Печать

Воскресное Чтиво. Беги, кролик, беги! Неизвестная «кроличья война» в Ст. Эндрюсе

1392 0 0



Десять лет тому назад Открытый Чемпионат праздновал свое 150-летие. И делал он это, как нетрудно предположить, на родине гольфа в Ст. Эндрюсе на знаменитом поле Old Course. Это был не 150-й, а 139-й чемпионат потому, что во время мировых войн турнир не проводился. Однако лет Чемпионату тогда было именно 150! 

Мне довелось быть там в это время. Поселили меня вместе с судьями Чемпионата в общежитии университета Ст. Эндрюс, прямо через дорогу от 16-й лунки легендарного поля. Однажды поздним вечером я вышел из здания покурить (курил я тогда много, каюсь) и вдруг заметил, что лужайка через дорогу как-то вся шевелится в темноте. Присмотревшись я обнаружил, что вся трава как ковром покрыта кроликами, которые явно вышли на ужин под покровом ночи. Их там были тысячи!



Это воспоминание натолкнуло на идею поделиться одной мало известной страницей истории знаменитого поля, да и всего городка Ст. Эндрюс. Историей о том, как кролики чуть не погубили в зародыше цитадель мирового гольфа!

Это странная история, которая началась с того, что политики в очередной раз все испортили – неожиданно, правда? Сент-Эндрюс, находившийся в упадке в конце восемнадцатого века и управляемый неумелым Городским Советом, нуждался в деньгах, чтобы держать его на плаву. Речь буквально шла о грозящем городу банкротстве.  В феврале 1797 года Совет убедил двух местных торговцев, Джона Ганна и Роберта Гурлея, выдать городу кредит в размере 2080 фунтов стерлингов. В качестве обеспечения по кредиту эти два человека получили облигацию, которая давала им право продавать “все или часть залога” на публичных торгах. А залогом как раз и выступала земля, на которой располагалось гольф поле. 

Эту землю король Дэйвид (King David) даровал жителям Ст. Эндрюса еще в 1123 году. НЕ для игры в гольф, конечно! Тогда о нашей любимой игре еще никто не знал. Играть в гольф на этом месте начали позже, в 15-м веке. Архиепископ Джон Гамильтон (John Hamilton) закрепил за жителями городка право играть в гольф на этих линксах в 1552 году.

Старинный и Королевский клуб был основан в Ст. Эндрюсе в 1754-м году и джентльмены активно использовали поле для игры.

Так вот, владельцы облигации в 1797 году продали часть Земли Томасу Эрскину за 805 фунтов стерлингов. В августе 1799 года Эрскин продал право пользования землей за ежегодную плату Чарльзу Демпстеру и его сыну Кэткарту. И это послужило началом больших неприятностей для гольфа в целом и поля в частности. Демпстеры сдали землю в аренду за 130 фунтов стерлингов в год некоему Джеймсу Бегби, который начал разводить там кроликов, продавая шкуры и мясо. В течение двух лет кролики делали то, что они делают лучше всего, и очень скоро заполонили собой все поле, изрыли его своими норами и сделали это место совершенно непригодным для джентльменской игры!

Ситуация достигла апогея в октябре 1801 года, когда Джордж Чип, капитан R&A, написал письмо в городской совет с жалобой на “разрушение Линкса” из-за кроликов. Члены клуба продолжали играть и жаловаться, но почти ничего не изменилось. Когда Хью Клегхорн стал капитаном в 1802 году, он поднял ставки. 15 января 1803 года он распорядился, чтобы члены клуба внесли свой вклад в фонд, “достаточный для того, чтобы отстоять свое право перед судом...”, и двенадцать членов сформировали комитет “с целью проведения судебного преследования против Демпстеров".

Взносы хлынули – даже из таких отдаленных мест, как Индия и Вест – Индия, - и очень скоро в фонде стало почти 1000 фунтов стерлингов. Еще два года против Демпстеров строилось дело, а в декабре 1805 года был опубликован доклад “о состоянии процесса”.

И начались долгие судбные разбирательства в полном соответствии с британской судебной традицией. Истцы писали жалобы, ответчики приводили в ответ свои доводы, суды все это неспешно изучали. Временами признавалась правота игроков в гольф, временами наоборот – отстаивалось право на частную собственность и свободу предпринимательства. Все это сопровождалось публичными выступлениями сторон. В общем было если не весело, то по крайней мере не скучно. Пока один из людей Демпстеров не напал и чуть не убил члена R&A Джона Фрейзера. Этот прискорбный инцидент внес дополнительную тревожность в умы почтенных джентльменов. Теперь выходя на поле они не только переживали по поводу его плачевного состояния, но и опасались за свои жизни. 

Дело дошло до того, что в 1812-м (когда Россия воевала с Наполеоном) в спор была вынуждена вмешаться даже Палата лордов!  Сочувствуя проблемам игроков в гольф Палата, однако, не нашла законных оснований ограничивать кроличий бизнес. А «кролиководы тем временем начали переустройство Линксов. В частности, они выстроили насыпь между третьей и четвертой лунками.

В общем, поле разрушалось, игроки мучились, суды заседали и все шло к тому, что легендарное поле вскоре просто исчезнет, превратившись в дикую кроличью ферму.

Наконец в 1821-м году, спустя 22 года с начала «кроличьих войн» было найдено решение. И решение чрезвычайно простое - когда Джеймс Чип, богатый землевладелец и бывший капитан R&A, устав от бесконечных тяжб, просто купил Линкс! И все проблемы были решены. Кролиководы были изгнаны из «цитадели», поле начало восстанавливаться. И больше не нужны стали бесконечные судебные разбирательства.

Надо сказать, что Чип поступил в высшей степени благородно. Спустя какое-то время он передал поле в собственность Старинного и Королевского клуба. А тот в свою очередь вскоре вернул поле в собственность города. В этом статусе легендарное поле пребывает и сейчас. И у жителей города есть право не только играть на нем за символическую ежегодную плату, но и каждое воскресенье выходить на легендарные Линксы на пикники. 

Кролики в Ст. Эндрюсе, конечно, остались. Но право на вольготную жизнь на этой земле потеряли и вынуждены теперь прятаться от гольфистов и выходить на лужайки по ночам. Что не удивительно. Ведь теперь днем на полях Ст. Эндрюса гольфистов больше, чем там было кроликов в далеком 19-м веке.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist