Печать

Антон Самсонов: Калейдоскоп-гольф, русская инновация

1790 0 3.3

Что средний россиянин знает о гольфе? Откровенно говоря, не многое. Вспоминаются  чопорные британские джентльмены или скандально известные американские президенты,  расхаживающие с клюшками по полю и бьющие наотмашь по мячикам. Отдельные  продвинутые читатели наверняка вспомнят Тайгера Вудза, ставшего известным в основном благодаря его многомиллионным доходам, участию в рекламных кампаниях популярных брендов, а также то, что гольф, кажется, олимпийский вид спорта. Пожалуй, это всё. Где гольф и где Россия?  


 
Оказывается, всё гораздо интереснее. Новое российское изобретение под названием Поле  для гольфа «Калейдоскоп» вторгается на традиционную территорию англосаксов и создает  новые возможности для игры, не меняя её правил. Поле для гольфа становится новым,  предлагая при этом возможности для традиционной игры. Ни одно из классических правил  игры не изменено и не нарушено, но каждый раз одно и то же поле игрок проходит по-новому.  Как это стало возможно? Стоило применить русскую смекалку, чтобы добиться такого  результата в сфере, где нас никогда не воспринимали всерьёз. 

Впрочем, россиянам к такому не привыкать. У нас богатый опыт переосмысления и развития  чужих идей, в результате которых они становились лучше и теперь ассоциируются в первую  очередь с Россией. Например, балет. Или шахматы. Или фигурное катание. Во всём мире наши  достижения в этих областях признаны выдающимися и оцениваются как проявление «мягкой  силы», которые, впрочем, пугают некоторых чуть ли не больше, чем проявления силы  жёсткой. Возможно, теперь настал черёд гольфа?  
     
Создатели системы полей для гольфа «Калейдоскоп» намеренно не пошли по пути  адаптации, чтобы получить на выходе некий «русский гольф» - по аналогии с русским  бильярдом или российским шампанским. Напротив, они предпочли вернуть традиционный  англосаксонский гольф к его истокам, о которых теперь осведомлены далеко не все  гольфисты.  

Итак, в чём суть изобретения? А ведь это именно изобретение, уже признанное в 38 странах и защищённое международными патентами. В отличие от стандартной системы  «один ти — один грин», предполагающей использование только одного маршрута игры,  каждый ти в Калейдоскоп-гольфе находится в пределах стандартного игрового расстояния  минимум до двух гринов. При этом грины создаются с учетом того, что удар по ним может  наноситься минимум с двух сторон. А каждая отдельная деталь поля проектируется с  учетом всех предыдущих элементов. Все ти, грины, фервеи и преграды в Калейдоскоп  гольфе взаимозависимы и работают в синергии друг с другом. То есть, если говорить  простым языком, раньше за каждой конкретной позицией для удара была закреплена одна  строго определенная лунка. А в Калейдоскоп-гольфе такой жесткой фиксации не  предусмотрено. Это позволяет на одном поле выстраивать множество интересных игровых  маршрутов. При этом необходимости выдумывать новые правила нет. Все маршруты будут  соответствовать установленным в классическом гольфе игровым стандартам. 


 
Странно (а для правообладателя — к счастью), что до этого простого и элегантного решения  никто не додумался раньше. Известно, что на поле старейшего в мире гольф-клуба в  шотландском Сент-Эндрюсе допускается игра в обратную сторону – от последней лунки к  первой. Именно так играли на заре гольфа, когда ещё не было жёстких правил. Но делают это  только раз в году и в виде исключения: британская тяга к охране любой традиции исключает  возможность экспериментов. А у россиян этого ограничения нет, поэтому нам проще  находить необычные и красивые решения там, где, казалось бы, всё давно предрешено и не  способно к изменениям. По сути, Калейдоскоп-гольф возвращает игру к её истокам.  


 
Первое гольф-поле, построенное по технологии Калейдоскоп-гольф, находится во  Всеволожском районе Ленинградской области и принадлежит гольф-клубу Mill Creek. Это,  кстати, весьма символично, ведь буквально здесь же, во Всеволожском районе, в тогда деревне, а теперь городе Мурино в 1891 году жившие в России англичане основали  первый российский гольф-клуб. И этот факт тоже можно оценить как возврат к истокам  игры. 


Гольф-клуб Mill CreekВсеволожский район Ленинградская область 

Всем известно, что в нашем мире спорт – это в первую очередь политика и экономика и только потом «звёзды» и достижения. К гольфу это имеет отношение в полной мере, ведь  это игра сильных мира сего, и ни для кого не секрет, что часто судьбоносные решения  обсуждаются и принимаются людьми, у которых в руках клюшки для гольфа. Аудитория  гольфа – главы государств, руководители крупных корпораций, влиятельные политики и  дипломаты, а также разбогатевшие рок-музыканты и спортсмены. Но Калейдоскоп-гольф  позволяет говорить об экономическом и политическом аспекте этого вида спорта в  совершенно ином смысле. Для того, чтобы построить стандартное гольф-поле, необходимо  задействовать не менее 70 Га земли. К слову сказать, довольно дорогой земли, ведь гольф поля, как правило, строятся вблизи мегаполисов или элитных поселений и, конечно, в местах,  отличающихся выдающимися видовыми характеристиками. Раньше у каждого гольф-поля  был только один маршрут, который рано или поздно наскучивал игроку, и даже если он  возвращался к нему в следующий сезон, это всё равно был тот же, уже знакомый и не раз  пройденный маршрут. Теперь на одном поле – на тех же условных 70 Га земли – таких  маршрутов может быть несколько, и любой игрок может себе позволить хоть каждый день  проходить новый. Помимо экономии земельных и водных ресурсов, которые можно освоить  иным, часто более выгодным способом, дополнительный импульс для развития получают  индустрии гостеприимства и развлечений. Ведь игрок задерживается в гольф-клубе на  более долгий срок и оставляет там больше денег. 
 
Что касается политики, то Калейдоскоп-гольф даёт России ещё одну возможность встать в  центре значимой для мира информационной повестки с позитивной новостью. Мы  придумали то, благодаря чему о нас будут говорить мировые лидеры, знаменитости и  владельцы индустриальных гигантов. Мы получили право считаться гольф-державой — на  фоне того, что никак не можем подтвердить свои амбиции именоваться футбольной страной.  Мы сделали ещё один весомый вклад в копилку международных патентов на изобретения,  сделанные россиянами. Одним словом, Калейдоскоп-гольф — это инновация, которой Россия  может гордиться. 



Антон Самсонов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist