Печать

Воскресное Чтиво. Часть 51-я. Десерт на окончание сезона

81880 0 0



Мой сегодняшний рассказ для гурманов. Для тех, кто успел объехать Шотландию и остальное GB&I вслед за Открытыми Чемпионатами и успел поиграть в Royal Liverpool, Turnberry, Royal Troon, Royal Birkdale, Carnoustie и конечно The Old Course. Для тех, кто к этому списку может прибавить еще десяток названий и самоуверенно упрекнуть автора за то, что он пропустил Gleneagles.

Сегодня я расскажу вам о полях, на которых вы не были и скорее всего о которых вы и не слышали! Это немудрено, и никто вас за это не осудит. Еще великий Козьма в своих «Плодах раздумья» говорил (неоднократно): «Опять скажу: никто не обнимет необъятного!»

На десерт по окончании сезона вы узнаете сегодня о пяти прекрасных полях, на которых ни разу не проводился Открытый Чемпионат и вряд ли будет проводиться. А жаль! На которых стоит побывать и поиграть. Это как побывать на старой шотландской вискокурне, поговорить с хозяином и насладиться превосходным вкусом и ароматом местного виски. А потом еще купить бутылочку для коллекции и обязательно запомнить, как правильно произносить название. И зимним вечером развлечь друзей рассказом о чудесном месте и угостить «эксклюзивом». Однако к делу.

Первым в нашем списке будет поле Royal Dornoch Championship Course



Жемчужина в коллекции Старого Тома Морриса (Old Tom Morris), на которой ни разу не проводился Открытый Чемпионат и вообще ни одно из современных профессиональных соревнований. Поле принимало British Amateur Championship в 1985-м и Scottish Amateur в 1993-м, 2000-м и 2012-м.

Несмотря на всю свою натуральную шотландско-линксовскую красоту поле имеет один недостаток с точки зрения организаторов крупных турниров – оно расположено в 190 милях от Ст. Эндрюса и в 600 милях от Лондона.

С другой стороны, многие считают это достоинством. Именно таким – отдаленным, диким, абсолютно натуральным, холмистым и безумно прекрасным и должно быть настоящее поле в Шотландии! Кстати, поле много лет находится на 20-м месте в Топ-100 полей мира, что не удивительно. Ведь оно является одним из трех старейших гольф-полей в мире!


Следующая жемчужина Saunton Golf Club (East Course)



У этого знаменитого поля, обойденного вниманием организаторов The Open Championship, есть свои симпатичные особенности.

Во-первых, поле расположено между морем (что естественно для настоящего линкса) и рекой Taw. В результате мы имеем воду с обеих сторон гольф-поля, т.е. этакий дабл-линкс.

Во-вторых, песчаные дюны Braunton Burrows охраняются ЮНЕСКО, как уникальная биосфера, в которой живут более 500 представителей флоры. Дюны столь многочисленны и велики, что у вас будет ощущение полного одиночества практически на каждой лунке этого поля.

К третьей особенности поля стоит отнести огромный песчаный пляж, примыкающий к полю. Пляж настолько большой, что несколько раз в году Королевские ВВС устраивают тренировочные взлеты-посадки на этом пляже.



Если повезет забронировать ти-тайм во время этих тренировок, получите незабываемые впечатления и хорошую тренировку по устойчивости к внешним воздействиям.

Кроме того, именно на этом пляже Pink Floyd расставляли более 700 чугунных кроватей в 1982-м для съемок своего фильма Стена (The Wall).



Безусловно, удаленность поля не позволит провести на нем Открытый Чемпионат, хотя если военные согласятся доставлять зрителей своими самолетами, то кто знает.


Третьим в нашем списке идет Hillside



Беда этого прекрасного поля заключается в том, что оно расположено слишком близко от знаменитого Королевского соседа – поля Royal Birkdale. При этом многие знатоки гольфа считают, что Hillside лучше и интереснее, чем Birkdale. Поле принимало отборочные турниры на Открытый Чемпионат, а в 2003 на нем проходил Senior Open.

Считается, что Hillside имеет самую прекрасную вторую девятку во всем Соединенном Королевстве. Некоторые даже называют это поле «Ballybunnion Северной Англии», если вы понимаете, о чем я …


Номер 4 - Royal County Down



Грэм Макдауэл (Graeme McDowell) сказал про это поле: «Оно съест вас живьем!» А такая характеристика из уст одного из сильнейших гольфистов планеты чего-то да стоит!

В этом году поле принимало Irish Open и те, кто следил за этим турниром, могли сами видеть, во что делает ветер с игрой лучших гольфистов. Не в длине, которая составляет 7186 ярдов, основная сложность этого поля, а в морском ветре и это делает его прекрасной ареной для теста игрового мастерства. А что еще надо для Открытого Чемпионата?

К тому же и история поля не подкачала. Построено оно Старым Томом Моррисом, а в дальнейшем было реконструировано Гарри Вардоном (Harry Vardon) и Гарри Колтом (Harry Colt).

№5 - Cruden Bay



Не посчитайте за кощунство, но это самый-самый традиционный шотландский линкс. И построен он традиционным Старым Томом Моррисом c помощью суровой шотландской погоды.

Конечно, до него ехать два часа от Ст. Эндрюса и лучше остановиться в Абердине. Оттуда все равно еще ехать 45 минут, но это же никого не останавливает в случае с Turnberry!

Уникальность и неповторимость этого поля признана и ведущими экспертами, отдавшими ему 54 место в списке лучших полей мира в 2013-м году в американской версии Links Magazine и 70 место в мире в 2013-2014 в Golf Digest Top 100.

Российский сезон закрыт, но пытливый и непоседливый гольфист всегда найдет себе приключений и удовольствий в любое время года! Надеюсь, что немного помог в этом.




Читайте также:
Воскресное чтиво, часть 1 - часть 50



Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist