся и довольно мирный мировой гольф была совершена хакерская атака. Атака с привлечением колоссальных денежных средств. По непроверенным данным предложение о покупке игроков Тура начинались с 25 миллионов долларов, а самым именитым предложили (и думаю, уже выплатили) более 100 миллионов. И это только за согласие участвовать в новом проекте! Кстати, уже по ходу турнира свое согласие о переходе в Livgolf дали Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau) и Патрик Рид (Patrick Reed). По слухам, в эти дни в Лондоне находились еще несколько известных гольфистов. Очевидно, что приехали торговаться. И результат этой торговли мы увидим скоро.

Согласитесь, что список «перебежчиков» довольно внушителен уже сейчас и скорее всего он будет только расти. И «агрессоры» не будут снижать своего финансового давления, ибо в это залог их успеха. Еще десяток – другой «покупок» и PGA Tour серьезно зашатается. И когда обладатели карточек PGA Tour осознают, что с ростом нового Тура цена перехода будет только падать, бегство может приобрести лавинообразный характер. Ибо «кто не успел, тот опоздал», как известно. И это будет полным закатом некогда процветающего американского предприятия на ниве гольфа!

При этом надо отметить, что сам PGA Tour ведет себя крайне недальновидно. Они громогласно исключили всех перебежчиков «на веки вечные», лишив себя всяких возможностей маневра без потери лица. Гораздо разумнее было бы никак не реагировать на желания игроков попробовать свои силы в новом проекте. Тогда бы и опасности для Тура были бы не так велики и саудиты потратили бы на подкуп меньше денег. И Туры вполне смогли бы мирно сосуществовать. Хотя их (саудитов) вопрос денежных трат мало волнует. Президент инвестфонда, владеющего LIVGOLF, объявил на церемонии награждения в Клубе Центурион, что каждый игрок LIVGOLF показавший результат в 54 удара в любом раунде получит чек на 54 миллиона долларов! 54 миллиона за один раунд!

Вроде бы и нас не должны сильно волновать проблемы заокеанских гольф-бизнесменов. Но вот другой вопрос нас (как и весь мир гольфа) волновать должен. LIVGOLF продемонстрировал очень агрессивную позицию по отношению к традиционному мировому гольф-укладу. И среди неофитов этого проекта есть люди, которые давно и открыто демонстрируют свое недовольство гольф-традициями и гольф-правилами. И есть реальная опасность, что этот Enfant terrible начнет выдумывать свои собственные правила игры и тем самым вполне может разрушить весь мир гольфа! И будем мы не многовековой стабильной игрой и (прошу пардон за высокопарность) стройной философской системой взаимоотношений людей с окружающим миром и самими собой. А будем некими «боями без правил на зеленых лужайках». Где каждый Тур, большой или маленький, бедный или богатый, всемирный или локальный, будет устанавливать свои правила и играть в свою игру мячом и клюшками, которая уже гольфом быть не может. 

И это очень грустно! 

А турнир Центурионе получился интересным и довольно живым. Необычно смотрелся «любительский» Shotgun в исполнении профессионалов. Будем ждать, что в июле им (профессионалам) разрешат играть в шортах!

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist