Печать

Гольф в Costa Navarino: стать частью истории

1868 0 0

Кто не знает историй о великих древнегреческих героях: о подвигах отважного Геракла, о странствиях хитроумного Одиссея? Тридцать лет назад на юге Пелопонесского полуострова, в Мессинии, один человек решил, что время героев не закончилось. Так в конце первого десятилетия XXI века здесь появился курорт Costa Navarino, преобразивший регион.

Формально, сегодня Costa Navarino – это премиальный эко-курорт, включающий в себя два отеля и комплекс вилл, традиционную греческую площадь (Агору) с магазинами, кафе и спа-центром, а также собственный виноградник и два 18-луночных гольф-поля. С неформальной точки зрения, Costa Navarino – это пространство, где все, от дизайна комнат до ландшафта гольф-полей, бережно хранит в себе историю местности, насчитывающую 4500 лет. 


Dunes Course. Фото: Costa Navarino

Dunes Course

В 2017 году IAGTO признал Costa Navarino лучшим гольф-курортом Европы. На полях курорта трижды проводился немецкий благотворительный турнир EAGLES Presidents’ Golf Cup и соревнования PGAs of Europe: Messinia Pro-Am (2017, 2018) и Aegean Airlines Pro-Am. 


Messinia Pro-Am 2018. Фото: Татьяна Татаринцева

Творение Бернхарда Лангера (Bernhard Langer), ставшее первым чемпионским гольф-полем Греции, предлагает игрокам сочетание форматов линкс и форест. Длина поля с ближних ти составляет 4852 м, с дальних – 6018 м.

Концептуально поле проектировалось в соответствии с рваным силуэтом гор на горизонте. Первая лунка (пар 4) тянется вдоль отельного комплекса, однако именно на нее приходится внушительная водная преграда – слева от ти. Уже вторая (также пар 4) выводит гольфиста к Ионическому морю, предлагая обыграть несколько небольших бункеров и покатый грин. С находящейся на самом большом возвышении четырехпаровой 6-й лунки открывается вид на удаленное от отеля поля Bay Course: неровная холмистая земля вокруг лунки здесь может стоить патта в три, если не в четыре удара.


Dunes Course. Фото: Costa Navarino

Десятая трехпаровая лунка, хоть и не является самой короткой (119 м с женских и 176 м с дальних ти), считается одной из самых легких. Окаймленная небольшой рекой Селас, с тремя небольшими бункерами, она сулит легкое берди и положительный настрой на оставшуюся игру. Резкий доглег пятипаровой 16-й, грин на возвышении трехпаровой 17-й и небольшой доглег пятипаровой 18-й лунки с обширными бункерами приводят гольфиста в клаб-хаус.

Пока это единственный клубный дом обоих полей – Dunes и Bay. Здесь расположен неплохой про-шоп и ресторан Flame, где для достойного завершения хорошей игры подают стейки из мяса с местных ферм и вино под маркой 1827. 


Вино 1827. Фото: Costa Navarino

Название вина – отсылка к историческому для Греции событию, Наваринской битве в октябре 1827 года. В сражении турецко-египетского флота и объединенных сил России, Франции и Англии победа осталась за последними, что обусловило дальнейшую независимость Греции от Османской империи. Об этой истории сегодня напоминает не только вино, маркированное 1827 годом, и ежегодные реконструкции, но и характерная особенность местной кухни: обилие свинины. Поскольку на присвоение этого вида мяса, в отличие от традиционной для Греции баранины, османы не претендовали, свинина стала очень популярной и остается таковой по сей день.

Bay Course

Поле Роберта Трента Джонса-младшего петляет у бухты Наварино, то приближаясь к морской глади, то поднимаясь к столетним оливам на гористых холмах. 


Вид на город Пилос с поля Bay Course. Фото: Costa Navarino

Более короткое, нежели Dunes, поле (пар 70, 4267 м с женских ти и 5423 м с дальних) встречает игрока крутым левым доглегом. Длинная пятипаровая, небольшая трехпаровая и вот пологие 4-ая и 5-ая лунки, с которых открывается вид на бухту и отдаленные оранжевые крыши Пилоса. 

Умиротворенность морского воздуха вскоре сменяется игрой верх и вниз по холмам, с непременными остановками для фотографирования: кажется, что земля здесь «волнуется», словно океан в десятибалльный шторм. Холмы чередуются с ущельями, цветущие низины с поднимающиеся к небу кипарисами.


Bay Course. Фото: Татьяна Татаринцева

Вторая девятка, постепенно углубляясь в оливковые рощи, дразнит трехпаровыми каскадными лунками. Ти-площадки, окруженные руслами пересохших ручьев и порослью кустарников, возвышаются над гринами порой на несколько метров. Небольшие грины и по контрасту большие бункеры 11-й, 15-й или 16-й лунок – настоящий вызов для нервов игрока и точности его удара. 


Bay Course. Фото: Costa Navarino

Само же поле в красоте его природы и ландшафта – вызов для старой греческой легенды. Предание гласит, что при сотворении мира Бог просеивал сквозь сито плодородную почву и животворные воды – они покрыли всю землю, а на Грецию остались только камни, застрявшие в сите. Здесь в на поле Bay Course хочется возразить: может быть, на Грецию и пришлись лишь камни, но Мессиния благословенна обилием серебристо-изумрудной зелени и плодовитостью земли.

Anazoe SPA

Хотя на поле Bay нет полноценного клаб-хауса, трансфер за несколько минут доставит гольфиста к Агоре Costa Navarino – площади, где среди многочисленных магазинчиков и кафе есть особое место силы и отдыха, Anazoe SPA.


Anazoe SPA. Фото: Costa Navarino

Философия Anazoe SPA основывается на заветах легендарного греческого врача Гиппократа. Непременные составляющие каждой процедуры – благоухание традиционных для региона трав и специально созданная для этого места музыка, которая следует древнегреческой гармонике. Массаж оливковым маслом, медово-солевой скраб, бассейны с морской водой, пылевые души – все здесь направлено на то, чтобы возродить не только тело, но и дух. Неудивительно, что спа неоднократно удостаивалось множества международных наград, в том числе в трех номинациях премии World Luxury Spa Awards 2017.


Агора. Фото: Costa Navarino

Агора, как и положено центральной площади греческого города, притягивает окрестных жителей – гостей отелей Costa Navarino, – предлагая им всевозможные развлечения. Библиотека, лавка с местными сувенирами Navarino Icons и магазинчик с локальными продуктами, брендовые корнеры и кинотеатр под открытым небом. От Агоры неприметная тропинка ведет к песчаному пляжу, а широкие дороги-улицы – к отелям курорта. 

The Romanos, a Luxury Collection Resort и The Westin Resort, Costa Navarino

Дизайн обоих отелей курорта вдохновлен так называемым Дворцом Нестора – археологической достопримечательностью к северу от Costa Navarino. Дворец, построенный около 15 в. до н.э., условно относят к гомеровским сказаниям, называя его домом храброго и гостеприимного царя Нестора из «Илиады» и «Одиссеи». Сокрушительный пожар привел к тому, что дворец был заброшен и обнаружен лишь в 1939 году. И этот же пожар сохранил более чем тысячу глиняных табличек с Линейным письмом Б – одним из важнейших источников современных знаний о крито-микенской культуре.


Отель The Westin Resort, Costa Navarino. Фото: Costa Navarino

Роскошь пятизвездочных отелей Costa Navarino – не в вычурности и помпезности, а в лаконичной классике и изящности архитектурных решений, повторяющих простоту и строгость линий Дворца Нестора. Прямоугольные силуэты зданий, приподнятые крыши, озелененные террасы, искусственные водоемы, символы крито-микенского алфавита в качестве декора... Стоя на балконе номера в The Westin Resort, сидя у бассейна на вилле The Romanos, испытываешь то же умиротворяющее чувство покоя, что и у подножия Дворца Нестора: безбрежность моря, безграничность неба и вечная красота земли.


Лобби отеля The Romanos, a Luxury Collection Resort. Фото: Costa Navarino

Открытый в высокий сезон отель The Romanos, a Luxury Collection Resort находится почти у самого моря. Отель позиционируется как идеальное место для медового месяца: просторные светлые номера, панорамные бассейны, приватные виллы… Работающий с февраля по октябрь отель The Westin Resort, Costa Navarino имеет семейную направленность. Для самых маленьких постояльцев (от 4 месяцев до 12 лет) на территории отеля открыт детский клуб со множеством спортивных и культурных программ: от гольфа, тенниса и серфинга до археологии, садоводства и экологии. На территории курорта также построены и строятся апартаменты и виллы стоимостью от € 450 000 и 2 400 000 соответственно.


Номер в отеле The Romanos, a Luxury Collection Resort. Фото: Costa Navarino

Раздвигая границы

Costa Navarino сознательно создавался не как курорт all-inclusive. Его окрестности столь богаты аутентичными кафе и ресторанчиками, любопытными достопримечательностями и природным разнообразием, что было бы глупо и непродуктивно запирать постояльца на пусть и внушительной – 130 Га, – но все-таки замкнутой территории.


Руины города Мессини. Фото: Costa Navarino

Впрочем, отправиться исследовать Мессинию можно и по специальным предложениям курорта. Совершить путешествие в открытое море из марины Пилоса или совершить погружение к затонувшему судну времен Второй мировой войны. Изучить ночное небо в обсерватории Navarino Environmental Observatory или заняться исследованием редких представителей здешней фауны в Navarino Natura Hall. Посвятить день экскурсии к раскопкам на месте древнего города Мессини (369 г. до н.э.) или знакомству с коллекцией живописи и скульптуры Costa Navarino (XVII-XIX вв.). Отправиться на прогулку по местным фермам с профессиональным агрономом или на беседу с университетским профессором о современных проблемах через призму древнегреческой философии. Научиться кулинарному искусству у греческих умелиц или тонкостям дегустации оливковых масел.


Пляж Омега. Фото: Costa Navarino

Мессиния поистине открылась миру благодаря смелому замыслу одного человека – Василиса Константакопулоса, Капитана Василиса. Родившись в небольшой местной деревушке и став со временем крупным судовладельцем, Капитан Василис верил, что человек, обладающий ресурсами и воображением, обладает и обязанностью творить. Costa Navarino стало его последним творением, новым рождение Мессинии и частью греческой истории.


Navarino Icons. Фото: Costa Navarino


Читайте также:
Messinia Pro-Am в Costa Navarino: впечатления участников
Успешное выступление команды Pine Creek на Messinia Pro-Am 2018
Messinia Pro-Am 2018. День второй: Евгений Волков – лидер по числу иглов
Messinia Pro-Am 2018. День первый: Евгений Волков в шаге от ката
Costa Navarino приглашает на Messinia Pro-Am

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist