Печать

Николай Ремизов об итогах VIII Летней Спартакиады учащихся России 2017

1630 0 0



С 1 по 3 августа в Гольф & Кантри клубе «Дон» в станице Старочеркасской Ростовской области прошли финальные соревнования по гольфу VIII летней Спартакиады учащихся России. В них приняли участие представители 9 российских регионов. От каждого региона могла быть выставлена команда из 3 юношей и 3 девушек в возрастной категории 15 - 16 лет. Соревнования проходили в три раунда в формате очков Стейблфорда без учета гандикаповой форы.

Не секрет, что в России гольф развивается диспропорционально: большинство гольф-клубов и элитных игроков сконцентрированы в Москве и области, а регионы уступают и по количеству спортивных объектов, и по общему уровню игры. По этой причине на основных всероссийских официальных соревнованиях (чемпионаты и первенства) подавляющее число участников - москвичи, просто потому, что региональные спортсмены не имеют нужных спортивных разрядов и значений гандикапов для допуска.

В этом смысле наши детско-юношеские спартакиады отличаются от иных всероссийских соревнований. Гольф - олимпийский вид спорта, в ходе спартакиад отдельные регионы тоже состязаются друг с другом по всей совокупности спортивных дисциплин. И здесь гольф может дать осязаемое количество очков региону, где он культивируется. В некоторых регионах именно в связи со спартакиадой раз в год местные спорткомитеты «вспоминают» о гольфе и вступают в контакт с местными гольф-клубами и тренерами, оказывают им помощь и поддержку.

Таким образом, наши спартакиады в части гольфа являются, по сути, смотром развития детско-юношеского гольфа в регионах России. Разумеется, массовость влечет за собой сильный разброс мастерства участников. И это уникальная возможность региональным гольфистам в одном флайте поучиться у более сильных сверстников, понять, к чему нужно стремиться, а «столичным» гольфистам поучиться выдержке, терпению и уважению к более слабым соперникам.

На этом же гольф-поле два года назад (в 2015 году) проходили соревнования по гольфу предыдущей VII летней Спартакиады учащихся. И простое сопоставление спортивных протоколов показывает растущий уровень региональных спортсменов. На предыдущей спартакиаде приблизительно 30% гольфистов в нижней части турнирной таблицы набирали за раунд от 0 до 2 очков Стейблфорда, то есть практически были не в состоянии сыграть хотя бы пару лунок из положенных восемнадцати в богги или лучше. В нынешнем году таких «провальных» результатов было буквально по одному у юношей и девушек, и отнесем это за счет невезенья и досадных случайностей. Что касается лидеров, то они набирали в отдельных раундах по 39 - 40 очков Стейблфорда, и это означает прохождение гольф-поля «в хороший минус», если бы речь шла о традиционном формате на счет ударов.

Как и следовало ожидать, в командном зачете как среди юношей, так и среди девушек лидировала сборная г. Москвы.



Третьими и среди юношей, и среди девушек оказалась сборная Московской области. А вот второй у юношей оказалась команда Ростовской области («хозяева турнира»), а у девушек - Красноярского края. И это тоже симптоматично: именно в Ростовской области и Красноярском крае на протяжении ряда лет упорно, систематично и вопреки всем преградам и трудностям ведется работа по подготовке юных гольфистов, по воспитанию спортивного резерва.

В индивидуальном зачете у девушек упорная и равная борьба за чемпионство велась между спортсменками г. Москвы Натальей Гусевой (38+40+36=114) и Екатериной Малаховой (38+39+36=113), ставшей второй, уступив одно очко. На третьем месте - София Стефанович (34+34+34=102) из Московской области. Лучшей региональной участницей оказалась Татьяна Шишкина из Ростовской области (33+30+31=94).

У юношей после первого раунда определилась тройка лидеров, но если после первого раунда лидировал Артемий Яловенко из Москвы, а после второго раунда - Алексей Карасев (тоже из Москвы), то после финального раунда чемпионом к большой радости местных болельщиков стал Егор Ерошенко (31+36+40=107), представлявший Ростовскую область. Алексей Карасев (30+39+37=106), уступивший чемпиону всего одно очко, стал вторым. Лидер российской юношеской сборной Артемий Яловенко (34+31+38=103) на этот раз был вынужден довольствоваться третьим местом.



Как всегда, соревнования были хорошо организованы Гольф & Кантри клубом «Дон». Серьезным испытанием для участников была безоблачная жаркая погода (+35 - +36 градусов в тени), стоявшая эти дни в Ростовской области.

Николай Ремизов,
Главный судья соревнований

Читайте также:
VIII Летняя Спартакиада учащихся России 2017. Победители: Егор Ерошенко, Наталия Гусева. В Командном зачете побеждает Москва
VIII Летняя Спартакиада учащихся России 2017. Результаты II раунда и стартовый лист на 3 августа
VIII Летняя Спартакиада учащихся России 2017. Результаты I раунда и стартовый лист на 2 августа
VIII Летняя Спартакиада учащихся России 2017. Стартовый лист на 1 августа
VII летняя Спартакиада учащихся. Высокое второе место досталось четверке питерцев по праву
VII летняя Спартакиада учащихся. Победителями стали: Матвей Меньшиков и Софья Понурина. В третий раз 1 место место заняла команда Москвы
VII летняя Спартакиада учащихся России 2015, итоги второго раунда
VII летняя Спартакиада учащихся России 2015, итоги первого раунда
VII летняя Спартакиада учащихся стартовала в гольф клубе Дон
VI Спартакиада, 2013 год
V Спартакиада, 2011 год


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist