Печать

Интервью с Vix Golf: с любовью к Турции, с любовью к гольфу

2279 0 0

Ноябрь этого года насыщен гольф-событиями, и, похоже, главной гольф-страной сезона для нас станет Турция. В начале ноября здесь прошел этап Евротура Turkish Airlines Open, а в конце ноября состоятся турниры Regnum Moscow Invitational Club Championship и Winter Challenge. Российских гольфистов на эти турниры приглашает компания Vix Golf Tour. Андрей Мецель, директор компании, и Лаззат Кизилтугджа, директор по продажам, живут в Турции около 20 лет и по-настоящему увлечены гольфом. Порталу golf.ru они рассказали об особом формате турнира Regnum Moscow Invitational Club Championship, гольфе all inclusive по-турецки и о том, как попасть в закрытые гольф-клубы Стамбула.


Андрей Мецель и Лаззат Кизилтугджа

В конце ноября вы организуете гольф-турнир в Белеке для российских игроков – причем не один, а сразу два параллельных турнира.  Это сильная заявка и смелый выход на российский гольф-рынок. Как возникла эта идея?

Лаззат  Кизилтугджа (Л. К.): Идея возникла три года назад у Хасана Джейлана (Hasan Ceylan), директора гольф-клуба Carya. Тогда он пригласил гольфистов из семи турецких гольф-клубов – по 12 игроков от каждого – посостязаться в формате Ryder Cup. Неожиданно выяснилось, что вместе с играющими в турнире приехало много болельщиков, которые сами увлечены гольфом и были бы не прочь сыграть. Так появилась идея проводить сразу два турнира: Invitational Club Championship для приглашенных гольфистов и Challenge для их играющих друзей. В действительности это не просто два параллельных турнира  – у них общая развлекательная и торжественная программа, общая церемония награждения. Получается настоящий фестиваль, праздник гольфа для всех.

Как отбирались клубы для участия в турнире «по приглашению» – Regnum Moscow Invitational Club Championship?

Л. К.: Поскольку в этом году мы впервые переносим турнирный опыт с турецкими клубами на клубы российские, при отборе последних мы ориентировались на то, насколько стабильное и сильное число членов в клубе, на то, как много среди них активно путешествующих гольфистов. По этим критериям мы пригласили игроков из Agalarov, Forest Hills, Links, Moscow Country Club, МГГК, Пестово и Сколково. Соответственно, 84 игрока и 7 про, то есть всего 91 гольфист приедут к нам играть и отдыхать на четверо суток абсолютно бесплатно.

Андрей Мецель (А. М.): Нужно признать, что первое время идея турниров, их формат вызывали у российских гольфистов определенное непонимание. Но довольно быстро ситуация изменилась, заработало то самое «сарафанное радио», к нам стали обращаться клубы, которые даже с некоторой обидой восприняли то, что их не пригласили… В этом плане мы, к сожалению, не смогли включить в список этого года Целеево, Завидово, Раево, питерские клубы. Но формат турнира таков, что в следующем году мы сможем позвать другой клуб. 


Андрей Мецель, Наталия Белолипская, Юлия Воронцова, Хасан Джейлан, Андрей Павлов. Фото: Валерий Воробьев

То есть формат турнира подразумевает смену участников?

А. М.: Да. Здесь все просто – клуб, который занял последнее место на турнире, вылетает из него. Вместо покинувшего турнирную таблицу на следующий год приглашается новый клуб.

Судя по этим словам, турнир – не одноразовый проект?

А. М.: Безусловно. Мы посмотрим фидбэк на турнир этого года, проанализируем сильные и, если таковые будут, слабые стороны организации и будем двигаться в сторону расширения географии. Будем привлекать новые клубы, новые страны – Украину, Казахстан, Белоруссию, страны СНГ, где есть активные игроки, сильные клубы. Далее – лет через пять – выведем турнир на большой серьезный уровень, с привлечением спонсоров, партнеров и так далее. Я вижу очень хорошие перспективы: Турция и Россия, постсоветское пространство сотрудничают во многих сферах бизнеса, и гольф здесь более чем уместен.

К слову о сотрудничестве: расскажите о вашей компании Vix Golf Tour. Сложно представить, что компания, недавно появившаяся на рынке, может взяться за организацию гольф-турнира. Как давно вы в туристическом бизнесе и в гольфе?

Л. К.: В туризме лично я уже 17 лет, в гольфе – одиннадцать. Андрей пришел в туризм в  2002-м, а в гольф – в этом году. Соответственно, с гольф-направлением мы стали плотно работать с 2017-го: выступили спонсорами турниров в Forest Hills, организовали поездку турецких гольфистов на Open Ladies Golf Cup 2017 в Киев,  только что принимали Pestovo International Cup. В свое время я лично консультировала Ларису Бортникову, много делающую для популяризации гольфа в России, помогала ей провести первый турнир «Папагольф» на поле Kaya Palazzo Golf Club. Сейчас мы приглашаем – и уже получили много заявок – на чемпионат Turkish Airlines Open, где российские гольфисты смогут поиграть на том же поле, что и титулованные спортсмены.

А. М.: Если говорить о формальной стороне вопроса, то существует крупная турфирма, в структуре которой мы сейчас создаем особое подразделение, отдельный бренд, заточенный под гольф. Моя принципиальная позиция в том, что нельзя смешивать массовый и вип-туризм, массовый и гольф-туризм: должны быть отдельная компания, отдельные сотрудники, отдельные принципы работы. Представьте сотрудника, который только что встретил два автобуса с «массовым» туристом – расслабленным, предвкушающим пляжный отдых, с детьми. И этому же сотруднику нужно встретить вип-гостя. Каким бы первоклассным специалистом он не был – он не сможет переключиться. Нужна диверсификация и нужно заниматься тем, что ты знаешь и умеешь.


Турнир Pestovo International Cup в Белеке. Фото: Валерий Воробьев

Означает ли это, что Турцию как направление гольф-туризма вы выбрали именно потому, что знаете эту страну и умеете в ней работать?

А. М.: Да, конечно. И я, и Лаззат – мы не просто люди, которые приезжают сюда на ограниченное время по бизнесу и улетают обратно домой. Мы живем здесь много лет – я порядка 20, Лаззат чуть больше. Мы заканчивали турецкие университеты, мы знаем досконально местную историю, культуру, особенности людей – в бытовом плане, в плане бизнеса. И конечно, знаем особенности и потребности русских людей и русских гольфистов, поэтому можем формировать и предлагать грамотный туристический продукт.

Л. К.: Буду нескромной, но поскольку я живу здесь много лет и активно играю в гольф, состою в клубе Sueno, я действительно могу делать совершенные индивидуальные гольф-предложения. С учетом гандикапа игрока, с учетом того, на каких полях он предпочитает играть, нужны ли ему уроки и клиника – я, к слову, знаю специфику всех гольф-тренеров Анталии, – приехал ли игрок один или с семьей, каков его бюджет – с учетом всего этого я подбираю оптимальный вариант размещения и игры, делаю настоящий tailor-made. Разумеется, организую шаттлы, бронирую ти-таймы, занятия с инструктором, предлагаю скидки на спа-процедуры, поскольку активно играющим нужно физическое расслабление. Я сама увлечена гольфом, поэтому знаю, как сделать это увлечение радостным. И я сама много работаю, поэтому хочу, чтобы приезжающий ко мне человек по-настоящему отдохнул. 

Первая ассоциация с Турцией это, пожалуй, концепция «все включено», all inclusive. Как она воплощается в гольфе?

Л. К.: В турецком гольфе есть особое понятие – безлимитный (unlimited) гольф. При оплате определенного количества ночей в отеле (как правило, семи) вы получаете возможность играть неограниченное число партий на поле. Например, проживая в Regnum, вы можете бесплатно играть на полях Carya и National (и соответственно, добираться до них на шаттлах тоже бесплатно). Кроме того, для гостей Regnum услуги ресторанов в клубных домах Carya и National также бесплатны – напитки, еда, обслуживание. Аналогичная практика у отеля Maxx Royal и поля Montgomerie.

Получается такой двойной all inclusive.

Л. К.: Да – в одну стоимость, стоимость отеля, включено вообще все: и проживание, и гольф, и питание в ресторанах отеля и клаб хауса.


Турнир Pestovo International Cup в Белеке. Фото: Валерий Воробьев

Какие отели наиболее популярны у российских гольфистов в Анталии?

А. М.: Самые лучшие и дорогие – Carya и Maxx Royal. На самом деле, гольф в последние годы все же становится более популярным в России, более демократичным. Появляются гольфисты с очень разным уровнем доходов. В этом отношении Турция, можно сказать, идеальна: на рынке существует большое ценовое разнообразие, здесь можно играть в гольф и комфортно проживать даже при самом скромном бюджете.

Л. К.: В Анталии 15 гольф-полей, 17 гольф-резортов и очень-очень много отелей, но все они, по сути, схожи – все они как хорошие автомобили. У каждого автомобиля мощный двигатель, красивый корпус, но у кого-то салон обит кожей искусственной, у кого-то – натуральной, а у кого-то – экзотической. Но при любом салоне это – отлично и исправно функционирующий автомобиль.

Гольф-сезон в Анталии – это…?

Л. К.: С 1 сентября и до конца мая. Период проливных дождей (декабрь – середина февраля)  условный: в некоторые зимы дождей совсем нет, иногда осадки могут идти неделю-две. Такого, чтобы приехать и не сыграть ни разу, быть не может: гольф-клубы всегда идут на встречу, если игре помешал дождь – обязательно или перенесут раунд на следующий день, или предложат ваучер на следующий приезд.

Вы работаете только с Анталией или готовы предложить и другие поля Турции?

Л. К.: Мы предлагаем гольф-поля на Эгейском побережье, которое особенно любят англичане, поле Korineum на Северном Кипре, если кто-то хочет совместить игру в гольф и в казино. И разумеется, гольф-поля Стамбула,  которые, к слову, закрытые – попасть туда просто так, со стороны, по звонку, не всегда возможно. 

А. М.: В Турции достаточно полей и мы можем организовать игру на каждом из них. Но все-таки Белек – это особый регион. Во-первых, три с небольшим часа на самолете, час, чтобы добраться до отеля и разместиться в номере, и вы уже на поле. Иногда до подмосковных клубов дорога занимает больше времени. Во-вторых, все поля максимум в 10 минутах езды друг от друга. В-третьих, в Белеке идеальные условия для отдыха всей семьей. Пляжи, детские клубы при отелях, экскурсии в потрясающие исторические и природные заповедники – руины античных городов Аспендос и Перге, склон горы в Олимпосе, где постоянно горит природный огонь, излюбленная йогами деревушка Чиралы. 


Лаззат Кизилтугджа

В Белеке, в отеле Regnum Carya, где и пройдут турниры Regnum Moscow, зимой тренируются пятикратный чемпион России Владимир Осипов и подающий надежды юниор Елисей Антропенко, проводят сборы рекордсменка Олимпиады в Рио Мария Верченова и Russian National Golf Center. Тем не менее, у российских гольфистов существует некий предрассудок по поводу Турции: здесь не тот сервис, здесь не Европа. Как вы можете это прокомментировать?

Л. К.: Мне кажется, это глубокое заблуждение. С открытия первого поля National в 1994 году в Анталии появилось еще 14 полноценных полей. Все поля поддерживаются в прекрасном состоянии, ежедневно принимают большое количество игроков из Европы: Германии, Англии, Скандинавии. В 2008-м году Европа выбрала Турцию лучшим гольф-направлением. Так что сами европейцы явно не имеют никаких предрассудков по поводу Турции, и мы со своей стороны делаем все необходимое, чтобы и у российских гольфистов их не было. 


Читайте также:
Regnum Moscow Invitational Club Championship и Regnum Moscow Winter Challenge: два турнира от Vix Golf Tour на лучших полях Турции
Гольф по-турецки: National Golf Club и Carya Golf Club
Turkish Airlines Open 2017. Финал: 20-й титул Джастина Роуза
Vix Golf Tour приглашает в Белек на этап Final Series гонки Race to Dubai турнир Turkish Airlines Open 2017


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist