Печать

Messinia Pro-Am в Costa Navarino: впечатления участников

2739 0 0

В конце февраля на греческом курорте Costa Navarino прошел второй турнир Messinia Pro-Am. В турнире приняли участие две команды из России – гольфисты из Екатеринбурга под руководством Евгения Волкова и гольфисты из Москвы во главе с Виктором Останковым. Команде из уральского Pine Creek удалось занять четвертое место по итогам турнира и второе по итогам последнего раунда, а сам Евгений Волков стал лидером по числу иглов. Golf.ru собрал впечатления участников двух греческих Pro-Am’ов.



Кстати, если вы захотите сыграть на удивительных по красоте полях Мессинии на следующем Pro-Am’е вместе с Михаилом Абсалямовым, имейте в виду: с мая из Москвы следуют прямые рейсы Aegean Airlines до ближайшего к Costa Navarino аэропорта в Каламате. Дорога из Каламаты до Costa Navarino занимает всего 1,5 часа против 4 часов из Афин.

Евгений Волков, гольф прo, участник Messinia Pro-Am 2018


Евгений Волков. Фото: личная страница facebook.com

Все гольф-поля в мире – подписные поля архитекторов, с характерным стилем и дизайном. Но хотя поле Bay Course, как и Нахабино, спроектировано Робертом Трентом Джонсом младшим, оно совсем другое, необычное. Здесь много ветра, много холмов и очень красивые виды на море, на залив. Поскольку мы играли разминочный, первый и третий раунды на Dunes Course, поле Bay хотелось бы еще пройти  еще раз… И несмотря на то, что неделю до турнира шли дожди и поле местами мокрое, дренаж и качество явно хорошие. Я думаю, Costa Navarino – отличное  место, где нужно побывать каждому гольфисту.

Про мои иглы пусть лучше скажет Михаил. Он наш талисман – он вообще талисман любой команды. Есть такая примера: куда бы мы не приехали, где бы мы не играли, если на поле играет Михаил, то дождя не будет. В третьем раунде мы закончили 18-ую лунку и тут же началась гроза, игру остановили. Так что нам повезло и с погодой, и с Михаилом.

Михаил Абсалямов, участник Messinia Pro-Am 2018


Михаил Абсалямов. Фото: pravdaurfo.ru

Я видел, как прыгал Евгений, как он был готов целовать клюшку, когда сделал два игла за одну игру. Один игл – это понятно, но когда через восемь лунок, через два часа, гольфист делает второй игл – это говорит о его высоком уровне, о чистой и свежей голове.

Я играю в Греции второй раз и намерен приехать снова, на июньский турнир в Costa Navarino – Aegean Pro-Am. Ты всегда едешь не просто на турнир – ты едешь посмотреть страну, посмотреть на других гольфистов, на то, как играет твоя команда. И конечно, всегда остается чуточку недовольства: вот была лунка, на ней можно было сыграть чуточку лучше, но сорвалось, а иначе удалось бы стать первыми. (Смеется.) Как я говорю: игра ставит человека на то место, на котором он в действительности и есть.

Алексей Гончаров, участник Messinia Pro-Am 2018


Алексей Гончаров. Фото: Pine Creek

От турнира у меня самые лучшие впечатления: великолепные поля, роскошные виды, хороший сервис. Качество гринов великолепное: играешь и чувствуешь себя в PGA туре. 

Это мой первый визит в Грецию, и хорошо, что он выпал на игру на одном из лучших гольф-курортов страны. Дорога, может быть, несколько длинная: самолет из Екатеринбурга в Москву, потом в Афины, потом несколько часов на машине до Costa Navarino. Но по пути мы заехали в Спарту, причем когда заезжали и заселялись в гостиницу, шел дождь, стоял туман, ничего не было видно. А утром туман рассеялся, и мы увидели фантастическое: оливковые плантации, сумасшедшей красоты горы с заснеженными вершинами. Все получилось удивительно удачно: увидели два таких красивых места – Спарту и Мессинию.

На мой взгляд, Греция для российских гольфистов могла бы конкурировать с Турцией, Испанией или Португалией, если сюда будет также просто добираться. Нужна более грамотная логистика: регулярные рейсы, дороги… Ближе к Costa Navarino мы ехали по городку со скоростью 30 км/ч, конечно, это несколько утомительно. Но, повторюсь, потенциал у Греции как у гольф-направления большой. 

Павел Эрзяйкин, участник Messinia Pro-Am 2018


Павел Эрзяйкин. Фото: ok.ru

На турнире понравилось все: поля, рельеф, погода. Разве что игра иногда не удавалась – это не очень понравилось. Не удалось сыграть три лунки, если бы не это – мы могли бы войти в тройку лидеров.

На самом деле, поля Dunes и Bay – одни из самых-самых, на которых мне удалось сыграть. В России таких полей нет. Если попытаться сравнить – разве что на острове Ява в Индонезии есть немного схожее с Bay поле Merapi: горное, холмистое, но немного длиннее и уже. 

Екатерина Берендеева, участник Messinia Pro-Am 2017


Екатерина Берендеева. Фото: Валерий Воробьев

Я участвовала в Messinia Pro-Am в прошлом году. К тому времени это был мой третий турнир, организованный PGA of Europe. Лично мне нравится организация этих турниров: все четко спланировано, продумано и удобно для гольфистов. Ведь для нас это не только соревнование, но еще и отдых. 
 
Всегда предпочитаю гольф-клубы, где есть два поля. Тогда, как правило, одно будет спортивное, а второе – с изумительным ландшафтом и видами. Мне сложно сравнивать Dunes и Bay с другими полями. У каждого поля свои красоты. Но само место, а точнее эта часть Греции, на меня произвела огромное впечатление. Нужно сказать, что ощущения от игры у меня складываются от многих факторов. Во-первых, от организации всего процесса, во-вторых, от флайта и настроения игроков, в-третьих, от качества моей собственной игры, ну и, конечно же, от качества и видов самого поля. Поскольку мы путешествовали уже сложившейся компанией, а организации турнира была безупречной, то все зависело уже от результата игры. Dunes мне удалось сыграть 79, а Bay 81. Такие результаты на полях, которые не доводилось играть раньше, меня всегда очень вдохновляют. Точно могу сказать, что хочется еще раз обязательно сыграть оба поля.

Мы – две, точнее две с половиной команды, которые ездили в прошлом году от России, – рассматривали эту поездку как спортивно-познавательную, фановую. Прилетели в Афины заранее, заказали на два дня экскурсии по Афинам и по побережью. Затем, когда переезжали, также сделали паузу на Коринфском Канале, соединяющим Ионическое и Эгейское моря. Так что переезд мы и не заметили. И хотя мы стараемся не повторяться в плане гольф-полей, в Costa Navarino большая часть из нашей компании хотела бы вернуться и, возможно, на этот же турнир. А значит, всем все очень понравилось.

Инар Курамшин, гольф про PGA, участник Messinia Pro-Am 2017


Инар Курамшин

Я ездил на множество турниров, в том числе Pro-Am’ов: в Турцию, в Испанию. Про турнир в Греции я бы сказал, что это – одно из самых ярких моих впечатлений. Отличная организация, удобное расположение полей – оба находятся близко к отелю, к более удаленному полю Bay есть удобный трансфер.

Не могу сказать, что Dunes и Bay – самые трудные поля, которые я играл, но оба поля очень интересные, приятные, хорошего качества. Bay – видовое, Dunes – спортивное, а я как профессионал больше люблю спортивную составляющую в гольфе. Но любители, пожалуй, больше оценят Bay – значительные перепады высот, сумасшедшие виды с лунок буквально в двух метрах от моря, к тому же поле Bay чуть покороче. Хотя для меня как для профессионала, играющего с дальних ти, оба поля не показались короткими. Скажу так: поля абсолютно точно стоят того, что добраться до них.

Messinia Pro-Am 2017 стал моей первой поездкой в Грецию. Все прошло на более высоком уровне, чем я ожидал. Конечно, пока здесь не встретить так много друзей и знакомых, как на турецких Pro-Am’ах, и здесь нет привычного многим российским гольфистам all inclusive, но зато есть возможность отправиться за пределы отеля, побывать в местных ресторанчиках поблизости от курорта. Мы выезжали в соседние деревушки – в этом плане TripAdvisor очень помогает. Кстати, неподалеку от отеля есть красивый подковообразный пляж Omega: съездить туда на закате однозначно стоит.

На турнир мы ездили большой группой – десять человек. Взяли машину в аэропорту, посмотрели Афины и места по пути до Costa Navarino. От Афин до курорта где-то ¾ пути идет качественный автобан, а последняя четверть дороги приходится на сумасшедший серпантин: не советовал бы подъезжать к Costa Navarino ночью.  Повороты крутые, надо быть начеку. Но это все равно было крайне интересно, осталось в памяти как немного безумная веселая история. По дороге останавливались в  нескольких  симпатичных городишках, в типичных греческих местах. Надо признаться, что еда в Греции потрясающе вкусная! Миновали красивый переезд, где скала разбивается на две части, между ними мостик… Четыре часа между Афинами и Costa Navarino, особенно в хорошей компании, проходят совершенно незаметно, дорога становится еще одной достопримечательностью.

Софья Вдовина, участник Messinia Pro-Am 2017


Софья Вдовина

Мы были на Pro-Am'е в прошлом году и несколько раз приезжали отдыхать, арендовали виллу. Все было прекрасно, отель отличный, для детей хорошая инфраструктура. Как морской курорт, на мой взгляд, Costa Navarino своеобразное место: ветрено и вода в море для меня прохладная. Но есть люди, которым это наоборот нравится.

Поля потрясающие! Особенно Bay Сourse красоты необыкновенной! В 2014-м я сделала здесь, на 5-й лунке, третий в своей жизни hole-in-one. Так что поле для меня особенное. Обязательно вернусь сюда поиграть, если будет возможность!


Читайте также:
Успешное выступление команды Pine Creek на Messinia Pro-Am 2018
Messinia Pro-Am 2018. День второй: Евгений Волков – лидер по числу иглов
Messinia Pro-Am 2018. День первый: Евгений Волков в шаге от ката
Costa Navarino приглашает на Messinia Pro-Am

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist