Печать

Сергей Борисов. Возрождение гольфа: почему важно и как возможно?

878 0 3.3

Сегодня в нашей рубрике "Интерактив" представляем вашему вниманию статью Сергея Борисова, генерального директора MillCreek Golf Club, автора инновации KaleidoscopeGolf.
Возрождение гольфа: почему важно и как возможно? Калейдоскоп-гольф. Новое - хорошо забытое старое.

ГОЛЬФ – РАЗВЛЕЧЕНИЕ МИЛЛИОНЕРОВ ИЛИ СПОРТ МИЛЛИОНОВ?

По данным официальной статистики, в США насчитывается около 30 млн гольфистов, в Японии — 10 млн, в Великобритании примерно 5 млн, из них в одной только Шотландии – почти 1,5 млн. Даже в маленькой Эстонии с населением чуть более одного миллиона человек в гольф играют около 10 тысяч. Одно из двух: или в этих странах слишком много миллионеров, или гольф — это действительно игра миллионов, а уровень благосостояния игроков не так уж и важен. 

Гольф-индустрия уже не один год переживает серьезный кризис, а глобальные потрясения последнего времени только усугубили проблемы этого вида спорта. Рассказываем про новый взгляд на старинную игру, позволяющий возродить интерес к гольфу во всём мире. 

Для начала объясним, какие у гольфа проблемы и почему их надо решать.

В представлении обывателя гольф достаточно прост. Есть поле, лунки, мячики и игроки с клюшками. Что сложного? Бьешь по мячу – попадаешь в лунку. Но в действительности гольф намного сложнее. Каждая лунка имеет свой собственный рейтинг, а некоторые особо выдающиеся – даже собственные имена. И пройти поле нужно не хаотично, а в определённом порядке, только тогда игра будет засчитана. Тут и возникает проблема: классическое гольф-поле имеет всего один маршрут, сыграть который можно только по траектории, заложенной еще на стадии проектирования поля. Никаких вариантов: играем только так, как заложено в проекте, как бы нам ни хотелось чего-то новенького. Именно по этой причине до известных всем ограничений в мире был так развит гольф-туризм. Гольфистам, как любым спортсменам, необходимо разнообразие, новые ландшафты, новые условия, новые вызовы.

В предковидном 2019 году объём мирового рынка гольф-туризма превысил 2 млрд долларов.

Но следом за 2019 годом наступил 2020-й, и теперь посещение даже соседнего гольф-клуба, не говоря уже о поездке ради гольфа в другую страну, из почти рутинной процедуры превращается в настоящее приключение с непрогнозируемым результатом.

Кроме того, вокруг этой игры сложилось множество стереотипов. Гольф считается спортом для пенсионеров в стильных белых поло, суть которого – вялотекущее толкание мячика без азарта и динамики и осторожная езда по гравиевым дорожкам на смешных машинках с маленькими колёсиками. Да спорт ли это вообще или, может быть, это просто статусное развлечение для богатых сродни покеру или рулетке? Молодежь не проявляет интереса к гольфу, странная игра с жёсткими правилами и достаточно закрытым комьюнити не привлекает новых игроков. В мире, где каждый день появляются новые технологии, и другие вида спорта активно используют их, гольф остаётся на несколько шагов позади. 


Фото: Getty Images

Рано или поздно у нас возникает вполне закономерный вопрос: а зачем вообще спасать гольф? Пусть остаётся в прошлом и влачит существование развлечения для избранных, пока у последних его адептов остаются деньги на оплату содержания полей и покупку клюшек и униформы. Ничего страшного, подобное уже бывало – например, с такими когда-то очень популярными играми, как лакросс, рэкетс или кемпинг. Да и на колесницах современные олимпийцы давно уже не ездят, и никого это не расстраивает. Так же будет и с гольфом. Последние гольфисты доиграют последние турниры, а потом на месте гольф-поля построят элитный загородный жилой комплекс или создадут зону отдыха. 

Но не стоит рубить с плеча. Несмотря на всю свою экзотичность для России, в мире гольф очень распространен и входит в топ-10 самых популярных видов спорта, а с 2016 года включен в программу летних Олимпиад.

Знатоки относят его к разряду интеллектуальных игр, как шахматы или бридж – ведь в гольфе большое значение имеют стратегия и способность учитывать множество факторов, которые к тому же постоянно меняются. Кроме того (и это гораздо важнее), гольф – это не просто игра, это большая индустрия. В гольфе все так же, как в футболе, хоккее или другом массовом спорте: спортсменам необходимы определенный инвентарь, экипировка, помощники, тренеры, поля, которые кто-то должен строить и проектировать... Всё это формирует запросы к производству и сфере услуг, а значит, создаёт рабочие места, за которыми стоят конкретные люди со своими судьбами. Наконец, гольф – спорт с историей, непрерывно прослеживаемой как минимум с XV века, и в неё были вовлечены монархи, военачальники, деятели науки и культуры и, конечно, профессиональные спортсмены. Тайна изобретения гольфа окутана мраком: считается, что некий пастух в Шотландии, прогуливаясь по дюнам, ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору. Правда это или лишь эффектная выдумка – неизвестно, но красота легенды в данном случае тоже может служить аргументом в пользу того, чтобы бороться за сохранение гольфа как части культурного наследия человечества. 

ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ

Были американцы на Луне или нет — этот вопрос до сих пор вызывает дискуссии, но если всё-таки были, то гольф по праву можно считать первым земным видом спорта, который удалось экспортировать на другую планету. Командир космического корабля «Аполлон-14» Алан Шепард, высадившийся на лунную поверхность в феврале 1971 года, совершил там аж целых два удара по мячам для гольфа. Первый показался ему неудачным, зато второй, если верить самому Шепарду, отправил мяч вдаль на «miles and miles and miles». Эксперимент, по словам астронавта, преследовал чисто научные цели: учёным было интересно узнать, как обычные земные предметы будут вести себя в инопланетных условиях. Видимо, ничего более «обычного» и к тому же подходящего по массе и габаритам, чем мячи для гольфа, в арсенале NASA не нашлось.

Оценивать эти два удара с точки зрения гольфа бессмысленно, да и рассказы Шепарда о рекордной дальности полёта мяча на поверку оказались сродни рыбацким байкам о пойманной вчера «вооооот такой» рыбине. Оба мячика нашлись в 2021 году благодаря современным методам обработки фотографий. Первый лежал в 20 метрах от места удара, второй – примерно в 36 метрах.

Удар Шепарда
Довольно скромный результат по земным меркам, а уж по лунным, с учётом отсутствия сопротивления воздуха и низкой гравитации, — так вообще ничтожный. Но если даже это так – получается, американцы всё-таки были на Луне?

В это не самое просто для гольфа время на помощь приходит новый взгляд на старинную англосаксонскую игру – Поле для гольфа «Калейдоскоп». Кстати, он родом из России, а говорят о нём уже во всём мире, по крайней мере, в гольф-сообществе. Но что это? Все просто и очень красиво. Объясним буквально в двух словах. В классическом гольфе игрок должен пройти подряд 18 лунок, каждая из которых имеет свой рейтинг, и сделать это необходимо в строго определенной последовательности. Таким образом, на каждом традиционном гольф-поле игрок может пройти только один маршрут, а для прохождения нового маршрута ему придётся отправиться на другое поле.

В Калейдоскоп-гольфе всё то же самое, но теперь игрок может проходить несколько маршрутов, не покидая одного поля. Как это получается? Уже на стадии проектирования такого поля предусматривается возможность с одного ти (места, откуда наносится первый удар) идти как минимум к двум гринам (зонам, где находятся лунки). Таким образом, формула «одно поле=один маршрут»» становится неактуальной, и чтобы сыграть маршрут совершенно иной конфигурации, не нужно ехать в другую страну или даже в соседний город.

Ни одно из правил гольфа не нарушено, но даже самые опытные игроки, проходя на одном и том же поле второй, третий, четвёртый… седьмой маршрут не сразу понимают, что на самом деле они не покидали то же самое поле, на котором играли вчера. 

Что это даёт гольфу? Фактически традиционная и любимая многими игра получает новую жизнь. Гольф больше не зависит от факторов, которые раньше прямо или косвенно ограничивали его развитие. Калейдоскопированное поле позволяет привлечь новых игроков, в том числе и молодых, ведь разнообразие поддерживает интерес к игре. Гольфу не страшны теперь ограничения на поездки, которые и ранее периодически возникали в нашей жизни – то в силу природных катаклизмов, то по геополитическим причинам, то из-за террористов, а в 2020 году приобрели уже совсем глобальный характер благодаря пандемии COVID-19. Гольф может развиваться даже в странах с очень ограниченными земельными ресурсами – ведь чем больше маршрутов на одном поле, тем больше новых игроков эта страна может воспитать, а гольф, не будем забывать, это олимпийский вид спорта. 

Калейдоскоп-гольф — это путь к реальному возрождению гольфа и ещё по одной причине. Конечно, мы имеем дело с инновацией, то есть с чем-то принципиально новым. Но эта инновация, как часто бывает, возрождает традицию.

В самом авторитетном и знаменитом гольф-клубе мира – шотландском Сент-Эндрюсе ——– в знак уважения к истории гольфа так называемое «старое поле» один раз в году играют в обратную сторону, в соответствии с маршрутом, который существовал на нём в средневековье, но был изменён уже в новое время, когда поле было перепроектировано и приобрело современный вид.

Да, всё новое — это хорошо забытое старое. И в нашем случае тоже. Только Калейдоскоп-гольф, не нарушив ни единого правила, возвёл исключение в систему — и этим изменил всю игру. 


 
СЕЛЕБРИТИ С КЛЮШКАМИ: В СЕНТ-ЭНДРЮСЕ И НЕ ТОЛЬКО ТАМ.

Завсегдатаями гольф-турниров в Сент-Эндрюсе слывут Майкл Дуглас и его супруга Кетрин Зета-Джонс. Впрочем, они не единственные знаменитости, увлечённые этой игрой. На гольф-полях мира регулярно отмечаются также актёры Мэттью МакКонахи, Кэмерон Диаз, Билл Мюррей (сам, кстати, сыгравший роль помощника гринкипера в разобранной на цитаты комедии «Гольф-клуб»), Сэмюел  Л. Джексон, Кевин Костнер и великолепный Джек Николсон. За музыкальную составляющую гольф-сообщества отвечают вокалист Maroon 5 Адам Ливайн, знаменитый софт-джазовый саксофонист Кенни Джи, певец и продюсер Джастин Тимберлейк и «король ужасов» Элис Купер. Наконец, среди любителей и профессионалов гольфа довольно много знаменитых спортсменов: например, 23-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс, звезда тенниса и бывшая первая ракетка мира Энди Роддик, легендарный Майкл Джордан и непревзойдённый Уэйн Грецки. Это лишний раз доказывает, что в гольфе все равны и что вовлечённость в игру важнее статуса: ведь все они играют на тех же полях, что и простые смертные.

Принято считать, что сложные проблемы требуют сложных решений, но всё-таки лучше, когда удаётся найти простые. К счастью для гольфа и его поклонников, такое решение существует. Оно называется Калейдоскоп-гольф, и оно родом из России. Но ценность его уже очевидна и в глобальном масштабе. 


Фото: Getty Images

Сергей Борисов, генеральный директор MillCreek 

Читайте также:
Валерий Чебин: Сергей Борисов как локомотив гольф-индустрии России
Клуб MillCreek приглашает команды на турнир «Калейдоскоп Клубов»
Антон Самсонов: Калейдоскоп-гольф, русская инновация


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist